活動集錦

【ATD 2017 APC 新思維啟發】創新者的優勢:解碼人與流程之間隱藏的關聯 / 邱子珊 (華碩電腦)

<本文整理自旭聯科技2017年12月8日atd APC新思維啟發分享會之講師分享內容>
分享講師:邱子珊 / 華碩電腦人資處


華碩電腦人資處邱子珊本次分享她長久以來仰慕的創新專家Ron Price所演講的主題—「創新者的優勢」。演講中Ron Price特別點出,Innovation 創新不等於產品的創造或發明,創新是創造事物的新價值,這項價值是可以解決問題或創造新的機會。例如:IBM由電腦製造商轉型為提供服務諮詢的電腦公司,即可歸類為市場定位的創新,另外,邱子珊提到,組織面向的創新也是華碩近年致力的目標,將傳統組織精編活化,對於歷史久遠的大型企業來說也是一種創新。
 
Ron Price長期研究創新相關議題,提出一項驚人的數據,我們所見市場上一項成功的商品例如iPhone,背後估計曾有3000個點子,3000比1的成功機率,促使Ron Price深入研究人與創新之間的關聯,期待找出方法,提高並加速創新的成功。他將創新的流程歸納為六個步驟:
1. Identify認知—大方向思考人所面對的問題,不設限的挖掘
2. Define發想—針對問題發想解決方案
3. Develop開發—真正進入產品開發
4. Verify確認—印證產品功能
5. Deploy試水溫—測試市場的接受度
6. Scale量產—產品正式量產上市

邱子珊同時貼心分享Ron Price在2017年新著作所提到關於創新更進一步的研究成果,他認為Continuum持續性、Framework框架,包含問題的本身與機會、People人才,三者平衡才能達到創新者的優勢。其中,People人才更是Ron Price關注研究的焦點,關於創新人才,他分別定義以下幾個面向:
  • Skills--技術能力包括邏輯分析、人際互動、專業技術等
  • Talent--動機與價值觀
  • Passion--熱情,自發自主性等,將影響創新的成效
根據Ron Price的研究,邱子珊分享其有關於創新人才最重要的結論:若沒有熱情,創新將成為壓力,找到對的人,放在對的位子,將加速創新的成功。
 
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有