活動集錦

【花絮】ATD 2016 APC 新思維啟發分享會

甚麼是藏在領導統御中的秘密?像風一般的趨勢又要如何掌握?原來企業文化是關鍵力量?非典型工作者也能成為好員工?旭聯科技【ATD 2016 APC 新思維啟發分享會】由廣達電腦、華碩電腦、遠東商業銀行、福容大飯店的四場大師演講精髓為您一次囊括,翻轉人才的創新思維旭聯傾心分享!




分享會由旭聯科技康永華總經理的分享揭開序幕,2016 ATD專題講師之一加藤健二在演講中提及,「日本富士通學習媒體公司(FLM)使用的SaaS數位學習雲端服務,已獲高達50萬名企業人士使用,而這個雲端服務是與臺灣SUNNET(旭聯科技)一起合作開發。」康總經理首先談到旭聯國際合作的成功經驗,接著提到2016年的推展成績,他分析未來人才培訓產業趨勢,e-Leaning系統需求已由大型企業延伸擴展至中型企業,服務業的應用比例也大幅增加,而使用者行動學習的時數更快速攀升,在可預見的未來學習型APP勢將成為主流。

◎掌握七個祕訣,教您成為領導者
廣達電腦資深經理駱銘彥以幽默詼諧的語調,以及充滿互動的有趣模式,分享ATD聆聽Josh Davies大師演講的心得,主題為「您從未想過可以成為領導者的七個秘訣」。他以百視達與NETFLEX的競爭為引導,拋出「何為領導者?」的問題,讓與會者進行思辯,並指出百視達的殞落,NETFLEX的崛起,勝負關鍵在於領導者,而領導者的定義為何呢?Josh Davies認為「成功的領導者必須能提供更好的願景」。
Josh Davies也分享了成為領導者的七個秘訣:

  1. 提升期望—提高企業願景的格局,同樣以百視達與NETFLEX為例,百視達的企業理念是:成為方便的鄰居,提供好的娛樂享受等,而NETFLEX則自我期許為全球化的娛樂內容提供者,兩者的願景格局高下立判。駱經理並請來賓一起指向遠方來示範提升期望值的意義,當第一次手指指向遠方之後,第二次往往可以比第一次指向更遠,這個簡單的動作,說明人人都有接受挑戰的特質,如同米開朗基羅的名言「人不怕挑戰,怕的是不給他挑戰」。真實性—領導者面對各項數據,必須有能力分辨,並了解其中的真實性。

  2. 不怕失敗—不因害怕失敗而不敢勇於嘗試。

  3.  以身作則—領導者必須成為他人的Role Model,讓人追隨。

  4. 轉換角度—換個觀點去了解事物的真實性,駱經理以一張招牌看似「吃小朋友」實際是「友朋小吃」的有趣圖片,說明領導者需轉換角度,改變觀點發掘真相。

  5. 從螢幕到面對面-以盛行的社群APP例如LINE、FB進行聯繫,是新一代流行趨勢,但大師認為這並非好的管理方式,領導者應該走出螢幕框框,真實的面對面溝通。

  6. 不要只看見球—以一部球賽影片為例,說明領導者應該看見更多的面向,創造更多的機會。

◎學習,隨時隨地都在發生
華碩電腦管理師李若璿,本次熱情的分享鳳凰城大學資訊科技學院副教授Ronda Davis的演講-「活用非正式學習的力量」。她先以一幅風中蒲公英的圖片吸引大家的注意,從「如何形容風?」談起,看不見的力量如何掌握?漸進式地闡述如何活用非正式學習。非正式學習指的是公司正式培訓以外的學習,由各項數據顯示,工作者皆有意願投入且實際進行公司訓練課程以外的自我學習,包括觀看電視,使用網路、社群媒體和手機行動學習,並指出現在的學習已不侷限在課堂,而是「隨時隨地都在發生」,企業培訓順勢而為,由營造好的學習環境做起,讓員工有意願投入是最有效的方式。
 


Davis教授提出掌握非正式學的的關鍵ABC:

  • Awareness—讓參與者意識到學習,而非休閒。

  • Benefits—對學習者有益處

  • Company Value—與企業的價值呼應

至於如何改變現有的學習環境,注入非正式學習的力量,教授分享的則是3E:

  1. Environment—考量組織的文化,搭配正式的學習,認可非正式學習

  2. Educate—給他魚吃不如給他釣竿,鼓勵員工分享新知

  3. Encourage—適當的鼓勵,將自我學習列入績效。

企業文化如何決勝負?
遠東商銀專員林和達本次分享ATD極受關注的「企業文化」講題,來自美國的知名CEO—Ricardo Lillo在他的演講「成功企業不只需要良好產品和優秀策略」中,突顯企業文化的重要性與價值。Lillo指出成功企業的三要素,分別是Produce產品、Strategy策略、Culture文化,以星巴克為例,有品質穩定而優良的咖啡產品,卓越的銷售策略,也努力藉著裝潢與服務熱誠塑造令人印象深刻的企業文化。

知名的成功企業如:Google、星巴克、迪士尼等,其獨特的企業文化不是隨機發生,而是經過形塑、管理而來,制定程序與方法達到期望的Result。至於如何塑造企業文化呢?林和達以遠東商銀目前推動的國際化金融方案為例,分享形塑企業文化的實務經驗。遠東商銀推展國際化的願景中,以提升員工英文能力為RESULT,藉著一系列的作為包括:補助英文課程學習,並列入考核,行務會議紀錄以英文發布,英文檢定作為晉升條件,舉辦英文演講會等,形塑鼓勵員工學英文的企業文化,進而激勵員工信念,產生英文提升的行動力,因而達到極佳的成果。



◎非典型浪潮來襲,企業如何接招?
福容大飯店人資副理陳琨富本次分享科羅拉多大學教授Wayne F. Cascio的精彩演講--「典型非典型工作者,只要能做好事就是好員工」。



甚麼是典型與非典型工作者呢?典型工作者是指有固定工作時程與雇主有長期聘僱關係者,非典型工作者則是指約聘人員、志工、外包工、勞力契約、派遣工、工讀生等。Cascio教授指出企業因應快速變化的外在環境,對於非典型工作者的需求愈來愈高,尤其是人力需求高的服務業,其優點是:

  1. 節省人力成本

  2. 當有緊急需求時可快速補充人力

  3. 有助於組織調節,例如需要人力精簡時

但同時也將面臨以下的挑戰:

  1. 聘僱者與勞動者如何連結?

  2. 甚麼樣的報酬和誘因最恰到好處?

  3. 如何吸引非典型工作者投入?

  4. 如何創造「無疆界組織」的企業文化?

Cascio教授針對以上的挑戰提出幾個思考與解決的方向

  1. 建立或善用全球人才供應鏈平台,例如104人力銀行、Facebook、Linked in

  2. 誘因設計原則為—可衡量的、容易達成的且具體的目標

  3. 形塑跨領域的企業文化

Cascio教授認為,UBER的成功模式,最適合詮釋非典型工作者的案例,其主要原因是;

  1. 簡單明確經營模式

  2. 自由接單,自由運用時間,讓駕駛用行動產生熱忱

  3. 運用科技平台—手機,連結駕駛與乘客

  4. 可控管的模式,司機與旅客於旅程後可互評

Cascio教授最後更強調,非典型浪潮所及,隨著多元的非典型工作者增加,未來尋找與善用非典型工作者,將是企業人力資源發展的新挑戰。

◎eHRD 2016精彩回顧
旭聯科技副總經理易仲雯在分享會接近尾聲時,感性地上台與大家分享2016一年來旭聯科技的腳步,回顧定期舉行的研討會、分享會,以及深化服務的努力,包括推出iSunFlip愛上互動微遊戲APP,以及與EMBA雜誌結盟合作。在此同時宣布了CTMS的加值好消息,CTMS將內建「主管專區」,此專區內容由EMBA雜誌提供,凡活動期間內新建系統企業,將享三個月免費「主管專區」體驗課程。
 

EMBA雜誌方素惠總編輯緊接著與人資夥伴們分享,如何讓EMBA學習平台發揮最大作用,人資部門要做的三件事:

  1. 一個儀式—學習需要一點儀式,在學員的心中產生份量,可以是一封信或是會議上的正式宣布。

  2. 一點陪伴—勾起動機,讓學習成為具體的獲益,例如有獎徵答、舉行競賽等方式。

  3. 一些追蹤—創造參與者的榮譽感,舉辦小測驗等。

 
2016已進入倒數一周,若在最後一周您能做一件事讓2016更完美,您會選擇做什麼呢?這個有意義的問題在CTMS9新功能「主管專區行事曆」中,不妨做一點深思和一點預想,review2016年的努力,setting更前瞻的2017年,讓翻轉的思維confirm最前端的美好!


*20161209 atd APC新思維啟發分享會活動花絮影片

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有