人才管理專欄

【HRD人才管理專欄】人資如何落實並成功帶領企業數位轉型

前言:

企業數位轉型有多重要?根據資誠(PwC)會計師事務所日前發佈的《2019數位信任調查報告》指出,全球數位轉型企業中,有89%表示其收益超乎預期,比起未做數位轉型的比例(66%)多出1/3。此外,57%企業主管預估,數位轉型能讓營收成長5%以上,也有53%認為,數位轉型後能提昇利潤成長至少5%。且數位時代雜誌在2018年底的調查中指出,2019年企業最重要的工作之一即是數位轉型。其中,有83%的台灣企業認為數位轉型是未來的成功關鍵,但卻也有高達96%也體認到數位轉型有障礙。

為此,旭聯本期【eHRD專訪】邀請到中央大學人力資源研究所鄭晉昌教授,從跨學理與實務的角度來分享,企業內人力資源人員如何落實數位應用並帶領企業進行數位轉型。

專訪主題: 
人資如何落實並成功帶領企業數位轉型 
講者: 
鄭晉昌 國立中央大學人力資源管理研究所 教授 

 

 對於企業數位轉型的看法與引導成功的關鍵要素

企業數位轉型要成功 1:組織與人才要先轉型

從個人電腦、網路應用到行動載具日漸普及,其實企業已歷經多次的數位轉型。而隨著有第三次數位革命之稱的IOT物聯網、人工智慧、區塊鏈等新科技興起,不僅影響了企業作業流程,更深入影響企業經營模式的調整,使得企業對於這次的數位轉型因應與未來更擴大想像。如:金融業在 Fintech 衝擊與 bank4.0 的浪潮下,數位銀行取代實體營運據點;製造業也從 IOT、大數據分析與 AI 等技術所驅動的工業4.0中,思考改變與優化生產流程。

從人力資源的角度來看如何的因應,首先是組織結構的調整,之前的組織為科層結構,員工與雇主間為臣屬關係。但現在的工作者對於被終生雇用/單一雇用的想法降低,改以契約工、freelancer(特約自由工作者)以及用專案方式加入企業的工作者愈來愈多,所以,組織設計應打破科層組織疆界,強化數位轉型後主管與員工之間彼此的伙伴關係。

而隨著組織轉型,人才也必須升級,特別是高階經理人的數位領導力。除了授權能力以外,更需著重在如何因應市場迅速變化的彈性變通能力、有效採用數位工具溝通的能力以及滋養創新文化的能力。且不僅是高階經理人要有數位能力,一般員工也必須具備數位素養能力(Digital Literacy)。人資人員雖可從招募時即要求應徵者具備相關能力,但因應新科技/新系統上線使用,也必須舉辦相關訓練以強化在職工作者的數位素養。舉例來說,當組織規劃導入手機出勤管理或行動學習的新系統時,就必須安排相關訓練,以便員工在工具使用上能駕輕就熟。簡言之,人資人員不但要提供數位工具設備,也要提供訓練,以提昇工作者的數位素養能力。

企業數位轉型要成功 2:打造以員工為中心的 Smart workspace

工欲善其事,必先利其器,人資人員需進一步思考,如何利用端對端的方式打造一站式的智能辦公環境,包括電子白板、社群軟體、視訊會議、自助式便利站與協作平台等軟硬體系統的整合設計,讓員工可快速利用數位工具,從個人的出勤簽到與學習紀錄、到團隊任務的便捷溝通與遠端線上協同合作,這些都是數位科技的應用。

除此之外,轉型後的數位化人力資源管理系統要能隨時收集員工的使用足跡來做大數據分析,不僅作為管理者決策的依據,也能預測員工未來的行為。如:google 為了解員工對午餐滿不滿意,會在當天午餐後數小時,即做線上調查做為調整依據。此外,當公司宣布 e-learning 課程時,員工第一時間就上課跟期限快到了才上課,不同時間點上課的行為,所代表的潛在意義可能不同。以往企業多半是員工離職後,才去研究其離職原因,這叫做事後諸葛;但現在透過系統可收集員工線上行為進而分析預測未來其離職的可能性,而做到先見之明。

是以,藉由系統設備整合與員工使用足跡的收集累積,透過大數據預測,進而優化系統或是作業流程設計,才是真正的Smart workspace!

 

人力資源人員如何從E化管理進階到數位化管理

人資數位轉型要成功 1:從 Human Resource 到 Employee Experience

我認為,要帶動組織與人才轉型成功,後勤人力資源部門扮演相當重要的角色,唯有人資人員才能創造加速驅動組織改變的環境。而催化企業數位轉型之前,人資人員必須先做轉型。第一,改變自身的思維。

以前人資管理系統主要是以管理者為核心,採封閉式設計,由人資人員開權限給員工,他們才被允許授權使用相關系統;在新科技影響下,未來管理系統的設計必須以員工為中心,如社群媒體一般,將主動權放在工作者身上,並非由人資人員來決定權限,真正做到以員工為導向。IBM 就是最好的案例,該公司認為,知識不應只靠管理者來管理,而是要靠成員主動分享,因此採用社群媒體的概念來運作知識管理系統,員工遇到問題時到 KM 系統找尋答案,再搜尋過程中將有用的檔案做標籤,也能組成群組將搜尋到的資訊做跨部門討論與分享。

依據觀察,許多國際企業如 Cisco、Airbnb 等,將人力資源部門的名稱改成員工體驗(Employee Experience)部門,以更彰顯「組織重視員工」這件事。員工體驗就是把外部客戶換成內部員工,以design thinking為出發點,從員工角度設想,根據他的動機與深入了解,從招募到進入組織後的在職訓練、員工福利、績效考核、升遷與離職等,收集職涯歷程中的各項行為表現與需求來設計制度與作業流程。

人資數位轉型要成功 2:人資管理系統強化以員工體驗為中心的設計

從以前的 ERP,到現在的 IOT,科技應用上關鍵差異是管理核心思考的轉移!ERP的管理思考聚焦在「管理者」,而 IOT時代的管理思考核心則是「使用者」。而目前大部分的人資管理系統仍是以人資管理者的角度來設計,這也造成管理者與員工之間的資訊不對稱。 

而現在員工有更多管道可以了解公司的各項資訊,如:搜尋網站、社群媒體等。所以,增加管理者與員工之間的資訊透明度是個關鍵。從招募工具來看,人資單位也開始利用網路社群找到工作經驗與專長領域都符合公司需求的應徵者,如企業採用具有找工作與社交功能的 LinkedIn 來尋找人才。所以,建議人資人員在規劃內部招募系統時,可參考 LinkedIn,不但可精準配對應徵者,而求職者也可看到 LinkedIn 配對後的職務背景資訊,讓雙方取得資訊對等,進而有更高效的溝通。 

綜合上述,企業數位轉型要成功,人資人員必須先擺脫舊思維,自己先轉型成為員工體驗部門並掌握科技趨勢,用數位工具來協助推動轉型。過程中,若能透過企業外部的數位系統合作伙伴所提供的專業軟硬體服務,將能減少轉型的障礙。當然,系統合作伙伴也要從企業數位轉型的需求點出發,以員工體驗為本,開發多元與合適的工具,讓企業以大數據分析為基礎洞察員工,進而協助營運策略規劃。隨著人資人員的思維調整與科技工具應用帶領的企業數位轉型的火車頭運轉後,接下來即是塑造創新、授權與伙伴關係的企業文化,讓主管更方便管理,而員工也能創造更高的績效,提昇公司營收進一步達到勞資雙贏。

人資成功帶領企業數位轉型架構圖 (鄭老師口述,旭聯整理 201905)

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有