活動集錦

【活動花絮】第二季人資菁英會:績效大革命,Agile再造企業營運績效研討會花絮

當Agile敏捷已成新時代管理共識,企業該如何組建敏捷大軍,啟動經營大未來?而國際大型企業紛紛響應廢除績效之後,隨之而來的新績效革命又將揭開怎樣的人資樣貌?國內企業人才管理解決方案(eHRD)領導廠商—旭聯科技延續第一季「敏捷時代」熱門議題,本季人資菁英會特邀《哈佛商業評論》蔡怡穎總經理分享企業如何組建敏捷大軍,迎戰疾速變動的國際競爭;人力資源管理大師蘭堉生顧問本季應邀發表專題演講,深度剖析「績效管理的真敏捷與假敏捷」,旭聯科技應用敏捷式績效管理思維開發之全新「CPAS7系統」,更在會中展示Agile結合目標管理機制,實現企業願景的無限可能。
 
旭聯科技康永華總經理開場引言,就以最近國際財經大事—百年企業GE奇異遭道瓊工業剔除,闡述快速變遷的態勢中,加速革新,敏捷應變已成為企業生存的關鍵。並引用日本「經營之聖」稻盛和夫的名言「一定要讓企業經營像玻璃般透明」,藉此提出對於企業績效管理的反思,他建議兩個思維方向:其一是HR如何運用數位科技的力量,打造分享平台,讓企業的溝通更順暢,主管與員工的互動回饋更即時。其二是數位平台的數據收集、分析,能否協助企業經營者形成更有效的決策。
 
兩大工具,四大改變,組建企業敏捷大軍
《哈佛商業評論》蔡怡穎總經理分享的主題「組建敏捷大軍」,是近年受企業經營者與人資工作者高度關注的議題。如何在企業內組織敏捷團隊,進而佈建完整的敏捷大軍,首要任務須先了解敏捷團隊與過去專案團隊有何不同?敏捷團隊需先快速設計出系統原型,投入市場,收集使用者的經驗反饋,反覆修正設計,敏捷團隊重視消費者體驗(UX),體驗帶來改變,進而增進成效,專案團隊為「產出」負責,敏捷團隊則為「成效」負責。
 
企業期待轉型為敏捷團隊,應在調整前先檢視各組織功能類型,敏捷團隊適合創新,以及利用創意獲利的應用,可由小單位做起,組成敏捷小隊,再推廣擴大成為創新企業。蔡總經理提出兩大工具與四大改變,協助企業轉型敏捷團隊。

兩大工具:

  1. 團隊分類—可採用模組化方式,歸類出--顧客體驗、技術系統、商業流程三種類別組織敏捷團隊
  2. 轉變排序—企業高階團隊必須先組織高層敏捷團隊,並決定推動各項敏捷經營的優先順序。
四大改變:
  1. 價值觀與原則—敏捷法脫離階層,讓組織更為活潑,改變的速度變快,因此需先從企業文化著手改變觀念與原則。
  2. 運作架構—擺脫階層式的組織,調整為蜂窩式架構。
  3. 延攬並激勵人才—人資可設計跨團隊互評與每周或每月密集的評量,以達到即時的溝通回饋與激勵。
  4. 年度規劃與預算週期—預算編列不再是以年度為單位,敏捷小隊的任務通常規模小而變化快速,可以採用創投概念,先期投入少量資源,待修正後成效顯現再進一步挹注。

敏捷組織有其重要角色,必須由領導者、計畫負責人與引導者組成,蔡總經理並以一張流程圖,清晰地說明從「研究與開發」到「團隊討論」每一個敏捷流程步驟,團隊工作者可循序漸近,完成敏捷目標,流程的應用適用任何形態敏捷團隊,非常值得敏捷管理者參考。

蔡怡穎總經理

VUCA時代,敏捷創新績效
蘭堉生顧問剖析績效管理之前,首先談到敏捷式管理的緣起;世界的變化速度太快,唯有保持Agile才能生存,不只HR人員,甚至每位員工都應該抱持Agile精神,快速學習,往前衝刺,企業發展停滯不前只有被超越甚至被淘汰。因此,舊有的績效管理模式也應當被解構Disruption,於是,近來「廢除績效」之聲甚囂塵上,催生了Agile精神的敏捷式績效管理。
 
敏捷式績效管理的關鍵必須從上到下,由企業CEO發起的敏捷式績效革新,才可能實踐,以企業的經營績效為前提,發展出適當的新績效管理。主管則是組織中執行敏捷式績效管理的重要角色,身為主管必須先轉換思維,揚棄過去打分數、評等的表面功夫,回歸日常的管理,即時的回饋,應用績效管理系統,善用績效管理工具「績效日誌」,強化與員工的即時溝通。蘭顧問特別推崇滾動式Scrum管理的模式,主管可以每天進行Scrum Meeting,15分鐘站立會議,了解員工問題與現況,快速溝通、快速反應,快速解決。


旭聯科技CPAS7敏捷式績效系統全新首發
旭聯科技產品經理在發表CPAS7敏捷式績效系統之前,首先以一家國際會計審計專業服務公司之績效變革為引言,說明該企業如何藉由績效系統改善,實踐敏捷式績效管理,該企業在績效變革主要採行以下幾項:

  1. 鼓勵主管與員工密切溝通
  2. 溝通由組員發起,而非主管
  3. 績效系統改善,介面更簡潔
  4. 經常性的回顧與修正,讓組織更敏捷
  5. 績效評估並非為員工貼標籤,而是協助員工提升績效的工具

以該企業之成功為佐證,帶出旭聯CPAS7系統實踐企業敏捷式績效管理的功能特色;Agile為核心思維,嶄新的動態目標管理,雙向溝通回饋,績效大師新系統強力支援績效管理新思維之亮眼設計,由會後人資夥伴們就敏捷式觀念密集交流與熱切討論,可以期待,國內領先企業界已醞釀由HR菁英發起一場敏捷式績效大革命。


【專訪HR夥伴回饋】旭聯人資菁英會HR夥伴們的觀點與建議

新光產物保險HR夥伴_王經理
新光產險本身就是要求速度與創新的團隊,企業內各組織早已開始施行即時回饋、修正的運作方式,實質上接近敏捷團隊,目前唯獨缺少工具。今天蘭顧問談到真敏捷式的績效管理,主管心態的改變才能實踐,讓人印象深刻,值得深思與參考,人才培育是現階段企業主管工作重心,如何引進平台利用工具協助主管完成工作目標,是HR極重要的工作,旭聯CPAS7系統「目標管理」、「個人發展」工具,導入應用企業績效管理,相信可以達到既定目標讓績效流程更順暢。
 

智崴資訊HR夥伴_Shelley
良好的管理系統能事半功倍,雖然Mindset改變很重要,但有系統工具協助,將能更快實踐365天績效管理,天天績效溝通的理想型敏捷績效。旭聯CPAS7系統的使用介面是一大亮點,圖像式與流程化概念引導,主管與同仁可更快上手,降低使用新系統的抗性。其中,「績效日誌」可提供主管與員工有系統的溝通,減少紙本作業繁複流程,對主管來說,系統可協助進行管理,於HR人員更能便於追蹤提高效率,如此契合需求的績效管理系統,將是企業進行系統升級的優先選擇。

研討會活動主題專訪暨活動花絮剪影:新創公司人資主管_黃經理、傳產集團人資_曾專員


 

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有