活動集錦

【ATD 2018 APC心得分享】未來的工作型態已經朝向跨領域的方向前進…

文:金融保險業HR夥伴

2天在台北舉辦2018 ATD人力發展協會亞太年會,聚焦未來世代人才轉型與企業跨領域培訓的科技應用、發展趨勢等,討論下世代人才的跨領域培訓。諸位講師提到因市場快速變動與高度競爭發展,未來的工作型態已經朝向跨領域的方向前進,現代科技的快速演進,單一且重複性高的工作容易被人工智慧(AI)取代,例如:運輸與倉儲業、製造業、建築業,如同第一次工業革命,以機器取代人力手工。AI時代來臨,部份工作會消失,工作型態在改變、演進,相對地也會有新工作應勢而生,與數位科技相關的工作性質和職場環境也隨之產生巨變。

美國工作倫理發展中心(The Center for Work Ethic Development)的首席執行長Josh Davies提到2030年將會是下一波自動化與人工智慧變革的世代,屆時的工作方式將徹底被改變,並分享如何成為21世紀的領導者:

  1. 不要從事工作內容重複性高之產業,因為效率很容易被機器取代,建議可選擇以人服務的產業,人是需要有溫度的互動,透過與人接觸才能感受熱情與溫暖,例如:服務業、健康服務醫療業…等,這些是未來被看好會大幅成長的產業。
  2. 發展高感性技能High-touch skills:People skills, soft skills(個人特質、人際關係)。
  3. 發展學徒制,技能的重要性高於學歷。
  4. 擁抱微學習。
 
其中,更有多位講師不約而同的講述個人特質、人際關係、溝通能力及當責的重要性,如:
特力集團執行長 童至祥 職場中成功的奧秘
在人工智慧與機器人崛起之際,人才要能夠創造自我獨特價值,培養良好的紀律及習慣,持續學習精進,同時打造個人品牌,成功領導自我進而領導他人。邁向成功之路的應具備的五項專業能力:

  1. 品格力:以終為始,建立自我紀律心智創造先於實體創造,選擇自己的未來及創造一個願景。
  2. 耐挫力:逆境情商,高度容忍不確定性/模糊/挫折,正面處理批評與指責。
  3. 溝通力:有勇氣說出自己的想法和感受的願望與能力,體諒尊重他人,並聆聽他的想法與感受的願望與能力。
  4. 領導力:品格為中央最大支柱,IQ及EQ為2側支柱,領導變革及注重結果為輔力。
  5. 學習力:持續更新,跨界能力,邁向熱情的層次。
 
美國高通公司亞太區人資主管Nam S. Cho 第四次工業革命與領導力未來
藉由哈佛教育研究所教授霍華德.嘉納(Howard Gardner)教授提出的「決勝未來的五種能力(Five Minds for the Future)」解釋未來領導者該如何轉變發展自我及部屬技能的觀念決勝未來的五種能力:

  1. 修練心智(the disciplined mind)→ Learning:無所不學。
  2. 統合心智(the synthesizing mind)→ Integration:連結所有既有事物。
  3. 創造心智(the creating mind)→ Creativity:黃金圈理論The Golden Circle(Simon Sinek)從「為什麼Why」「怎麼做How」到「做什麼What」。
  4. 尊重心智(the respectful mind)→ Diversity:Competent Jerk or Lovable Fool。
  5. 倫理心智(the ethical mind)→ Example:身教重於言教,領導者要以身作則。
 
而在「下世代人才。跨領域未來」菁英論壇,與談者也都表示企業未來所需的人才看重個人特質勝於能力,在人才發展方向,要觸動個人特質、價值觀和動機等冰山下的潛在特質以制定培訓計劃。可多利用各式軟體工具串聯整合課程,微學習無所不在,營造學習環境與氛圍,讓員工從被動學習到主動學習並能分享所學與其他人。台灣微軟人資長 程曦說到:「AI+HI=SI人工智慧+人類智慧=超級智慧,AI不會取代人的特質,下世代人才要擁有成長性思維,保有好奇心與創新,不論遇到任何困難或未知性的事務,都能邁步向前。」
相信唯有不斷多元學習新知,提升個人軟實力即能成為21世紀的領導者,希望以上的分享對HR夥伴們有幫助,期望未來有更多機會能和HR夥伴實際交流一同汲取新知。
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有