活動集錦

【花絮】新行動化時代-企業人才培訓的變與不變

【花絮】新行動化時代-企業人才培訓的變與不變
數位經濟崛起,開啟新行動化時代,人才管理講究敏捷與速度,企業更需要從行動中累積經驗,掌握市場脈動。旭聯科技本季的人資菁英會即是以【新行動化時代-企業人才培訓的變與不變】為題,於2017年6月30日齊聚各界人資夥伴,由康永華總經理開場主持分享,並邀請遠傳電信人資處李友梅經理、國立中央大學人資研究所鄭晉昌所長,扣著行動學習,傳遞其在專業領域的寶貴經驗,分析國內翻譯皆為「行動學習」的Action Learning與Mobile Learning之不同,並藉實例探討這一股新行動化的力量下,企業人才培訓發展將如何改變。

滑開手機讓世界進來
從電波時代,進化到網路時代,我們接觸世界的方式已經由廣播電視等電波媒體,大幅轉向電腦與行動裝置,康總經理一開場即點出「手機」在我們的生活中,佔絕大部分主導地位,因應資訊行動化的生活型態,企業培訓也需要更快速、更敏捷化,根據Facebook的全球調查,台灣使用者的使用量為世界第二大,因此,社群化的應用也是旭聯發展行動學習APP的要素之一,其次則是遊戲化應用,適度的趣味性激勵,帶動學習樂趣提升學習效能。

康總經理提到,行動化學習不只是具備平台,內容製作也是一門學問,根據相關的調查及研究,能持續吸引關注,課程內容的成功要素則可以歸納為以下幾點:
  1. 引起注意—可以利用影片或引述一段故事引導主題。
  2. 呈現內容—製作影片、簡報PPT、圖片等多元方式呈現案例
  3. 參與練習—製作問答或形成小組討論
  4. 提供回饋—在課程中提出建議,或結合社群媒體討論回饋
  5. 學以致用—持續追蹤產生成效

行動學習將翻轉你的學習
旭聯科技eHRD產品經理林千甯以一段饒富趣味的互動問答,作為分享行動學習APP的開場:首先讓我們自問身處資訊爆炸的時代,工作日復一日深陷無止境的忙碌中,究竟能抽出多少心力學習成長?答案揭曉卻出人意表,根據研究只有極少的1%心力可運用在學習發展,而這樣的困境如何突破呢?行動學習能否提供有效的解決之道?

接著,邀請現場來賓填答行動學習APP互動問卷,即時呈現來賓填答結果,呼應在忙碌工作中,仍有學習的需求。而究竟怎樣的解決方案可以在工作心智已忙碌無暇時,同時滿足五種情境的學習需求?運用零碎時間,不受場域限制,需要時即可提供績效支援的「行動學習」似乎是有效而可行的方式。林千甯經理更仔細分析為了滿足多領域的學習需求,旭聯行動學習APP具備以下各種符合期待的功能面向:

  1. 行動化、便於使用,為行動載具量身打造適合的操作介面,學員容易進行學習,主管也可線上簽核,更便於HR人員進行管理,同時符合三方需求。
  2. 支援微學習,可將課程內容拆解為多個知識點,結構化呈現,讓同仁需要時便於讀取,達到績效支援。
  3. 口袋中的學習入口,有效整合內部知識庫與外部學習資源,學員一鍵即可取得所需資源。
  4. 即時互動與回饋,透過問卷測驗,活絡課堂學習氛圍,讓回饋更即時。
 
新行動學習,迎戰未來
全球有30億人使用網路,一年的資訊量是過去5000年的總和,現在所習得的知識5年後有一半都已過時,1995年全球500強企業到了2014年有88%已不復存在!遠傳電信人資處李友梅經理分享一段探討未來趨勢的影片與連續震撼性問題,拋出世界正在快速改變的議題。科技改變世界,數位化巨量資訊更催生改變的速率,事實上,人類正遭逢有史以來最從未面對過的改變,這項改變的速度之快超乎認知,我們如何因應?「改變的浪潮來襲,遠傳就站在浪頭上,身為全國三大之一的行動通訊業龍頭,遠傳必須改變以應變」,李友梅經理指出企業人資發展變革的初衷。

擁抱數位時代,遠傳深知過去的行動語音服務已式微,因此為開發「接取服務」的新商機,需要引進並培育跨界、跨業、跨領域的人才。首先進行知識管理平台優化,並與旭聯科技合作翻新並整合eLeaning平台,充分應用企業行動網路優勢,率先採用行動學習APP,減少培訓人工作業,讓企業的核心價值「敏捷」,在人才培訓規劃上更快速落實。

整體而言,遠傳的數位學習APP產生以下的價值效能:
  1. 在快速變動的數位市場競爭中,支持組織更靈活機敏地學習。
  2. 學習不受時空限制
  3. 數位內容的豐富化與多元化
  4. 可支持學習型組織文化的建立

Action Learning VS Mobile Learning,學習必須有所行動
當行動化學習掌握了平台優勢,內容就成為致勝的關鍵,畢竟「內容為王」,content主宰學習的成效。國立中央大學人資研究所鄭晉昌所長,指出了行動化學習Mobile Leaning的應用與其特性,更進一步,為我們揭示行動學習的另一個維度—Action Learning。

鄭所長指稱的行動學習
(Action Learning),是以團隊合作的方式,透過真實案例採取行動解決問題,進而達成學習的目的。目前國內大型企業,領導決策階層,經常以行動學習的方式訓練接班梯隊解決問題。

行動學習(Action Learning)的組成元素首要必須提出一個複雜的問題,一人無法獨力解決,必須群策群力合作,參與成員來自各個領域,且有一位具經驗的教練為引導師,進行的方式則由提出待解問題的成員陳述,再由各成員進行詰問,陳述者須針對詰問進行說明,詰問者可再進行交互詰問,過程中引導者可適度導正問題與陳述的方向,不斷地深化問題內容,彼此腦力激盪,進而找出問題解決之道,行動學習持續的時間,視問題複雜度而定,鄭所長以曾經參與某上市企業領導團隊顧問群的經驗而言,真實的案例可能長達半年以上,但往往可獲得極佳的成果,針對案例提出了有效解決方案,並發展組織領導、團隊協調等各項能力。

綜觀行動學習(Action Learning)的優勢有以下幾個面向:
  1. 運用系統思考解決複雜問題
  2. 建立強而有力的團隊
  3. 營造出願意改變與學習的企業文化
  4. 發展領導職能
  5. 發展創造力
 
旭聯科技副總經理易仲雯在分享會尾聲,以「爬樹老虎圖」作為分享總結,旭聯客戶之一的某企業在公司大廳懸掛一幅藝術品—「爬樹的老虎」,用意在期勉員工跨界學習,如同會爬樹的猛虎成為跨界人才。這也正呼應行動化學習的時代,世界加速改變,我們需要自我提升,跨界學習,成為具有跨界、跨業思維的新行動工作者。
 
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有