活動集錦

【2019 ATD APC心得分享】以獨特企業文化提升入職體驗

文:電信業HR夥伴

分享者 : 胡君仲
李錦記國際控股有限公司全球人才資源執行副總裁

本次大會邀請到ATD得獎公司李錦記分享獨特的入職體驗,On-Boarding大家都不陌生,但是,是否做到有感?能夠感動新進人員才是真正達到目的。講者一開始講者以一個簡單的拍手活動開始,原以為這只是一個暖場活動,但這231的拍手即代表李錦記「兩個產品、三個核心價值、一個使命」的企業密碼,告訴聽眾設計一個全公司共通語言、價值的重要性。
講者詢問在座的聽眾,貴公司是否有讓人難以忘懷的入職體驗? 講者首先談到為何要進行入職體驗? 無論在李錦記或任何公司,我想離不開這五個目的 :
  1. Built Trust : 這是新進人員第一次接觸到公司,如何透過建立共同語言建立信任?
  2. Foster a culture fit : 在李錦記,招募重視的是”與文化契合”而非”能力” ,公司有整套完整的訓練體系可以培養員工的能力,但個性、價值觀不合卻無法培養,在李錦記強調的是團隊合作,不鼓勵個人英雄主義。
  3. Align employees to business strategy : 這裡所談的策略必需要能夠簡化,讓基層人員聽得懂、更能夠知道自己所在的位置對組織的貢獻,才能夠激起大家的使命感。
  4. Personal Connections : 透過梯次的入職訓練,這一群同梯/同班同學建立彼此的連結。Make new hires
  5. feel supported by management : 讓這群新人感覺到支持。

而李錦記透過三階段的入職體驗課程將五大目的具體展現 :
第一階段 : Pre-Boarding
雖然不見得所有應徵者都會成功進入公司,但都可能是李錦記的品牌宣傳者,所以,員工的入職體驗不應該從成員正式員工才開始,而是從面談就開始了;在這裡HR與行銷單位合作,只要通過第二階段面試的應徵者皆可以獲得一分禮物並參觀辦公場所,讓應徵者留下好印象並能夠主動為公司宣傳。
第二階段 : First day to 3rd month
包含了一般的公司介紹、董事長分享、部門介紹,另外包含李錦記博物館、美味中心、姐妹廠、李文達中學等參訪與導覽,而最令筆者印象深刻的是祠堂、工廠參訪和100-1研討會三個元素,參觀祠堂讓員工了解公司源起何處,參觀工廠讓員工了解公司產品的生產流程,而最後100-1研討會則是讓員工了解公司最重要的價值觀”品質至上”,最後用一頓李錦記醬料大餐綁住員工的心,這些設計細微的和公司的企業文化串連。
筆者覺得這是一個非常客戶導向的思維,讓人員了解公司、產生信任、建立更進一步的連結,當員工更了解公司,無論未來在銷售或服務的過程中才能夠更成為公司的Promoter,這也是我們常談到NPS或Engagement的極致表現。
第三階段 : 4th month to 1 year
第三階段從員工入職第四個月起到滿一年,公司透過包含休閒活動、健康社團活動、員工慶生會、志工活動、團隊建立等活動或課程讓新進人員更了解企業文化,從中倡導公司重視健康、家庭、職涯三構面和諧的三和精神,講者也分享到,這三者對李錦記來說,無論是從公司或個人來說,最重要的就是健康,再來是家庭,只要前面兩個做得好,職涯就是水到渠成。最貼心的是當員工任職滿一年,公司亦會送一張賀卡慶祝!

透過Exposure、Interaction、Development、Engagement的歷程讓新進人員真正定著在李錦記,講者最後分享,這個專案執行前後最重要的成效展現在流動率上最為顯著,員工離職率從原本70%降低至9%,對待員工不是視為成本(Cost)也不是資本(Asset),而必需把員工當成家人(Family),公司所提供的也不僅是工作(Job)也不是職涯(Career),而是一種歸屬感(Belonging),如同這兩天大會所分享的為員工塑造一種心理安全感,才是能夠促成員工激發創意、強化創新的基本工作,讓員工從「I Begin」變為「I Belong」!
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有