活動集錦

【2019 ATD APC心得分享】如何培養未來的人才

作者:孫憶明/People Squared Solutions, 亞洲區策略夥伴及客戶負責人

這個場次的主講人是來自HPO Creation Inc.的Yoshiharu Matsui先生,主題是"如何培養未來的人才"。主講人從當今工作場域常看到的挑戰做基礎,快速變化的世界為背景,描述適應未來的最好人才,需要發展哪些關鍵的技能。同時企業若要在這樣的變動環境下推動轉型,需要具備哪些成功的要素,以及運用什麼樣的人才發展模型,十分有系統地提供我們清晰的變革方向。

當今職場最常見的挑戰,不外乎持續更迭的新技術和新型態工作、更加急迫的工作步調、沉重的工作壓力、以及對於高生產力 (Do more with Less) 的不斷要求。根據調查,只有 15% 的人說他們全心投入在工作中,而有高達 2/3 的人說他們對工作已經喪失投入感。搭配現今快速變化,具有 VUCA特性的市場環境,更多顛覆性的技術,產品,以及商業模式,也為企業組織帶來更大的挑戰。

根據研究,開發中國家40% 的工作需要新的技能,而 60% 的小孩,未來將從事現在還不存在的工作,因此終身學習成為當今時代一定要具備的能力。我們特別需要發展,適合未來變化的能力不僅是技術有關的知識,還有創意、適應力、學習的敏捷度、人際交互、以及協作的能力。非技術的部分其實更加重要。

而企業要在這樣的環境下推動轉型,不僅要從更創新,更有競爭力的產品和服務方面努力,也需有效地運用先進的系統和營運模式,及搭配具有適當技能,更有自主性的人力資源。超過70%的企業轉型沒有達到預期的效果,多半是因為僵化的策略、文化、組織結構、流程、以及運作系統。若想轉型成功,首要是領導階層的決心和承諾,透過明確的轉型目標,運用轉型的方程式(如下),有系統地在各個方面進行提升:


  • 變革方程式 Change = 遠見Vision x 激勵Motivation x 流程Process x 能力Ability
     
其中對於提升公司人力投入感的做法,主講人提出的金字塔五層次,值得每個企業和主管好好來實踐,從最下層依序是提供"心理上的安全感"、"人際連結和關懷"、"成長機會和支持"、"自主性"、以及"工作的意義"(最上層)。而在培育未來人才的方式上,5E的一個模型也值得大家參考,分別是:
  • 建立模範Example
  • 持續教育Educate
  • 培養實戰能力Experiences
  • 有系統地評估Evaluate
  • 提供成長的環境Environment

在這個 5E 模型的核心,還有"堅持擁抱人才的價值觀",只有組織持續展現人才是企業最大資產的信念,未來的人才才會真的原因公司效力,跟著公司一起度過轉型,在多變的時代不僅存活,更要勝出。


作者簡介
孫憶明 Jim
澔奇科技與瀚師科技創辦人,哈佛商學院、史丹福工學院畢業。曾任職微軟、鴻海、麥肯錫管理顧問等國際知名公司,目前擔任 People Squared Solutions亞洲地區的推廣負責人,同時于香港大學中國商業學院客座,教授數位轉型、智慧行銷、領導力相關課程。另在天下創新學院開設"數位轉型下組織能力提升"等系列課程。
 
People Squared Solutions 致力於推動透過加速體驗方式訓練未來需要的領導能力。旭聯代理之 "Boost 領導力發展方案" 運用創新的情境式和遊戲式行動學習,搭配國際級的數位內容和逼真的商業情境演練,以及專業的實施管理服務,能協助提升中大型企業組織整體的領導及管理能力,特別針對推動數位轉型的企業,能發揮更大的成效。
★歡迎參考網站: www.playboostnow.com 或洽詢與申請試用(連結 sales@mail.elearn.com.tw)
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有