活動集錦

【atd 2017 APC新思維啟發分享會_花絮】跨越藩籬,啟發思維,看科技力如何打造新世紀人才優勢

【atd 2017 APC新思維啟發分享會_花絮】跨越藩籬,啟發思維,看科技力如何打造新世紀人才優勢
一年一度的國際人資盛會「atd 2017 APC人才發展協會亞太區年會及展覽會」,於11月在台北展開密集的國際交流,會中旭聯科技以兩岸企業人才管理、eHRD領導品牌之姿,提供大會「iSunFuDon愛上互動」服務,掀起跨越語言的互動熱潮,向世界菁英展現台灣強大科技創新力。延續atd 2017 APC的精采交流,旭聯科技於2017年12月8日舉行【2017新思維啟發分享會】,特別邀請異業結盟好友--哈佛商業評論雜誌、行動學習協會,以及華碩電腦、英業達等企業人資夥伴,熱情分享演講精髓與新思維啟發;此外,旭聯科技為服務位處中南部因路途距離而無法北上參加之企業客戶,特別感謝旭聯科技異業合作夥伴-訊連科技(Cyberlink)提供之U直播服務,在特別指定場次提供精彩直播。

科技,開啟eHRD完善新世界
旭聯科技康永華總經理在開場致詞時,談到本屆atd 亞太年會,科技力量無處不在,旭聯科技很榮幸地以「iSunFuDon愛上互動」服務,參與大會的開幕式與講堂應用,其中來自澳洲的大數據專家李雪教授,更表示旭聯「iSunFuDon愛上互動」協助講師即時了解來賓的產業背景、關心議題等資訊,因應調整,而得以表現最佳內容。康總經理更提到,科技發展翻轉了人才培訓的模式,現在的員工已不願「被管理」,而是期待「被理解」,如何運用科技力量發展新世紀的人才,已是所有HR亟待面對的重大課題。



變局中,打造新世紀的人才優勢
旭聯科技異業結盟好友--《哈佛商業評論雜誌》副總編輯鄧嘉玲本次應邀前來,分享打造新世紀人才優勢的策略與成功案例。鄧副總編輯首先提到,管理學者Fernandez-Araoz在〈21世紀人才照過來〉文章中闡述影響未來人才需求的三大因素,分別是:全球化、人口結構變化與人才需求急迫,而企業應如何打造自己的人才優勢呢?首先找出必須具備的能力,培養具備這些能力的人才,且應揚棄過去的指標,用未來指標評估人才。總結來說,未來人才具有的潛力特徵為:好奇心、有眼光、專心投入工作,以及面對挑戰的決心。


  

CTMS9與HBR世界一流管理接軌
旭聯科技產品經理林千甯緊接著,以實機展示旭聯CTMS9已全面啟用HBR《哈佛商業評論雜誌》知識內容,HBR知識內容在CTMS首頁清楚呈現,使用者可快速找到所需知識內容,且每日更新,WEB版與APP版內容可同步閱讀,由單一帳號進行管理,保留完整的閱讀紀錄,便於人資進行後續追蹤與分析。



成功培訓的六件事與六法則
    行動學習協會理事長蔡宏基本次分享美國6Ds培訓諮詢顧問公司創辦人Roy Pollock的演講--「提升培訓效率最重要的六件事」。主講者引用六個D字頭的名詞,說明提升培訓效率的六個重要流程:
D1-Define-定義成功績效的標準為何,以及可以滿足企業的哪些需求
D2-Design—規劃課程也要規劃學習後的活動,才能稱為成功的培訓,因為當課程結束,工作才真正的開始。
D3—Deliver—課程的執行。
D4—Drive—將訓練運用在工作上
D5—Deplov—訓練支持的工具
D6—Document—整體專案的評估

蔡理事長認為,培訓成功除了重視以上六件事,依據個人經驗尚有六個法則可供依循:
1.分析Analysis:學習者分析、課程內容分析、培訓環境分析。
2.設計Design:課程大綱擬定、課程/學程規劃、培訓目標設定。
3.發展Develop:課程表現形式、教學活動設計。
4.執行Implement:包括內容設計與程式設計。
5.評估Evaluate:內容評估與效果評估。



創新者的優勢:解碼人與流程之間隱藏的關聯
華碩電腦人資處邱子珊本次分享她長久以來仰慕的創新專家Ron Price所演講的主題—「創新者的優勢」。演講中Ron Price特別點出Innovaion 創新不等於產品的創造或發明,創新是創造事物的新價值,這項價值是可以解決問題或創造新的機會。例如:IBM由電腦製造商轉型為提供服務諮詢的電腦公司,即可歸類為市場定位的創新,另外,邱子珊提到,組織面向的創新也是華碩近年致力的目標,將傳統組織精編活化,對於歷史久遠的大型企業來說也是一種創新。



從匯編文化,談亞馬遜的創新與堅持
創業於1995年的亞馬遜Amazon,是全球最大的網路零售商之一,由網路書店起家,成功轉型為跨領域的全方位電商,其傳奇崛起過程與創辦人貝佐斯的領導風格,常為經營管理學者引用與講述的題材,本次英業達資深教育訓練專員連偉翔應邀分享,AWS港澳台商務發展事業總監梅可毅的專題演講「Codifying Culture: Innovation at Amazon」,他稱Codifying為「匯編」也就是亞馬遜特有的企業文化,而亞馬遜的創新與經營理念,就從創辦人貝佐斯給股東的公開信談起。



感心服務,讓夥伴關係更升溫
旭聯科技副總經理易仲雯,在分享會尾聲感性分享旭聯20年精彩回顧,並承諾旭聯感心服務,包括:人資專修班、新思維分享會、Workshop等活動將持續舉辦,深化人才管理的專業服務,同時結盟《哈佛商業評論雜誌》策略夥伴提升服務廣度,讓「感心」更升溫,期待與所有人資夥伴攜手,邁開全球化、科技化與行動化的人才管理新時代。


   

    



HBR《哈佛商業評論雜誌》簡介

《哈佛商業評論雜誌》簡稱HBR,英文版創立於1922年,由哈佛商業出版社出版,屬創立400年的美國哈佛大學分支機構,總部設在美國麻州,是目前國際商業世界最具影響力的刊物。八十餘年來孕育出許多先進的管理觀念,對全球的管理實務產生了深遠的影響。許多著名管理學者和專家經常在《哈佛商業評論》上發表原創性的文章,然後改寫成書,如杜拉克、波特、韓第、蓋瑞‧哈默爾、大前研一的著作。在台灣HBR於2006年起由遠見天下文化事業群代理出版。台灣版內容80%引用國際版文章,另有20%為台灣專屬內容。

 
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有