人才管理專欄

【人才管理讀書會】葛史密斯:追蹤,讓改變持續


 
作者:EMBA雜誌總編輯方素惠/專訪

◎找夥伴一起練習改變
【EMBA雜誌】如果想進行同儕教練,該如何選擇教練人選?
葛史密斯】如果你想進行同儕教練,我不認為你需要找一位非常了不起,且受過專業訓練的高階主管教練,來作為你的同儕教練。我認為你應該找的是,跟你一樣想變得更好的人,當同儕練教。
 
也許這個人跟你面臨相同的人生挑戰,他不是用以上對下的方式跟你說話,而是能跟你一起對話。舉例來說,你可能希望成為更好的傾聽者。這個人能聽你說話,給你想法,他幫助你,同時你也幫助他。
 
如果想找同儕教練,那就找一位同儕吧!找一個同樣也想要進步的同儕,讓過程變成一個互相幫助的過程,而不是只有一個人當教練,另一個人聽從而已。
 
有許多方式可以進行同儕教練,我喜歡的一個方式是每日提問。每個人寫下一些對自己人生重要的問題,每天記錄分數,然後定期與同儕相互檢視和討論,而且負起當責;對方不是在教你,而是幫助你專注。
 
【EMBA雜誌】你面對的對象很多是高階主管,基層主管或一般人可以如何運用你的方法,練習改變?
葛史密斯】有個做法每天只需要花兩分鐘,它叫作「每日提問」:先寫下對你的人生而言最重要的問題,例如家庭、健康、人際關係等面向的問題,然後每一個問題後面畫上七個欄位,代表星期一到星期日,接著每天紀錄自己在這些問題上的表現如何。
 
我付錢給一位女士,請她每天打一通電話給我,聽我唸我寫的二十九個問題,然後再聽我對自己的評分。有人問我:「為什麼你要付錢請人每天打電話給你,難道你不知道行為改變的理論嗎?」就是因為我寫了行為改變的理論,我才會這麼做。我知道改變行為有多困難。我一天到晚飛來飛去,所以我有很好的藉口解釋自己為什麼沒有做一個稱職的父親、先生,和沒有維持良好的體態。
 
為什麼我要付錢請人每天打電話給我呢?我是葛史密斯,世界知名的領導教練,但我沒有勇氣和紀律,自己進行每日提問這件事。我猜測你也是。
 
我進行「每日提問」已經很多年了。我學到的是,人生說起來很容易,但做起來很困難(life is easy to talk, but hard to live)。
 
如果你能夠有紀律地進行每日提問,日復一日地問自己,你一定會變得更好。這很容易了解,但很難達成,很多人在前幾個星期就會放棄了。

 

本文經EMBA雜誌授權,文章內容節錄自EMBA雜誌第351期「追蹤,讓改變持續」一文。

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有