【使用者FAQ】

設定問題 使用上的問題
頁框率(FPS)是什麼
何謂〔增加抓取效能〕,何謂〔快速註解模式〕
請解釋〔進入/退出註解模式〕
為何要指定 AVI 檔案格式
什麼是外部攝影裝置
錄音裝置與取樣率
【Anicam 主程式】
  如何增加抓取效能
  當選擇畫筆後,為何無法操作電腦
  為何所畫的線或註解會消失
  為何有時候影片播放時會有馬賽克的現象
  錄出來的影片聲音跟影像不同步,我該怎麼辦
【壓縮精靈】
  請解釋壓縮選項內值的意義
  有時候壓縮出來的影像全黑或靜止不動,這是怎一回事
  壓縮後影片品質變的很糟糕,有沒有改進的方法
 
A: 頁框率(FPS)是什麼?
Q: 頁框率(Frame Per Second,FPS),是指每秒 Anicam 抓取畫面的次數。這數值越高,會讓錄製出來的影片看起來越流暢;但相對地,你必須使用更強力的電腦,否則會發生〔掉頁〕的情況。

當發生掉頁的情況而〔抓取最佳化〕選項沒有啟動時,錄製會自動停止。當你無法確定你電腦是否可以承受所設定的FPS 時,建議將〔抓取最佳化〕選項打開,讓 Anicam 自己調整。

A: 何謂〔增加抓取效能〕,何謂〔快速註解模式〕?
Q:〔增加抓取效能〕:擷取螢幕畫面是一項很費電腦資源的事。Anicam 提供了〔增加抓取效能〕選項來動態關閉電腦的硬體加速,讓擷取螢幕能更快些。要注意的是,這個功能僅能用在 Windows 2000 以上的版本(含 XP)。不過,即使在該功能啟動的狀態下,配備 PIII 700Mhz CPU,IDE 硬碟的電腦最高也只能每秒抓取至 5~6 次。

〔快速註解模式〕:能夠提高「進入註解模式」時的錄製的頁框率(10 FPS 以上)。但是當這個選項啟動時,背景(非註解畫線部份)的變動將不被紀錄。

A: 請解釋〔進入/退出註解模式〕
Q: 當選擇畫筆或板擦後,便會進入所謂的〔註解模式〕,這時滑鼠的正常功能將被暫停。



進入註解模式的畫面,右邊數來第三個圖示會成下押狀態

退出〔註解模式〕時,之前在〔註解模式〕時所畫的線將自動消失,然後滑鼠的正常功能恢復,這時就可如常操作電腦了。

A: 為何要指定 AVI 壓縮格式?
Q: Anicam 所錄製的影片檔案是標準的 AVI 格式,而 AVI 檔案裡面的資料是可選擇要或不要壓縮的。不過,若是選擇不壓縮(Uncompress)的話,錄製每秒 5 張,800x600 解析度,全彩的 AVI 檔案,一分鐘便要吃掉你硬碟 400 MB 的空間,相當嚇人吧。 所以,大部分的情況下,最好是選擇壓縮。雖然畫面品質會依你選擇的壓縮方法不同而造成程度不同的劣化,但卻能節省相當多硬碟空間。

Anicam 的 AVI 壓縮預設值為 Microsoft Video 1R,約能節省近百倍的硬碟空間。



正在選擇 AVI 檔案的壓縮方式

A: 什麼是外部攝影裝置?

Q: 外部攝影裝置泛指支援 WDM 或 VFW 標準的影像擷取裝置。市面上的常見產品如:Web Cam,電視卡等。

Anicam 能將外部攝影裝置的影像秀在桌面上,並將其合成到擷取的螢幕畫面。該功能對於錄製實體影像並講解的情況特別有用。要注意的是:Anicam 現在尚未支援 DV 攝影機 IEEE1394 影像輸入。

A: 錄音裝置與取樣率
Q: Anicam 可使用的錄音裝置必須相容於 Direct SoundR 標準,而取樣率是選定之錄音裝置支援的錄音品質。取樣率越高,錄製的音質越好。一般錄製人聲只需要 22Khz,8bit 以上的取樣率,錄出來的品質就非常棒了。 另外,若錄音裝置或取樣率的欄位沒有數值時,就表示你電腦的錄音裝置部不支援 Direct SoundR 標準。雖然仍可錄音,但極容易發生影音不同步的狀況。



錄音品質選擇

A:如何增加抓取效能?

Q: Windows 2000 以上:
a) 勾選〔增加抓取效能〕選項。
b) 若背景畫面變化無關緊要,且注重註解流暢度時,可勾選〔快速註解模式〕。

Windows 98,Me:
a) 控制台->顯示器屬性->設定->進階設定->疑難排解->將硬體加速完全關閉。
b) 若背景畫面變化無關緊要,且注重註解流暢度時,可勾選〔快速註解模式〕。



關閉硬體加速(畫面為英文版)

A: 當選擇畫筆後,為何無法操作電腦?
Q: 因為進入了〔註解模式〕,滑鼠的所有功能被取消。

A: 為何所畫的線或註解會消失?
Q: 通常是由下列原因造成的:

a) 退出〔註解模式〕。(這時消失是正常狀況)
b) 畫在會動(自動更新,如:flash 影片,Gif 動畫)的視窗或背景上。
c) 有程式定期更新螢幕畫面。

我們將於 1.1 版提供暫存註解與重繪註解畫面的功能。

A: 為何有時候影片播放時會有馬賽克的現象?

Q: 跟你所選用的壓縮格式有關。有些壓縮演算法對於全彩圖片或真實影像(相對於視窗螢幕畫面而言,指的是外部攝影裝置的影像)的處理不在行。Microsoft Video 1R 及壓縮精靈的預設格式(Windows Media Screen R Codec)都屬於此類。

你可以選擇 MPEG 系列的壓縮格式來應付主要是全彩圖片或真實影像的錄影情況。



MPEG 系列的壓縮格式

A: 錄出來的影片聲音跟影像不同步,我該怎麼辦?

Q: 可能是:

a) 錄音裝置不支援 Direct SoundR 標準。
b) 系統太忙碌。(可能是 FPS 高於你電腦的能力)

建議在使用 Anicam 前先試驗一下會不會發生不同步的現象。
試驗方法:
錄一段約 2 分鐘的影片,在錄製時盡量發出聲音並操作電腦(說話或背景音樂)。錄完後播放監聽,若播放途中出現斷音或跳音(有如唱片跳針)時,便表示你的系統會錄出影音不同步的影片。

*預計 V1.1 版時改善這個問題。

A: 請解釋壓縮選項內各值的意義

Q: 以〔(ANICAM) 01 Any Size to 800x600 180Kb 2--5 FPS〕為範例:

Any Size to 800x600:無論你原始錄製的畫面解析度是多少,壓縮後的畫面解析度一率為 800x600。

180Kb:指每秒的資料流量;若你要放在網路讓人家隨播即放,對方的下載速率必須要在這個值以上,否則會有斷斷續續的情形發生。

2--5 FPS:每秒播放幾個畫面,該數值越高,動作越流暢。當然啦,若你壓縮前的影片本來就不流暢,這時選擇高 FPS 也沒什麼用了。所以通常會選擇跟你原始檔一樣的設定。



A: 有時候壓縮出來的影像全黑或靜止不動,這是怎一回事?

Q: 通常是你選的壓縮設定中流量數值不足。當你錄製的畫面動態很多,或畫面非常複雜且華麗時,壓縮精靈的 180Kb 預設值便不夠了。

解決方法:
a) 錄製時保持螢幕的簡潔,不要開太多應用程式。
b) 桌面底圖不要太華麗。
c) 選擇流量數值大的壓縮選項。
d) 降低錄製時的螢幕解析度(如:1024x768 改成 800x600)。

A: 壓縮後影片品質變的很糟糕,有沒有改進的方法?

Q: 這種情況通常發生在錄製的畫面內有高品質的圖片或外部攝影裝置的影像。壓縮精靈的設定無法滿足這樣的需求時,需手動調整壓縮選項值。

另外,若你錄完的影片並不需要作串流播放(像是作成 CD Title Content),其實你可以在 AVI 壓縮選擇 MPEG 系列的格式,錄製完成後不需再經過壓縮精靈,直接讓使用者播放即可。