饗樂餐飲成立Q Burger學苑培育人才,深耕台灣佈局全球

新北市三重區或新莊區的民眾對於Q Burger早午餐一定不陌生,Q Burger饗樂餐飲自2013年成立以來,從新北三重的一間早午餐店發跡,在北台灣、中台灣拓展至今已經上百多間門店,並逐步深化台灣各地角落。

重視人才,獲利共享

QBurger創辦人相當年輕,總經理鄭瑞賓先生是一位七年級生,在28歲時即創立早餐店。他認為,早餐是開啟忙碌現代人每天生活的美好開始,而現今都會生活作息演進讓早午餐更成為療癒人心的饗宴。公司名為饗樂,饗從文字上「鄉」加「食」是意味著鄉民的美食,因此我們致力提供平價精緻的早午餐;至於樂,就是吃到可以得到快樂,喚醒消費者一天的美好。QBurger是一個年經,且充滿熱情Passion、快樂生活Pleasant與正面積極Positive的品牌,在兼具快速Quick與品質Quality的價值之下,以微笑服務來傳遞美好心情,讓優質平價美食為人們帶來愉悅享受。

創業5多年就開設一百多家分店的QBurger,其經營秘訣就是人才。餐飲業為服務業,凡事以客為尊,常被認為應該最重視客戶的聲音,但鄭總經理更深入地思考認為,企業若沒有重視員工,提供同仁好的福利與教育訓練,品牌也無法提供客戶好的服務。鄭總經理是青年創業,身為年輕人知道創業的辛苦,他的創立初衷即是:「我是年輕人、所以照顧年輕人」。因此,在洽談加盟時會特別更傾向選擇有共同理念的志同道合的伙伴,並盡一切努力,照顧好QBurger大家庭的每一位成員,致力提供給年輕人一個良好的薪酬福利及工作環境,透過教育制度與獲利共享,讓同仁在QBurger饗樂餐飲學到企業管理的know-how,之後能走到全台灣甚至到世界各地創業。

跟著標竿企業走,複製成功模式

快樂、簡單、快速、品質與食安是QBurger的五大核心精神。饗樂餐飲育成中心唐經理表示,為了確保每家分店都堅持食在安心、品質至上、流程簡單、快速取餐以及快樂分享的理念以實踐企業願景,不管是直營店或是加盟主,展店前必須到總部接受一個月包括課堂紙本、門市實習、檢定考試等一連串密集的訓練,並由專業講師介紹與考核展店的各項須知,以協助開店夥伴們快速步上軌道。對於新品研發的製作流程與最新食安政策等宣達,則透過旭聯科技培訓大師CTMS暨行動學習APP解決方案打造的「QBurger學苑」,除了可引導伙伴循序漸進地研習內容,掌握訓練步調與重點,同時讓各分店同仁可以在最短時間內,了解總部新產品研發與各項重大訊息通知。「餐飲業龍頭用哪套系統,我們就直接用了,跟標竿企業用一樣的,準沒錯。」這也是QBurger鄭總經理決策選擇旭聯的原因就是來自於標竿企業的選用。

行動學習隨時更新資訊

唐經理分析,成立「QBurger學苑」後,對培育人才方面有三大改變:

第一

標準一致化。餐點製作傳統上相當重視經驗傳承,以往大多透過實作與口說,會有些許的差異。但透過拍攝的數位教材內容,建立標準一致化;若萬一有食安疑慮情事發生需要調整食材來源或是配方,也可立即調整與發佈,第一時間保護消費者。

第二

節省訓練人力。以往展店前長達一個月的課程,因為有了「QBurger學苑」後,同仁可先下載學苑APP預習部份課程,再到總部實際操作,針對不清楚之處由講師細部講解,藉此節省訓練人力和時間成本。

第三

行動學習解決現場問題,若店鋪現場發生問題,可直接打開學苑App查詢,而不會無所適從。此外,總部也善用學苑App推播新訊息。


唐經理認為,數位行動學習已成為趨勢,台灣智慧型手機普及率相當高,尤其是QBurger的直營或是加盟主年齡層主要在22~40歲間,這個年齡層的智慧型手機普及率幾乎是百分之百,數位行動學習對他們來說像呼吸一樣自然,善用旭聯eLearning系統可讓學習動起來,並強化門市人力素質進而提昇品牌競爭力。展望未來希望透過「QBurger學苑」不僅讓共同打拼的伙伴深耕台灣外,也藉此進一步培育跨國際人才來佈局全球,打造QBurger成為世界品牌,為台灣爭光。

Q Burger 簡介

每個人每一天每個城市 Every one every day in every city!

早餐是開啟現代忙碌人每天生活的美好開始,而現今都會生活作息演進讓早午餐更成為療癒人心的饗宴。Q Burger致力於探索提升早午餐的美好,期許在每個城市都有Q Burger,每個人、每一天都吃得到Q Burger。Q Burger是一個年經,且充滿熱情Passion、快樂生活Pleasant與正面積極Positive的品牌。我們不僅提供美味的餐食,在兼具快速Quick與品質Quality的價值之下,以微笑服務來傳遞美好心情,優質平價美食為人們帶來愉悅享受。Q Burger饗樂餐飲自2013年成立以來,從新北三重的一間早午餐店發跡,在北台灣、中台灣拓展至今已經上百多間門店,並正逐步深化台灣各地角落。深耕台灣,佈局全球,邁向讓台灣人引以為傲的國際性品牌。