活動集錦

【2019 ATD APC心得分享】數位時代的領導力

作者:孫憶明/People Squared Solutions, 亞洲區策略夥伴及客戶負責人

這個場次的主講人是 DDI 公司的總裁David Tessmann-Keys先生,主題是"數位時代的領導力"。主講人從當今企業面臨數位轉型的衝擊當背景,闡述了數位時代的領導人需要擁有那些能力,他也提到 DDI所做的全球領導力預測 (2018) 裡的有趣數據,佐證了新型態領導人可能具備的新畫像,十分符合我們發展未來領袖人才的理念。

現今的企業不論大小,在什麼產業,都逃脫不了數位技術的衝擊,有研究預測2030年的時候,機器人將取代超過兩千萬個工作,即使如此,企業運用了科技,也不保證業務成長和生產力,能跟著技術創新和投入,成為正比,這就產生了"績效斷層"。要克服這個困境,企業需要大幅地訓練組織內成員,具備領導性質的判斷能力,同時組織也需要持續向更有彈性、更能敏捷運作的形式發展(例如阿米巴型組織),其中即包含了更為"去中心化"的決策流程和能力。

那麼,數位時代的領導人需要擁有什麼能力呢?主講人提出了三個方向:

  1. 創造及執行數位化的策略,例如發展什麼樣整合線上線下的產品或服務,如何建立多通路的客戶體驗策略等。
  2. 有效運用數位人力資源,以及相關的管理系統,例如招募和發展能運用數據的人才,發展各種大數據或人工智慧導向的商業智慧工具等。
  3. 找到創新的商業模式,更加發揮前沿科技的優勢,例如在新零售的環境下,如何運用更合適的技術(例如物聯網、AR/VR等)來提升營運效率以及顧客體驗。

DDI所做的全球領導力預測 (2018) 中,他們歸納了五大類、16項重要的數位領導能力,分別如下:
  • 驅動 (運用科技來創新商業策略和營運) : 數位素養,數位化領導
  • 導航 (在複雜的數位環境下擁抱破壞式創新,並具有清晰的目標方向) : 適應力,決心,高度執行力,校準能力
  • 連結 (在日漸分散但常有的生態圈導向的工作環境中,將不同的任何機會加以串聯) : 連結力,超協作,啟發,整合,領導虛擬團隊
  • 關聯 (有效地在人性和技術之間取得平衡,具有高度同理心和包容性) : 文化好奇心,同理心,找到和發展未來人才的能力
  • 不同的思考 (能全方位地了解狀況,並尋求創新或創意的可能性) : 360度思考, 求知慾

最後,主講人也描繪了新型態的領導人畫像,其具備的特質包含了"開放性"、"勇於承擔風險"、"鼓勵實驗"、"具有概念思維"、"好奇心"、以及"韌性",確實值得大家好好玩味,也期許是自己未來發展的目標。

作者簡介
孫憶明 Jim
澔奇科技與瀚師科技創辦人,哈佛商學院、史丹福工學院畢業。曾任職微軟、鴻海、麥肯錫管理顧問等國際知名公司,目前擔任 People Squared Solutions亞洲地區的推廣負責人,同時于香港大學中國商業學院客座,教授數位轉型、智慧行銷、領導力相關課程。另在天下創新學院開設"數位轉型下組織能力提升"等系列課程。
 
People Squared Solutions 致力於推動透過加速體驗方式訓練未來需要的領導能力。旭聯代理之 "Boost 領導力發展方案" 運用創新的情境式和遊戲式行動學習,搭配國際級的數位內容和逼真的商業情境演練,以及專業的實施管理服務,能協助提升中大型企業組織整體的領導及管理能力,特別針對推動數位轉型的企業,能發揮更大的成效。
★歡迎參考網站: www.playboostnow.com 或洽詢與申請試用(連結 sales@mail.elearn.com.tw)

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有