人才管理專欄

【講堂紀錄】八型企業文化成功學 - 讓文化帶領企業前進

主要講師:鄧嘉玲/哈佛商業評論副總輯
活動對象:旭聯培訓大師客戶
講堂紀錄:旭聯科技


企業文化,點燃下一波企業競爭力之火

創立於1899年的奇異GE,由初期的單一電器工業公司逐步演變為跨國綜合事業集團,經營產業包括電子工業、能源、運輸、航空與金融,如此龐大的企業體不可避免地強調執行力,內部呈現成果導向,與權威型的企業文化。而面臨數位化浪潮衝擊,奇異自我重新定義,調整企業體目標為「定義物聯網未來的數位工業公司」,為達成這樣的轉型目標,就必須由成果導向、權威型文化,轉向學習型、創新型文化。
奇異於是推動五大策略轉型:
1.領導人帶動文化變革--
2.創造有彈性的學習型文化
3. 鼓勵員工參與
4.以顧客為中心
5.人資新做法—由千禧世代啟動「全球新方向」組織

奇異的成功變革,在無形成果上,據執行長伊梅特指出「大幅改變公司的文化和營運步調」,有形成果則是核心事業獲利翻升三倍,市佔率達到史上新高,且財務績效連續五年超越同業。

Google的文化轉型,則揭示企業文化另一個面向的策略成功。Google是極具創新文化的企業體,崇尚扁平組織,去除權威,高度技術掛帥,但隨著公司不斷成長,就必須具備管理機制,並由人資部門提供員工更好的職涯發展,為企業描繪未來願景,Google於是啟動「氧氣計畫」進行文化變革,首先以數據說服Google人管理是必須的,並找出高分主管共同具備的八種特質,以這八種特質建立評量標準與教育訓練計畫,獎勵採行這八種特質的主管。推行成果則是企業經理人的好感度大幅提升。
 
企業文化既然掌握企業競爭力的關鍵,企業又如何才能認識自身的企業文化,繼而擬定方針變革文化,帶動轉型策略成功?鄧副總編輯會中分享企業文化的八種類型與各類型的特質,並提供量表供檢視企業組織的文化樣貌以及推動企業文化演變的有力工具。企業文化的八種類型包括:
1.關懷型:溫暖、真誠,強調關係
2.使命型:理想主義並具包容力
3.學習型:開放、發明、探索
4.樂趣型:輕鬆、直覺、趣味
5.成果型:聚焦在目標
6.權威型:膽識、果決、主宰
7.安全型:務實、謹慎、萬全準備
8.秩序型:遵守規則、尊重、合作

推動企業文化演變的四項工具如下:
1.由領導人說明目前企業文化,與變革的需要
2.進用並培育與目標文化一致的管理階層
3.運用有效的組織對話開放性討論企業文化
4.透過組織設計,強化變革成果
 
《哈佛商業評論》精采故事分享還包括〈鹿特丹眼科〉倡議以客為尊的感性文化,京東集團因應騰訊併購與上市的組織文化變革,以及趨勢科技文化長陳怡蓁的影音分享,暢談〈用企業文化管理人才〉。

本講堂所有精彩內容除了在
《哈佛商業評論》紙本雜誌刊出,更以數位內容方式收錄在旭聯培訓大師CTMS知識管理中心,管理者可更便捷有效率的強大管理知識庫。

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有