旭聯科技捐贈培訓大師
助陽光福利基金會快速傳遞預防與復健知識

一提到燒燙傷或是顏面損傷,大家優先想到陽光基金會。陽光的故事可從追溯到民國69年,一位傷友撰寫《怕見陽光的人》一書,道盡顏面損傷朋友不敢出門以及在社會生存的辛酸。隔年正值當年聯合國的「國際殘障年」尾聲之際,成立陽光慈善基金會籌備委員會,在各界響應與支持下成立了專為顏面損傷朋友服務的財團法人陽光文教基金會,而後改制為財團法人陽光社會福利基金會,陪伴協助顏面損傷與燒傷朋友踏上艱辛與漫長的重建之路。

「知識光靠當面口說傳遞緩不濟急,若要快速把復健知識帶給大家,需要系統化的建置,真的非常感謝旭聯捐贈培訓大師系統平台,大力協助陽光不僅傳承知識,更能快速擴散專業知識。」陽光社會福利基金會執行長舒靜嫻解釋,以往基金會不管是行政人員、社工師或是復健師等,知識傳承都靠師徒制,由資深同仁帶領新進者,一對一面對面的教導,專業知識沒有系統化整理,若同仁離職,傳承又要重新再來,而知識建構的進度總一再受到直接服務的排擠而相當緩慢。

八仙塵爆感受到知識系統化刻不容緩

2015年中八仙樂園發生塵爆事件後,頓時工作量驟然暴增,畢竟陽光是協助燒燙者生理與心理重建老字號的專業組織,不管是傷者親友、需要燒傷復健專業知識的醫衛單位、媒體採訪等,甚至是後續心理衛教的學校與職場等,需期待陽光能立刻支援。對陽光基金會來說,要在短時間內徵聘與訓練大量人力到各地去支援協助,不僅是預算上的問題,最困難的還是人力訓練。畢竟以往的知識傳承靠督導或資深同仁直接教導的教育訓練方式,無法在短時間內提供足以立即上手的人力資源。

八仙事件讓陽光深刻感受到,知識系統化的刻不容緩,畢竟當時有將近300名燒傷患者,不管是醫院或是學校、社區與職場,都需要更多人力。因應八仙事件燒傷者所需要的復健照顧,陽光加速整理理論與臨床經驗,出版《燒傷復健期的處理-理論與實務》一書,就像教科書般,現已成為燒傷領域學習與執業人員必備的工具書。


中美洲培力計畫,深化導入e-learning的想法

舒靜嫻執行長表示,早在八仙事件之前,就有知識系統化的想法。2011年陽光透過與尼加拉瓜兒童燒傷協會(APROQUEN),在尼加拉瓜進行首次國際合作計畫,針對中美洲專業人員進行為期四年的「壓力衣製作」種子培訓課程,主要分享和交換燒燙傷照護相關的知識與技巧。種子學員來自中美洲各國的醫療單位專職壓力衣製作的車縫師和治療師,希望可提昇中美洲燒傷照護領域專業知能與壓力衣製造的技術。壓力衣治療對燒燙傷患者相當重要,每年短短五天密集訓練中,從基礎量身、打版和縫紉教起,包括手套、頭套、腳套、褲子,以及男生和女上衣的製作技術。在中美洲,兒童燒傷佔總燒傷人數的70%。根據APROQUEN數據顯示,每年當地所需要協助的燒傷兒童超過600多位,其中有75%是5歲以下的兒童,希望透過壓力衣對燒傷兒童的生理重建帶來正面效果。

她解釋,專業壓力衣的製作步驟複雜精細,除了需要專業車縫技術外,也必須要了解對身體解剖結構和功能的知識與燒傷疤痕的特性變化,才能評估疤痕的影響、選擇壓力衣款式以及壓力量是否合理,以至後續影響量身和打版。為了讓這些技術在當地生根發芽,陽光團隊每年都會安排前往其中一個學員的國家進行考察,評估技術轉移的情況,同時也可以現場提供協助和輔導。這個國際合作計畫讓陽光開始思索,若能透過e-learning學習,將能隨時教導當地學員的技術,而非只是一年一次的培訓。


透過旭聯培訓大師不受地域時間限制,帶動自主學習風氣

舒靜嫻執行長表示,中美洲培力計畫與八仙事件,讓陽光積極想建構職能並將服務經驗知識化。尤其是陽光的服務據點遍布全台各地,若能運用訓練平台與網路遍佈的特性,加上外語支援,可提昇國內外夥伴專業培力的即時與便利性,同時也降低實體辦訓成本(含交通、場地、人力等)。對同仁來說,有能利用行動裝置連到系統隨時學習,不受地域、時間限制獲取學習資源,並檢視學習進度進而帶動自主學習的風氣。

陽光基金會在決定導入系統前,先向專業的台灣護理協會、新北市聯合醫院請益,了解相關單位使用系統的經驗,並花了一個多月的時間實際操作系統,在各面向評估後,選擇國內最多企業人才管理使用指定品牌「旭聯培訓大師CTMS」。陽光基金會徐佩如主任表示,導入系統,對使用者來說首要必須符合需求及操作流暢,旭聯培訓大師不論在使用者或是管理者的操作畫面簡明直覺,流暢度佳,有助於提高使用意願,降低系統導入的排斥;此外,系統可依不同族群、職類進行閱讀權限設定,有助於提供最適學習資訊及達到分權管理之目的。第二是外部使用者的經驗回饋,旭聯系統穩定度高,版本更新或升級不會影響資料、功能呈現及報表產出。在內部審慎評估之後,決定採用旭聯培訓大師系統。非常感謝旭聯科技認同陽光的努力,不但採取捐贈系統平台外,更提供陽光新增平台第四種語系的導入,陽光預計在2020年初西班牙語系正式上線,讓中美洲國際合作學員可使用平台,這將有助陽光大力將知識服務推向國際。

舒靜嫻執行長期盼透過旭聯培訓大師結合自身培訓中心,可快速在國內外輸出專業,實現陽光願景成為燒傷及顏損身心重建領域與創新的專業團隊,協助更多傷友走過復健之路,找回快樂生活的能力。在旭聯培訓大師捐贈儀式上,旭聯康永華總經理開心表達,其代表旭聯團隊全體同仁肯定陽光基金會的努力與貢獻,更感到十分榮幸有機會協助陽光基金會,為推動專業知識與服務的信念而盡一份心力。