活動集錦

【活動花絮】08/26人資菁英會活動圓滿結束!

今年上半年人資界最受注目的議題是今年5月在美國舉辦的ASTD(American Society for Training & Development)盛會,每年都會有來自世界各國的政府、企業代表團體參加ASTD盛會,旭聯科技第三季人資菁英會的聚會以「由2011ASTD分享開啟新世紀HRD人才發展」為主題,特別邀請參加2011ASTD盛會的中鼎工程人力資源部謝鄭忠經理,他同時也是2010年國家人力創新獎得主,由他來為旭聯貴賓們分享全球最新的教育訓練脈動與實務趨勢,實為最佳人選;延續ASTD的分享,博士博數位人力資源公司行銷總監李維雄,將分享年度新課「表達高手」;最後,最受歡迎的Workshop分組討論,將由旭聯首席顧問蘭堉生以分組討論帶領與會來賓共同討論。
 
這次的聚會由旭聯總經理康永華開場,除了精簡扼要的介紹旭聯集團服務外,也分別介紹各講師,並歡迎各位在百忙之中撥空參與。
 
HR如何成為企業策略夥伴、變革管理者
緊接著,本次聚會主題講師謝鄭忠經理,在開場時有條理的表達出他參訪的三大目的:一、瞭解如何促進組織績效及新趨勢、二、聽取國際性標竿企業實務經驗分享、三、中鼎公司如何應用本次盛會相關的人資議題(如領導力、組織流程與企業文化等)。
 
謝經理在一開始的分享上便直指出,HR的策略不在本位上,而是要在人員(People)、績效(Performance)、溝通(Communication)及工作(Work)各個面向同時持續強化,這也指出了HR要成為企業組織「策略夥伴」或是「變革管理者」的角色才能會被重視。而在「績效提升」的議題上,謝經理以韓國Samsung、現代企業為例,這兩家韓國企業已展現與全球企業同步的企圖心,證明HR將核心能力的提升或領導幹部的培養、培訓與發展工作,建立在公司目標上去推動與檢視,其成果是可以客觀的評估,如同AMA全球領導力調查分析指出,高績效企業在培訓的投資,能反應在最後績效結果。最後,在面對中鼎工程相關人力資源的議題上,如領道力、組織流程與企業文化起步較的問題上,謝經理在參展期間也構思出要如何強化,因此參展回台後,謝經理在兩個月內就決定與旭聯科技簽定能力大師與績效大師,要強化中鼎工程四項不足的部份:
 
1. 建構新的職能模型系統,作為核心能力與專業的檢視,並為後續人才培訓架構與個人發展建議的基礎。
2. 推行策略地圖,有效串聯公司目標、作業流程與人才發展機制,並發展後續培訓計劃。
3. 個人績效成果與組織目標結合,促使組織與同仁績效能雙贏。
4. 企業文化與組織價值的宣傳,確保組織認同與提高員工承諾度。

透過謝經理的分享,旭聯科技康永華總經理也提出關於「當責(Accountability for results)如何協助組織獲利? 如何讓主管、同仁能對公司有Accountability、trust?」謝經理以中鼎工程為例說明,培訓主管能以公司管理者的角度來思考,甚至以顧問來輔助,可以讓主管能與公司策略及願景一致,同仁努力的方向也就比較明確,但要落實執行還是需要一些時間。
 
人人都需要學習成為一位「表達高手
緊接著,由博士博數位人力資源公司行銷總監李維雄,以輕鬆愉快的心情來分享新課「表達高手」,這是所有企業都需要學習的課程,透過思考、準備訊息,達到說明溝通的目的,為讓與會者親身閱讀課程,博士博數位人力資源公司將贈送試讀課程予與會者。

規劃出未來十年HR發展趨勢的五大議題
在15分鐘的休息時刻,與會來賓們除了互相交換名片外,更趁機會與今日講師們交換意見,休息過後,登場的是旭聯eHRD首席顧問蘭堉生顧問延續謝經理分享的議題,帶領貴賓們分組討論,並由謝經理分享的簡報中提到五個值得深入探討的議題:組織變革、企業文化、接班人計劃、人才管理、當責,其中蘭老師以實例來說明「當責」的觀念,並提出幾個與「當責」相關的思考問題,例如,「當責」如何轉變成「企業文化」?而在轉變過程中就會產生「組織變革」。蘭老師由拋出的幾個問題中,將這五大關係串聯起來。
 
蘭老師表示,謝經理本次分享的簡報深入解讀後,可以規劃出未來十年HR發展的趨勢。也在這深度的討論之中,讓本次人資菁英會到了尾聲,也期望參與本次活動的與會貴賓們思考如何將這五大議題應用在各自企業的課題。

最後,謝經理推薦2本新書,是謝經理參加ASTD盛會獲得的新知來源,有興趣的人資夥伴們可以參閱。

【推薦書一】發現我的天才
(Now, Discover Your Strengths)
作者:馬克斯.巴金漢、唐諾.克里夫頓
原文作者:Marcus Buckingham & Donald O. Clifton, Ph.D.
譯者:蔡文英
出版社:商業周刊
出版日期:2011年01月25日

【推書二】別讓改變擦身而過:領導,就在短暫互動中
作者:道格拉斯.科南特、梅特.諾加
原文作者:Douglas Conant、Mette Norgaard
譯者:顧淑馨
出版社:天下雜誌
出版日期:2011年08月31日

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有