若您無法瀏覽,請至網路版本閱讀
旭聯人資菁英會活動紀錄
快速反應、即時回饋,敏捷人資正崛起!

當「敏捷開發」Agile software development在科技界以燎原之姿席捲全球,企業因應快速變遷的商業環境,正企圖全面敏捷化以應變,而人資團隊,又該如何因應轉型,在敏捷時代,打造新人才發展策略?華人企業eHRD人才管理系統領導廠商旭聯科技,在2018年第一季人資菁英分享會,偕同HBR《哈佛商業評論》共同主辦,由鄧嘉玲副總編輯,分享「打造人資敏捷團隊」的精采實例,並邀請《104資訊科技》鍾文雄副總暨人資長與會交流,講述104的敏捷式人資策略。

敏捷看似脫離規則,卻是有策略性,朝向更簡單、更快速的模式。旭聯科技康永華總經理開場引言特別提到旭聯科技的整合式敏捷服務,以行動學習APP為核心,並撥放影片展示具高評價創新之「iSunFuDon愛上互動」服務,其高度互動性可提供講堂的即時回饋,訊息交流,更融入「微遊戲」設計概念,提供積分、抽獎等功能,促進學習趣味性,該項目在2017年獲頒「學習科技金質獎」;同時宣告旭聯「iSunFuDon愛上互動」課堂互動系統獲得國內新型專利保護,提供企業培訓課堂從點名開始、課中靈活互動,透過指尖遊戲化的學習樂趣,大幅提升企業人才培訓的效益與成果,是國內唯一企業培訓系統業者設計之產品獲得專利。

 

旭聯科技康永華總經理表示,「員工猶如每個組織的心跳,偉大的業務成果從強大的員工開始。」旭聯研發團隊專注企業培訓的多元化、人工智慧跟遊戲式學習,在2017年更增長26%研發工程師,投注許多人力在研究與開發;而旭聯敏捷整合式服務目的,就是要讓企業員工(即組織心跳)變得更強大。

敏捷人資六大改變

快速打造原型,反覆吸收回饋,跨部門決策以及快速修正的精實流程等,原屬軟體開發界的「敏捷」概念,如何應用於人資策略?HBR鄧嘉玲副總編首先揭示企業應用敏捷概念可行的具體作法,並提出敏捷實務將促成企業人資的六大改變。

 

IBM與ING的敏捷實戰策略

HBR鄧副總編分享IBM與ING銀行兩大企業應用敏捷策略的實戰案例,其一是 IBM讓員工賓至如歸的人資作法。鄧副總編提到IBM認為,員工在工作場所有了好的體驗,便會高度投入,而客戶高滿意度有2/3正是來自於員工的投入,因此執行包括讓員工賓至如歸的幾項敏捷人資作法:

《104資訊科技》鍾文雄副總暨人資長由國際人資發展趨勢談起,分享幾個值得觀察的面向:

1. 讓員工到職體驗良好

2. 打造學習平台

3. 客製化學習工具

4. 調整績效管理系統

5. 利用「情緒分析」處理員工需求

實戰案例之二,則是關於ING銀行的敏捷營運改造大計。ING因應潮流變遷,正著手轉型為「行動銀行」,這意味著ING必須更靈活地以使用者為中心,提供全球三千多萬名顧客的各個時區金融交易服務。ING推行敏捷組織的成效相當良好,顧客滿意度和員工投入程度都有效提升,新產品推出時程加速,ING並開始將此新型態工作方式推廣至全球約四萬名員工。

精釆重播_鄧嘉玲/HBR哈佛商業評論副總編:打造人資敏捷團隊HR Goes Agile 

旭聯CTMS培訓大師,國內首開「敏捷學習」先驅

相對於「敏捷式」開發,傳統「瀑布式」開發的概念如同子彈發射至目標,採直線進行,是否成功需待開發流程結束並經過驗證才能得知,「敏捷式」的優勢就在於如同導彈,子彈發射後可修正路線,快速調整反饋以達正確命中。旭聯科技eHRD產品管理師何釆蓉以鮮活的比喻,說明敏捷式開發的觀點,並現場實機展示,解說旭聯CTMS培訓大師系統採敏捷式概念應用面向,深獲在場人資夥伴們共鳴,與會後熱絡的回饋與詢問。

104的敏捷人才發展策略

《104資訊科技》鍾文雄副總暨人資長由國際人資發展趨勢談起,分享幾個值得觀察的面向:

1. 企業內零工經濟的發展,可充分運用剩餘勞力,發揮最大效益。

2. 績效考核可運用體制外的覺察,例如:員工在社群媒體發表的意見值得HR關注。

3. 行動化學習崛起,HR必須增進專業,強化新資訊的收集。

4. 目前職場人力組成中,嬰兒潮世代約佔44%,至2020年將大幅改變, 1981年後出生的Y世代與Z世代將佔
    50%,成為新世代人力主流。HR需要更加關注新世代的需求。

5. 大數據的運用在未來具有決定性的影響,在企業內可協助經營者形成決策繼而影響獲利。

談到104的敏捷人資策略主要為以下幾個要項:

根據專案需求成立專案組織,邀集各領域的專才組成任務編組,並將辦公室改裝為「戰情室」。

共同需求面試:有相同人力需求的各個單位共同進行新人召募面試,讓應徵人才不漏接。

人員召募「小鮮肉計畫」:大膽啟用無經驗的資訊工程師,實施為期三個月的專業訓練,結訓後進行專
     業配對與職涯訪談,如此找到最適任的專業好手。

對內與對外舉辦黑客松hackathon大賽,藉此發掘優秀人才,培養創新成果。

精釆重播_鍾文雄/104資訊科技人資長:因應敏捷時代的人才發展策略 

 


隨著「敏捷」風來襲,一個打破規則的時代即將來臨,型塑未來的工作型態,面臨全球化、社會人口變遷、科技推陳出新等力道,更增不確定性,人資面臨的挑戰日益嚴峻,而敏捷經營、敏捷管理、敏捷學習,正為人資團隊開啟轉型成功的契機。