活動集錦

【花絮】2012培訓密技 - TTQS深度經驗分享

2012年2月24日旭聯科技舉辦以「2012培訓密技-TTQS深度經驗分享大會」為主題的人資菁英會,特別邀請1111人力銀行李紹唐執行長,與談企業如何選用育留;以及,擔任TTQS專業評審林文燦院長(國立勤益科大管理學院院長),指導企業如何成功導入TTQS及導入TTQS能為企業帶來的效益;此外,也將邀請協助阿瘦皮鞋胡麗芬經理,為來賓分享她如何協助企業導入TTQS並榮獲2011銀牌獎;最後,由人資顧問蘭堉生壓軸為大家剖析,由TTQS來看企業內部人才訓練的專業挑戰,提供企業在新的一年注入成功培育人才的秘技。
 
◎企業人才選用育留:招募、面談、佈署有能力的人
活動在旭聯科技康永華總經理開場致辭歡迎與會來賓後,接著由1111人力銀行李紹唐執行長以「企業如何選用育留」開場。李紹唐執行長認為企業HR在面對選、用、育、留時,有四個要項:
  1. 替組織找尋有品德、潛力、能力的人,企業選才在面談前最好能先請面談者先參加職能測評,1111人力銀行提供的九大職能測評透過15項核心職能向度,透過5個Report為企業找出契合度高的面談者。
  2. 替員工做生涯規劃
  3. 規劃員工未來可能所需要的技術需求進而進行培訓
  4. 如果有必要時必須解雇員工
   
    <與會來賓與講師熱絡討論>                <康永華總經理開場致辭>                <李紹唐執行長風趣演說> 

◎2012年TTQS申請新指標:職能定位角色吃重
在李執行長風趣又簡潔的口條結束短短分享後,接緊著為TTQS評審大老-林文燦院長以2012年新指標及變動開場,直指出職能分析的角色吃重,並提醒企業在50人以下的課程必須參與各職訓中心的課程,51人以上企業才能自行開課。
 
林文燦院長以評審委員的角度,教授與會來賓如何準備申請TTQS文件及技巧,也特別呼籲期望企業員工能透過職能測評結合訓練課程,進而達到改善成效,以做為支持稽核理由的依據,並鼓勵受評單位對訓練過程文件能有詳實紀錄,林文燦院長舉例矽品(註1)便以系統來展示受訓的課程及相關資料,讓評審可一目了然。(※註1:矽品採用旭聯科技CTMS培訓大師,協助矽品管理人才培訓。)
 
最後,林文燦院長特別整理了一頁「中小企業及訓練機構常見現象」,請企業HR承辦人員必須承交予公司負責之高階主管,以做為企業高層對企業申請TTQS之精神。
 
<中小企業及訓練機構常見現象>
  • 沒有專人負責教育訓練系統的運作,無力建構一套TTQS系統。
  • 高階主管不明瞭TTQS精神,也未親身參與,承辦人員缺乏高層支持。
  • 只為搶食政府的補助經費,缺乏落實意願。
  • 人資無法進入決策核心,教育訓練無法與經營策略結合。
  • 缺乏訓練紀錄或過多不實的訓練文件。
  • 委託外部專家承辦教育訓練,沒有落實或留下自辦經驗及人才。
  • 訓練需求未能有效結合員工的個人升遷、考核、薪酬。
  • 缺乏職能分析與訓練需求、課程設計能力及技巧。
 
林院長很熱心的特別提供兩份新舊評核對照表文件,讓有需要的與會來賓可向旭聯索取。緊接著由2011年TTQS銀牌獎得主-阿瘦實業訓練部胡麗芬經理,為大家分享阿瘦實業是如何奪下銀牌獎項。
 
   
    <講師與康永華總經理合照>                <林文燦院長TTQS密技分享>                  <活動大爆滿> 

◎學習藍圖展出優質培訓計劃
當阿瘦實業不再只是賣皮鞋而走向集團化,阿瘦集團該如何站穩市場呢?為此,阿瘦實業訂出「集團化十大建設」,為了履行這「集團化十大建設」,集團化的學習藍圖展開了優質的培訓計劃,為阿瘦實業拿下2011年TTQS銀牌獎。

胡麗芬經理表示阿瘦實業遵循PDDRO執行,在阿瘦實業官網上有展示出明確的訓練政策,胡麗芬經理表示有明確的訓練政策、顧問輔導協助、再配合使用CTMS培訓大師系統,讓阿瘦實業由前年的銅牌獎前進至銀牌獎。

 
十分感謝阿瘦實業訓練部胡麗芬經理「不藏私」的展示出阿瘦實業在2011年申請TTQS的簡報資料,以親身經歷為與會來賓解惑,讓許多與會來賓振筆疾書。
 
◎TTQS為基礎的專業訓練
最後,由人資大師蘭堉生顧問以TTQS為基礎來談訓練的專業挑戰,以訓練的核心來看訓練的重點在加加強與提升員工的KSA(Knowledge Skill Ability),HR必須藉由員工KSA的提升來看訓練需求分析。
 
教育訓練必須有三面分析來看:
1.組織面:訓練需求必須回到企業組織發展方向下應加強的KSA來看思考,需具有策略性。
2.工作面:訓練需求應以在完成工作效率與品質目標前提下應具備的KSA來思考。
3.個人面:訓練需求必須能提高員工個人績效與促進個人發展。
 
從訓練需求分析所得的結果統計、整合與彙整,就可做為年度訓練計劃,如果訓練規劃的資訊面整合出現落差,通常問題會出現在〝訓練需求分析〞,因此,要實施訓練行政,就必須有執行流程,最後並執行訓練評估,包含學習評估、行為評估及結果評估,在這三項評估下的課程設計及制度,就符合了ISO基本精神,讓制度與實施一致性。
 
〝訓練需求分析〞包含:
  • 訓練通知/調訊通知
  • 學員聯繫追蹤
  • 講師聯繫
  • 訓練前行政作業準備
  • 訓練實施
  • 訓練意見調查表回收
  • 訓練考評作業實施
  • 訓練實施記錄
 
整整三個小時的講座活動,內容十分精彩,本次活動報名相當熱烈,顯見台灣企業已體認到人才管理與人才培訓的重要性,從實務分享到專業知識的系統化思考,相信參加本次活動的人資夥伴們肯定收獲豐益。
 
   
   <阿瘦實業胡麗芬經理精彩演說>           <蘭堉生顧問與來賓互動討論>              <講師與來賓互動討論> 

【旭聯科技eHRD Total Solutions】
旭聯科技以卓越的研發技術與專業的顧問團隊為後盾,並結合眾多頂尖企業客戶實務經驗與成功案例,為市場占有率第一大品牌eHRD系統廠商。
旭聯科技eHRD Total Solutions包含:

  • CTMS培訓大師:透過訓練策略、訓練規劃、訓練執刪、及訓練追蹤等四大主軸,讓HR更快掌握訓練需求。
  • CPAS績效大師:最佳績效管理系統,以客觀的目標管理機制,衡量組織與員工對企業的具體貢獻,並以全方位的員工發展計畫,直接與工作能力及訓練發展結合,落實企業核心價值。
  • CMCS職能大師:透過360度職能評估的職能評鑑系統,協助企業發掘核心人才,找出重要幹部之接班人培養。
  • CSAS能力大師:能力評鑑管理系統,為企業進行人力盤點,統計內部職務供給與人才需求,並透過工作書明書的資訊,加入職涯關聯,協助企業有效掌握人力資源的運用及員工對未來職務發展的方向。 
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有