活動集錦

【ATD 2017 APC_新思維啟發】從匯編文化,談亞馬遜的創新與堅持 / 連偉翔 (英業達)

<本文整理自旭聯科技2017年12月8日atd APC新思維啟發分享會>
分享講師:連偉翔 / 英業達資深教育訓練專員

 
創業於1995年的亞馬遜Amazon,是全球最大的網路零售商之一,由網路書店起家,成功轉型為跨領域的全方位電商,其傳奇崛起過程與創辦人貝佐斯的領導風格,常為經營管理學者引用與講述的題材,英業達資深教育訓練專員連偉翔分享,AWS港澳台商務發展事業總監梅可毅的專題演講「Codifying Culture: Innovation at Amazon」,他稱Codifying為「匯編」也就是亞馬遜特有的企業文化,而亞馬遜的創新與經營理念,就從創辦人貝佐斯給股東的公開信談起。
 
貝佐斯自1997年起至今,每年都以一封致股東的公開信闡述經營理念,2017年的公開信裡,特別以「What does day 2 look like?」為前言,引導出亞馬遜的重要企業信念「Day 1」,貝佐斯認為世界上有兩種企業,一種是Day 1 企業,永遠把今天當作創業的第一天,企業正要開始發展潛力,充滿創新力;Day 2企業則是過一天是一天,已停止創新,接下來必將走向衰弱、凋亡。

貝佐斯致力於將亞馬遜維持在「Day 1」,而提出四大堅持:
  1. 給客戶更好的—亞馬遜執著於體驗的價值,以客戶為中心思考,推出付費的「Amazon Prime」會員機制,讓客戶可以得到更進一步的服務。
  2. 抗拒官僚—貝佐斯由觀察第一線客服人員的作業得知,流程可能成為阻礙,他主張權力下放,設置了類似Toyata 生產線的ANDON CORD ,若發現錯誤,第一線人員有權力將商品下架;此外在亞馬遜的電子書「Kindle」系統,開放作者可直接線上出版作品,24-48小時可上架並享有70%版稅,這也是Amazon拒絕繁瑣流程的極佳做法。
  3. 擁抱外在趨勢—開發無人機配送,機器人倉儲管理,即是亞馬遜擁抱科技大趨勢的直接作法,此外全力發展中的無人商店,更可能成為下一波零售商業競爭的主戰場。
  4. 加速決策—貝佐斯認為,只要確定事件的70%瞭解大趨勢,即可進行決策,會議的效率也將直接影響決策速度,他認為開會的人數要控制在「兩個PIZZA以內」,才能有效決策。
貝佐斯曾經提出「Narratives, not PowerPoint」的重要觀念,也就是以詳細備忘錄來取代簡報,他要求會議與報告必須做成詳細的備忘錄,內容可供review,可供決策,且包含正反意見的匯集,由此形成了亞馬遜的重要企業文化「Codifyding」匯編文化。
 
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有