活動集錦

【花絮】與HR有約

【活動日期: 2012/2/14】
「與HR有約」是由1111人力銀行每月為1111企業客戶所舉辦的講座,主講者為1111執行長李紹唐,旭聯科技康永華總經理為受邀講師,兩位CEO一起聯手與企業HR分享人力資源與人才發展的經驗。 

◎人才管理、建構培訓體系、提升訓練價值
在這場與HR有約的講座中,旭聯總經理康永華從人才管理的角度來談如何建立有效的培訓體系,提升訓練價值為主題,說明如何善用E化系統整合來有效協助HR執行任務。
 
首先,康永華總經理以「人力資源夥伴的四種角色」直指出HR在企業中的定位及任務,  進而分析HRM與人才管理的差異性。

  HRM Talent Management
思維 選、育、用、留 組織策略為核心之
員工發展績效管理
核心功能 薪資、福利、招募 學習成長、能力與績效提升
執行 行政作業 評鑑、認證、學習型組織
企業文化建構
分析流程 薪酬與勞動力分析規劃 關鍵能力確認
相關工作 員工關係 策略性目標之管理關鍵人才培育計劃

然而,許多HR夥伴仍常面臨到諸如以下四個問題:
  • 如何進行訓練需求與規劃下一年度之管理者訓練?
  • 每年開辦的訓練活動,是否能結合同仁發展所需,協助企業策略目標達成?
  • 績效好的儲備主管,是否可以成為特定職位之接班人或晉升的對象?
  • 找出潛力人才,如何發展(育、留)?

康永華總經理以國內兩大製造業及電子科技業為案例,實際展示這兩大企業HR如何在有限人力下,善用完整的E化系統成立企業大學,像是某C大企業編制3位HR團隊成立9000名員工要上課的企業大學;還有某一J跨國國際企業,全球5000名員工,HR透過完整eHRD total solutions,成立企業e學院,協助企業培訓各部門員工,透過盤點人才、建立人才庫,結合IDP發展關鍵人才培育計劃,以職能分析結果,作為關鍵人才的學習藍圖,為企業成功找出潛力人才並培育與發展之;此外,HR更將公司願景結合目標計劃,運用評鑑系統進行銷售單位弱點分析,調整獎金制度,讓業績與個人獎金密切連結,並進而調整升遷辦法。
 
康永華總經理以寶貴實例精彩地說明,HR如何協助企業建立有效的培訓體系,提升訓練高價值,同時亦完全呼應1111李紹唐執行長強調的選才、用才、育才、留才。
 
◎企業要如何選才、育才、用才、留才
擁有管理權威盛名的1111人力銀行李紹唐執行長在每月舉辦一次的「與HR有約」講座中,點出「選、用、育、留」是全球企業的重要課題,因此HR部門為企業孕育人才的重要單位,李執行長也介紹1111現正推出的求職者APP功能,並預告即將推出HR APP功能,讓HR可透過行動載具篩選履歷,進行招募。
 
◎員工職涯發展與淘汰機制
會議中,有會員朋友提出在「選、用、育、留」過程中,該如何為企業留下真正人才?李執行長表示,要建立符合公平、公正、公開的淘汰機制,最簡易的做法是,HR需於前三個月會同部門主管,與可能不適任之同仁提出具體待改善項目,三個月後若不適任之同仁仍無法改善,則需依照勞基法予以淘汰。

當然,HR要為企業真正留下人才,「協助員工職涯發展」是很重要的執行工作,讓員工對企業產生忠誠及願景,HR可透過1111人力銀行之九大職能星測試系統,了解員工特質,協助員工發展職涯,創造雙贏。
 
李執行長分享選、用、育、留   康永華總經理探討人才管理  精彩活講座-高朋滿座
 <李執行長分享人才選、用、育、留>     <康永華總經理探討人才管理>            <精彩講座 - 高朋滿座>

【旭聯科技eHRD Total Solutions】
旭聯科技以卓越的研發技術與專業的顧問團隊為後盾,並結合眾多頂尖企業客戶實務經驗與成功案例,為市場占有率第一大品牌eHRD系統廠商。
旭聯科技eHRD Total Solutions包含:

  • CTMS培訓大師:透過訓練策略、訓練規劃、訓練執刪、及訓練追蹤等四大主軸,讓HR更快掌握訓練需求。
  • CPAS績效大師:最佳績效管理系統,以客觀的目標管理機制,衡量組織與員工對企業的具體貢獻,並以全方位的員工發展計畫,直接與工作能力及訓練發展結合,落實企業核心價值。
  • CMCS職能大師:透過360度職能評估的職能評鑑系統,協助企業發掘核心人才,找出重要幹部之接班人培養。
  • CSAS能力大師:能力評鑑管理系統,為企業進行人力盤點,統計內部職務供給與人才需求,並透過工作書明書的資訊,加入職涯關聯,協助企業有效掌握人力資源的運用及員工對未來職務發展的方向。 
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有