最新消息內文

【eHRD Practice】全球縫紉機大王_伸興工業 導入旭聯eHRD五大模組,創辦【興學堂】優化企業人才庫

全球縫紉機大王_伸興工業 
導入旭聯eHRD五大模組,創辦【興學堂】優化企業人才庫

 

隱形冠軍的人才發展之路

成立達50年的伸興工業,以生產製造家用縫紉機為主業,以勤墾深耕的精神,從零件代工起家,到全球製造龍頭,執著細膩地技術本位撐起一片天,成為台灣工業製造領域的隱形冠軍,而「重視人才發展」更是伸興工業經營的重要使命之一;整合eHRD各項資源,創辦「興學堂」,透過員工24小時自主線上學習及實體培訓,不但強化教育訓練的廣度與深度,更提供人才發展系統化與數據化方針,全面優化人才庫,讓伸興工業人才大軍為企業永續經營邁向下個50年。
 

「 人才發展不只是訓練課程 」 ,伸興工業人力資源部黃淑君經理認為人力養成的最大成效應來自於工作中的學習及有系統性的學習方法搭配,主管必須在人力養成的階段找出潛力人才,進行發展培育,儲備未來企業的優秀人才庫。其中,客觀的指標與評量依據最為關鍵,黃經理表示 「 透過數位化系統,將人才發展體系標準化,成為企業可長可久的核心內容,這是導入旭聯eHRD人才管理解決方案最大的目的與成果。 」。在系統未建置的紙本時代,往往依靠直覺判斷,不論是主導人員的升遷與工作調派,適任度與後續影響皆缺乏有效的控管分析。

因此,伸興工業全面導入旭聯eHRD人才管理系統,包含:培訓大師績效大師能力大師職能大師DTMC新動態人才管理中心等五大模組,命名為「興學堂」,並且有計畫性地完成培訓、職能、評鑑與核心能力等各項建置,發揮系統輔助之極大效能,其應用成果包括以下各項:

 

  • ★ 聚焦核心課程 
    由企業核心價值出發,聚焦於本業專業技術,界定員工之核心課程,並協助能力校準與職位分析,使得更有效率地發掘、培育人才。

  • ★ 建立伸興工業特有職能辭典 
    縫紉機產業冷門、具寡占性,必須更有效掌握產業特有的專業職能,所以由500多項能力中萃取出100多項符合伸興特有的能力,建立完善的職能辭典,並以此建立公司永續學習的指標。

  • ★ 強化訓練規劃及發展的邏輯性 
    聚焦訓練的目的與效益,與組織發展高度相關;深度挖掘,縮短承接目標所需的能力落差(Gap),梳理人才發展走向,建置穩固人力發展基礎。

 

五十年傳統企業,不可避免地面臨組織老化、人才斷層的危機,黃經理積極、謹慎面對並表示,伸興工業近年積極進行人才優化與活化,引進新世代人力,因此,更需強化新人培訓與發展,藉由系統建置,不只提升培訓效能,客觀的數據提供系統化的佐證,協助企業找出有潛質的人才,進行培訓以及後續的發展,真正做到全方位人力發展規劃。而系統的導入能萃取資深員工的經驗,有效傳承,達到專業、永續的人才發展目標。加上,旭聯擁有專業團隊,服務的企業規模及產業屬性不僅廣泛,加上其完整的企業人才管理系統,從培訓、職能、績效、能力工作說明書,到打造企業人才庫,串起每位員工在培育與發展上的數據及分析,對於 HR人員實施長遠的人才規劃佈局,有著極大助益。

人才發展領域與企業經營息息相關,面臨世界快速變遷的挑戰,為迎接這場人才競爭賽局,思維與作法也須不斷翻新。展望未來,「興學堂」將朝向人才發展管理系統TTQS(Talent Quality-management System)最高榮譽目標邁進,除督促自我提升,也期望為促進國家總體競爭力盡一份心力。

伸興工業簡介


1968年伸興工業的前身新興工業成立,於1975年正式改名為伸興工業。伸興以縫紉機零件代工起家,是台灣第一家上市之家用縫紉機廠商,我們不斷進行垂直整合並將資源有效配置以維持競爭利基,方能透過一條龍營運模式穩坐全球最大家用縫紉機製造商寶座。

擁有完整家用縫紉機產品線,產品涵蓋低中高階機種,如傳統機械式、電子式、電腦式、刺繡機及拷克機等,得以滿足客戶全方位需求,產品銷售遍及全世界六大洲100多個國家。

50年來,伸興工業從 30 位員工的中小企業,到今天跨越台灣中國越南三地的 3,000 人國際企業,本著經營方針未來我們將與時俱進掌握世界趨勢、創新營運模式、鞏固優良品質,追求顧客高滿意度、並與供應商共存共榮,讓伸興工業永續經營並不斷成長、卓越。

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有