活動集錦

【活動花絮】旭聯科技《atd 2018 APC新思維啟發》人資菁英分享會

「學習核心、創新文化、未來世代」,啟動下一場世紀人才革命的序幕已然揭開,由來自歐美亞太超過30位專家學者講師,12月4日5日在台北舉辦的本屆atd 2018 APC 年會,發表精闢演說,聚焦全球關注的三項主題—Learning、Innovation、Future Talent。旭聯科技已連續第四年舉辦atd APC新思維啟發分享會,12月26日特別邀集異業結盟好友《哈佛商業評論雜誌》蔡怡穎總經理、人資大師蘭堉生顧問、社團法人中華人力資源管理協會理事鄭俊卿老師,以及NEC台灣劉孟欣協理,分別以媒體、人才管理顧問與企業人資三大角色,三方觀點引述分享,展開多面向思維碰撞,延續一年一度人資盛會豐盈躍動的知識火花。
 
不確定的年代,企業人資如何邁向數位轉型?
「2018年是不確定性被提及最頻繁的一年」旭聯科技康永華總經理的開場引言,首先揭示不確定的年代,企業人資迎接數位原生代新鮮人,必須面臨數位轉型的挑戰。康總經理並進一步指出,為滿足下一個世代需求的人資平台,必須掌握以下三點趨勢:
  • 連結—線上課程、實體課程的各式功能連結應用
  • 支援—提供學習者內外部學習支援
  • 適應—加速新進者的適應力,達到無痛學習目標

資料科學,解開新世代人才發展的通關密碼
巨量資料來襲,企業需要能在其中挖掘商機的資料「翻譯師」,哈佛商業評論雜誌蔡怡穎總編輯首先以就業市場人才分布圖解說,資料科學如何顛覆現在與未來的就業市場。企業人資未來最大的挑戰在於尋找跨領域人才,具備多種職能,可跨部門協調、轉譯需求的工作者。HR也唯有站在CEO的角度觀看未來,才能精準掌握人才需求。
 
蔡總編輯舉Linkedin 的成功為例,由社交平台建構,經過DATA挖掘可以成為連結全球商業人士的「人脈」資源。資料必須被應用才能顯現商業價值,因此HR需要協助企業建立資料科學文化,在可見的未來,任何職位都可能與資料科學有關,但有鑑於科技成長的速度太快,教育體系未能及時培育相關人才,解決之道需在現階段由企業內部積極培養人才。企業內的資料科學家等同於商業分析師,需同時具備以下三種職能:
‧資料分析背景
‧企管顧問
‧產業實務經驗
 
學習科學家的崛起:數位化顛覆與學習領導力的未來
中華人力資源管理協會理事鄭俊卿老師,本次應邀分享主題之一是由前微軟首席學習執行長Chris Pirie主講的演說「數位化顛覆與學習領導力的未來」。鄭俊卿老師以一張佈滿科技相關詞彙的圖片,說明科技數位化帶來的衝擊。科技力提升並改變生活,其最主要的原因是智慧型手機普及化,2018年行動通訊世界大會五大主軸即是:5G、物聯網、行動終端、內容與AI,另再就全球高科技、媒體、電信產業觀察,五大發展趨勢分別是:

  1. 智慧型手機角色吃重--預估2023年智慧型手機銷售達到18.5億支
  2. 虛擬實境應用增加—2019年VR應用將增加5成
  3. 線上串流使用率提高—預估瀏覽人數將達4.56億人
  4. 數位內容訂閱數成長—預估2020年全球訂閱人口將達6.8億
  5. 企業將重視機器學習—企業將導入數位化學習
微軟因變革成功,在2018年首度超越蘋果成為全球市值最高的企業,領導變革成功的CEO認為,科技應該是有溫度能助人的,而當科技顛覆一切的時代來臨,針對全球CEO, CFO,CHRO所做的調查顯示,如何保留與吸引人才是最重要的事。Chris Pirie在演說中強調,未來SOFT SKILL的重要性,即使無人工廠當道,機器取代了多數人工,但有創意有溫度的工作不會被取代,因此企業人力發展應著重在領導力、溝通協調力等軟實力的提升。
 
第四次工業革命與領導力未來
鄭俊卿老師分享的第二個主題是--第四次工業革命與領導力未來,由高通公司亞太區人資主管Nam S. Cho主講。Mr. Cho精彩的演說先以一個故事吸引聽眾注意,故事的主角是印度聖雄甘地,甘地有一回接見一對母子,母親因為兒子愛吃糖非常困擾,希望求見甘地以聖人之威教化自己的兒子,甘地問明原由後請母子兩周後再來,兩周後母子見了甘地,只見甘地諄諄教誨兒子吃糖的壞處,母親不解地問:您兩周前不是也可以如此的教誨嗎?甘地卻回答說:可是兩周前我也很愛吃糖呀!這個生動的小故事告訴我們,真正的領導者需以身作則,也說明領導力的培育在數位化過程中,依然有著不變的本質。Mr. Cho並指出「OPEN MIND」是培育領導者最重要的事,他建議領導者應當替部屬找資源,排除困難,做到以自身為榜樣的真正LEADER。
 
組織中如何大規模的培育優秀領導者
NEC台灣劉孟欣協理本次應邀分享ATD大會主題講師Zenger Folkman共同創辦人暨首席執行長Jack Zenger的專業演說,聚焦在領導者的人才培育,他認為過去平均42歲開始培育領導者的作法已經跟不上時代,必須提前在27歲開始進行人才領導力培養。
Folkman也提出企業培育優秀領導者六項缺一不可的要素:

  1. 組織客製化—優秀職能的設計必須在組織中去發掘
  2. 影響力可達兩層—企業內關鍵人才的影響力可突破兩個層級,而非只在自我的圈圈
  3. 獲得高階主管的支持—主管必須像導師教練,與部屬一起邁向成功
  4. 有力的學習方法—尋求能改變行為的有力學習方式,並主動積極執行
  5. 文化整合—整合訓練內容與公司文化相結合
  6. 持續支持—360度回饋與支持可讓培訓更紮實
 
從趨勢到挑戰 -顛覆訓練傳統思維
人資大師蘭堉生顧問本次的分享,總結了atd帶來的啟發,他認為這是個迎接持續變革與創新的年代,改變事困難的,但不改變卻足以致命!變革已是企業必須共同面對的課題,人才驅動變革,但領袖卻能引領變革,他並舉經濟學人雜誌刊登的名言:21世紀最珍貴的人才是領袖,說明企業培育領導力人才的重要價值。最後蘭顧問以「變革是風險,而微軟的變革是典範」為結論,讓HR與企業經營者反思,如何真正引領企業的變革轉型成功。
 
旭聯感心服務,回顧2018,迎接2019
最後,活動由旭聯科技易仲雯副總經理與所有人資夥伴回顧2018精彩大事,並展望2019年,首先承諾旭聯感心服務:人資菁英會、微學習讀書會、學習生態圈、e化教學中心以及互動直播等五大項目將持續推動。迎接2019將推出客戶服務雙周報,內容同時提供客服問題解答、產品精進與科技新知。旭聯科技自創立以來自我期許為企業人才發展e化推手,產品技術面將致力提升eHRD應用,發展社群協同與智能分析項目,結合科技脈動與未來趨勢,朝向全球化、智能化與行動化目標邁進。
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有