活動集錦

「無礙e網」線上學習平台,為身障朋友旭創未來

「無礙e網」線上學習平台,為身障朋友旭創未來

旭聯科技25週年專訪
「無礙e網」線上學習平台,為身障朋友旭創未來


旭聯集團於今年(2021年)成立滿25年,由董事長黃旭宏創立,以eLearning技術為核心,致力向外拓展開發解決方案與教育事業,從K12教育(幼稚園到高中)、大專院校、政府公務機關、民間企業,透過完整地上下游垂直整合佈局,提供最完整且全面性的專業服務。
 
旭聯長期以來秉持「取之社會,用之社會」的精神,投入公益活動不遺餘力,近年持續捐助公益團體幫助社會弱勢者,並鼓勵員工以實際行動參與社會關懷,並積極與各界合作,期盼透過各種活動,為社會盡一份心力,實踐善盡企業社會責任的承諾。
 
最顯著的成果為-旭聯自2006年與勞動部勞動力發展署一同開發建置全國第一個身心障礙者線上學習平台「無礙e網」;透過「無礙e網」,身心障礙學員在家就能習得一技之長、考取專業證照;「無礙e網」不是只讓身障學員自主學習,還設置老師、助教輔導機制,讓學員在交誼廳中,可以盡情地互相交流,與講師、助教討論課程作業,分享彼此的生活趣事;無礙e網就像一個溫暖的大家庭,每天互動學習已成為日常生活的一部分,讓眾多學員一待就是5年以上,甚至從學員身分蛻變,轉而投入無礙e網的工作行列。
 
 

愛上學習,打造數位e生活
「我從2011年加入無礙e網後就愛上學習,每年都報名全部課程。」身為無礙e網電腦認證考試班的助教蔡春綢炯炯有神的分享。脊髓重度損傷、需要輪椅代步,但在10年前第一次接觸無礙e網後,才發現學習的成就感無限,學習並不會被行動受限;從電腦開關機都不會,到現在已考取丙級電腦軟體應用、丙級網頁設計、丙級電腦硬體裝修…等五張證照,今年也積極準備丙級電腦軟體設計的考試;更因為優異的成績,榮獲桃園身心障礙獎勵金丙級五千元/一萬元的殊榮。

2017年開始擔任無礙e網電腦認證考試班的助教,為學員批改作業、鼓勵學員考取證照,分享自己的學習經驗。2019年受到講師鼓勵,順利考上開南大學碩士班攻讀,在學期間每學期都是班排第一、獲獎無數,今年即將畢業的蔡春綢止不住失落感:「碩士期間我很得心應手,每天都學得很開心,好捨不得畢業!真的好喜歡學習!」

擔任助教期間,學員一句句真情的感謝,總是讓蔡春綢每天都充滿感恩與感動,也積極鼓勵桃園脊髓損傷者協會的成員加入無礙e網學習。蔡春綢說:「無礙e網開創了我多采多姿的數位人生,我為自己感到自豪!」
 
 

有愛的環境,無礙的學習
無礙e網粉絲團的小編劉千慈也笑著分享自己對無礙e網的初印象:「我一開始還以為是詐騙集團!免學費、免甄試、免外出、不受時空限制,哪有這麼好的平台?正式加入後才知道,無礙e網真的讓學員在有限的時間裡、無限的學習,我不需要受到時空與身體行動的限制,也能擁有學習的權利!」

劉千慈收穫滿滿的原因,不僅是無礙e網每年跟著時代、推陳出新的多元課程,更重要的是無礙e網友善溫暖的氛圍,師長、助教對待學員視如己親,幫助不同程度的障礙學員吸收學習、取得證照;在無礙e網教務長、家人的鼓勵下,順利於2019年考取丙級電腦軟體應用證照,劉千慈開心的說:「這是我第一次到學校應試、也是我生平第一張證照,公佈成績後連我自己都感到不可思議,是無礙e網讓我完成這個幾乎不可能的任務。」

擔任無礙e網小編已逾3年,劉千慈對於無礙e網創造身心障礙者不同的工作機會給予高度肯定,利用自己在無礙e網所學的製圖與文字能力,在粉絲團引導更多學員順利註冊加入,是劉千慈的成就來源之一,未來也期許自己持續為無礙e網粉絲團帶來更多不同的美妙色彩。
 
 

▎與時俱進,為身障朋友打造友善學習平台

無礙e網兼顧身障使用者及環境的多樣變化,持續進行網頁改版優化,可以讓學員使用電腦、平板、手機學習;2016年更取得網站無障礙認證最高等級AAA標章,是全國第一個取得AAA標章的線上學習網站。無礙e網每年都會新增新的課程,讓身心障礙者能輕鬆學習網路技能、成功應用於工作職能、豐富生活、找到自己的成就與價值。
 
旭聯科技以全方位的e-learning教育事業為目標,期待無礙e網能將友善自主的數位學習平台,持續提供給更多身障朋友,為身障者開創不一樣的人生舞台。

 
 

↓ 掃描QRCODE 或 點擊圖片,欣賞蔡春綢助教劉千慈小編在無礙e網的學習與工作成果。
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有