人才管理專欄

【人才管理讀書會】新管理的減法:六個簡單規則,找回管理該做的事!

無數會議、電郵、KPI與待批准決策
正淹沒了現代管理者
 
我們要問:大部分主管真的有時間「管理」嗎?
為什麼現在愈來愈多公司開始質疑「績效評估」與「KPI」等制度失去往日成效?
當前盛行的「組織制度與管理已死」,一味追求工作者「心智重設」呼聲,真的能使我們更有效應對未來的商業環境嗎?
 
面對新的商業複雜性,許多工作者忙著愈做愈多,但未必愈做愈好。
「六個簡單規則」將是減法工作的解答。
它們歷經長期測試,利用社會科學最先進的觀點和作法,
得以打破當代公司的「過度繁瑣」惡性循環。
 
全球最負盛名的管顧組織BCG兩位資深專家將用本書為「管理方法」指出了新時代的路標:
 
依據波士頓顧問公司的研究指出:跟六十年前相比,組織的管理者乃至基層單位的複雜度大幅增加了六倍,產業環境的不確定性及快速增生的科技與顧客、關係人回饋需求,更使得今天的經理人疲於應付「管理的工作」而非真正的「去管理」。
 
 
【六個簡單規則】
 
想更有效處理商業複雜性,不再偏執於傳統的「硬性」或「軟性」方法,新管理者必須熟習以下六個簡單規則,好讓團隊工作更有效率:
 
一、了解你的員工在做什麼
很多時候,我們把診斷問題的焦點都放在人們沒做好的地方。例如:我們的銷售團隊沒有交叉銷售、我們的經理猶豫不決、我們的工程師沒有創意。我們從不注意人們做了什麼,而是注意他們不做什麼。
 
這個規則說的是真正了解績效,也就是了解人們實際在做的事,以及他們為何那樣做,同時避免硬性和軟性方法製造出來的煙霧彈。了解之後,你就能運用其他規則去改變。
 
二、強化整合者
規則太多的真正問題不在於規則會限制人們的自由,而在於規則會讓人們在系統裡企圖規避規則,因而無法引導人們將判斷的自由度貢獻給組織的終極目標。當規則累積得越來越多,並且適用於更多實際的狀況時,經理人便很難再對他們的團隊產生什麼影響。
 
這個規則是指給內部單位和個人權力和利益,藉此促進合作。當整合者被強化後,他們會讓每個人從別人的合作裡受益。
 
三、增加權力的總量
我們希望明天的組織能夠做到哪些我們今天做不到的事?誰會需要權力達到這些目標,而我們又如何賦予他們權力?
 
這個規則說明不只改變既有權力,而是進一步創造新的權力,讓組織能夠有效動員人們,藉此滿足複雜性的多重要求。
 
四、增加互惠性
這第四個規則和第五、第六個規則,為有效的自主性創造有利條件,確保人們為團隊善用自己的自主性處理複雜性。第四個規則透過豐富的目標、消除內部獨裁以及挪走一些資源。
 
五、擴大未來的影子
這個規則利用時間自然的力量,創造出直接的反饋循環,督促人們在今天能以對未來的績效目標有貢獻的方式工作,而不是用監督、指標和獎勵來達成這一點。
 
六、獎勵合作的人
這個規則將根本改變了經理階層的對話內容,包括從目標設定到評估員工等整個範圍,讓公開透明、創新以及積極進取成為個人和團隊的最好選擇。

 
本文經大寫出版授權,文章內容節摘要自「新管理的減法:六個簡單規則,找回管理該做的事!」一書。

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有