星宇航空華麗起飛前的機務訓練,就從旭聯培訓大師開始

2018年5月,星宇航空STARLUX Airlines誕生,創辦人張國煒本著對航空的熱愛及深耕產業之決心,打造一家高端的精品航空公司,兼顧飛航安全及服務品質,帶給人們安心又高質感的飛行體驗。星宇航空以飛安零失誤為目標,秉持嚴謹、縝密的態度飛行。以超越旅客期望為宗旨,提供貼心、創新的服務。致力打破傳統僵化的模式,將飛航定義為旅遊的一部分,從踏入機艙起,即開啟一段充滿驚喜及期待的體驗。為此,星宇航空自成立前,就開始一連串的航務、機務之設備、組織及訓練計畫,並藉由旭聯培訓大師CTMS系統,完整紀錄機務同仁的訓練過程,以達到主管機關民航局的航機務五階段審查檢定程序之標準,期能順利取得民用航空運輸業許可。

機務人員的第一筆培訓紀錄直接升等數位化

星宇航空在籌備期時,機務處便提出數位化需求。「大家渴望數位化記錄已經很久了!」資訊處資訊服務部李明德協理轉述來自機務夥伴們的聲音,早期沒有電子化時,採取紙本留存;逐步電子化後,因為各部門系統整合有困難,所以採紙本與電子化共存,但以紙本為通例。

李明德協理強調,航空業追求飛安零失誤,飛安絕對不能妥協,因此特別重視維修資源管理,即包括航務、機務之設備與訓練記錄等,都必須要有完整的報表,以供主管機關查驗。為保障飛航安全,各航空公司每一年都需編訂訓練計劃,並按計劃施行;若未按時程執行訓練,對公司取得飛機適航檢定或航線證書都會有不良的影響。舉例來說,機務維修人員檢定證及執業證書有效期為二年,屆期須檢送前一年工作證明重簽,透過記錄數位化,培訓資訊一目了然,無須再靠人工逐筆輸入或搜尋產出。因此,能貼近與滿足使用需求的數位化培訓系統非常重要。

旭聯以夥伴關係傾聽需求,創造共好與雙贏

「航空業是一個非常特殊的產業,旭聯科技脫穎而出的關鍵在於,星宇需要一個好的合作夥伴,而不是單純的廠商客戶關係。」星宇航空資訊處資訊服務部李明德協理表示,2018年3月即開始遴選廠商,經過三個多月內部跨部門討論與評估,最後旭聯團隊於四家國內外廠商評選中脫穎而出。

星宇航空指定旭聯培訓大師CTMS系統的三大要點:

首要,國內各大產業龍頭的數位培訓系統都是採用旭聯培訓大師CTMS平台,尤其在交通運輸業,標竿企業不僅幾乎清一色採用旭聯的服務,實際詢問同業所獲得的回饋,無論在系統功能、UI/UX使用介面、穩定性、安全性與客戶服務等面向,旭聯的表現在同業中亦是有口皆碑。

第二點,因應星宇未來航點拓增準備,人員遍布全球各地,功能完善的行動學習APP以及系統多語系需求更是國際企業在數位時代中對人員培訓的必要配備。

第三點,旭聯團隊豐富的服務經驗與專業溝通,精準掌握星宇對培訓系統的需求,雙方共鳴度高,讓星宇深信唯有共鳴度高的合作夥伴關係,才能創造共好與雙贏。

「透過與旭聯的合作,人員訓練這檔事,在星宇起飛前就準備好了!」李協理雀躍表示,與旭聯合作一年多的經驗,更堅定星宇當初以合作夥伴作為評選標準是正確的判斷。唯有雙方互相視為夥伴關係,彼此有生命共同體的情感,才能共同將星宇航空的人員培訓做得更加盡善盡美。

展望未來,星宇航空計畫在2020年初正式啟航,以台灣桃園國際機場為樞紐,初期飛航東南亞及東北亞地區,並陸續增開往返北美之越洋航線。快速穩健的朝全球首屈一指的頂級航空公司邁進,點亮旅客對每趟旅程的期望及回憶。