活動集錦

【活動花絮】人資菁英會:數位戰役—改寫企業人才管理DNA

旭聯科技2019年第二季人資菁英會,洞見趨勢高度聚焦數位轉型議題,由旭聯科技康永華總經理自2019 ATD ICE帶回「數位科技將如何影響未來人才發展」的精采分享,更邀請榮獲2018年國家人才發展獎之《友達晶材》廖業承人力資源處協理,暢談《友達晶材》如何從零開始,逐步建立起具有自我更新生命力的「分享學習型組織」;國立中央大學人資所鄭晉昌教授更應邀,為人資夥伴們解析新世代工作者的面貌與HR驅動企業轉型的關鍵要素;會中旭聯異業結盟好夥伴《EMBA雜誌》陳映華副主編更明快解說,HR如何以4個戰術,打贏這場數位戰役!
 
從2019 ATD ICE洞見優化人才管理加速器
數位學習已成過去式,學習的測評與分析將變得更加重要。旭聯科技康永華總經理今年從ATD帶回兩項重要分享議題:「學習評估分析」與「AI在人力資源的應用」。他提到數位學習是過去式,但不是結束,而是手段;學習的評測影響,變得相對更加重要。有效的評測可證明培訓的價值,更進一步改進培訓的方式,優化人才管理制度,並透過數據化的分析,提前預測學習計畫是否有效。
 
康總經理並分享全球最大零售業WALMART的員工訓練APP- [ One Best Way ],其採用沉浸式的學習,運用遊戲式介面,讓員工在模擬實際工作場域的情境中反覆練習,遊戲內容分別以「庫存」、「銷售」、「客戶服務」作為評分項目,透過學習評估收集大數據,加以分析彙整,作為制定訓練策略的基礎。
 
數位時代的人才培育思維-分享學習型組織
《友達晶材》人力資源處協理廖業承以管理大師彼得·聖吉「學習型組織」的概念,再加入「分享」的精神,分享《友達晶材》企業建構「分享學習型組織」的中心思維。

數位時代特性與影響是建構組織之初的思考前提。第一、當大量的數據襲來,將如何有效處理;第二、快速變遷的時代,是否掌握趨勢;第三,如何降低時間成本,加快步調。HR團隊完整思索以上三項前提,並釐清企業永續經營的關鍵是除了可獲利的產銷之外,尚需積極建置完整的:企業文化,制度與平台。據此結論,「分享學習型組織」的基礎於焉成形,團隊首先建構完整的教育訓練體系,以「教育訓練委員會」為中心,執行各項訓練計畫,包括:新人訓練、 品質訓練、部門專業,技術探索、主管培訓以及自我成長等項目,「教育訓練委員會」在企業組織中如引擎般推動各計劃有效運轉。
 
HR 驅動企業數位轉型三大關鍵
國立中央大學人資所鄭晉昌教授,本次應邀分享現今HR最關切的主題:HR如何扮演企業數位轉型的領航角色。他首先提到2010年後Digital HR誕生,人力資源轉型幅度更深,由於新技術的產生,包括:社群媒體、雲端運算、大數據、人工智能運用與行動裝置的普及,人力資源管理於資訊科技的融入更深更廣,人資工作者,如何協助企業進入下一波的數位轉型,是當前的關鍵課題。
 
AI、大數據、雲端與社群媒體等四項科技,將影響下一波企業數位轉型,而數位科技又將帶來怎樣的新世代工作者?鄭教授稱新世代工作者為Z世代Generation Z,代表1995年以後出生的世代,他們將在未來成為組織的中堅。
 
Z世代工作者的特質為以下幾項:
◎媒體使用習慣—偏好圖像化內容,Z 世代工作者與千禧世代有極大差異,千禧世代泛指1980-1995之間出生的世代,相較於千禧世代經常使用FB與電腦,Z 世代工作者則習慣使用IG與手機,而Z 世代工作者每周看電視的時數只有13.2小時。
◎消費習性—偏好酷炫的體驗而不是產品本身,相較於千禧世代喜愛amazon網站,Z 世代工作者喜愛Youtube,也較喜歡購買獨特產品。
◎職涯發展-偏好創業,喜愛在工作中形塑獨特的職場文化,且善用通訊科技與人連結,樂於在社交媒體分享個人創作。
 
鄭教授認為,HR 驅動企業數位轉型三大關鍵為:
1. 環境數位化—提供科技數位化的環境,有助員工提供工作與學習效能
2. 人資數位化—HR提供數位化服務,包括數位內容與數位流程管理。
3. 組織數位化—基層員工與領導者都須進行數位化改變,讓企業整體朝向數位轉型邁進。
 
4個陣線迎向數位戰役
EMBA雜誌陳映華副主編以簡潔快速的節奏,分享HR必須迎戰未來的數位策略
1. 數位是工具不是主角—數位不會改變你是誰,數位化可以協助組織的成功,但是團隊才是主角。
2. 從熟悉的領域入手—例如公安教育與新人訓練,較熟悉而容易的小單元開始數位化,並且可將數位與實體內容整合累積數位成果。
3. 建立數位文化—在公司文化上提升數位氛圍,例如成立線上讀書會等,可促進員工更易於接受新事物。
4. 線上線下支援—線上線下結合,強化員工動力。例如將專業知識設計為線上競賽遊戲,提升員工的參與使用動機。
 
一場戰役正悄悄進行!是科技戰更是人才戰,企業、組織、領導者、HR團隊展開布局,全力迎戰,而眾目所指「數位轉型」將成決勝關鍵!這場攸關企業永續發展之役煙硝已起,人資夥伴們!您準備好了嗎?旭聯科技將以高度服務熱誠,投入精良科技團隊,成為數位力強勢助攻,協助企業掌握致勝先機,攜手贏得人才發展之爭。
 
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有