最新消息內文

【成功案例】無礙e網:身心障礙者在家學會一技之長!

【2011-12-10】
由行政院勞委會職訓局推出的「無礙e網」,讓身心障礙人士在家透過電腦就可學得一技之長,更能在家參與結業典禮。民國100年12月10日在台灣師範大學10樓1004會議室舉行舉行的100年結業典禮,很多行動不便而無法親至的學員,在家透過視訊一同參與,熱鬧見證不同障別的學員歡喜結業及領獎,而負責維運「無礙e網」的旭聯團隊也深感歡欣。
 
   

職訓局為了滿足身心障礙者不同的學習需求,自95年推出免費的「無礙e網」迄今,針對有意願學習電腦技能的身心障礙者,開設電腦基礎、office、網頁設計、職場職能等一系列課程,甚受身心障礙者歡迎,每年平均都有三、四百名學員報名上課,為自己開啟另一扇窗。 99年起,「無礙e網學苑」有鑑學員對考取證照的需求殷切,更增加「丙級電腦應用軟體」、「丙級網頁設計」等認證課程,希望學員能透過考取證照來為自己加值,有助展開職涯之路。

無礙e網」開辦至今近六年,因為疾病而致身體漸漸無力的林學員,一路跟著無礙e網成長,結業典禮上她比較「無礙e網」以前和現在的不同,發現教材數量與年俱增,而平台也進行鮮艷改版,尤其每個月舉行的同步線上會議,除了和師長、助教、同學們的零距離互動,還會分享有趣的網路影片與追求生命意義的演講,讓她獲益良多。

另重度聽障的廖學員,在結業典禮上表示,在學習職場職能課程之後,敞開心懷而找到合適的工作,而修習網頁設計課程,從零開始到建置個人網站,進而協助「無礙e網」經營facebook,更是他最大的收穫。每個月的同步會議分享,他更是從不缺席,可說是「無礙e網」的模範生。

    

至無法親臨現場參加結業典禮,配戴了助聽器的輕度聽障者江學員表示,在傳統教學上常常發生不知道講師講到哪裡,經常提問又好像自己不專心聽講,因此她最喜歡24小時無休的「無礙e網」,可以不限次數進入網路課程重複聽講,又有字幕搭配,是聽障者的最佳學習環境。重度肢障的何學員學習office課程,則是學以致用地在excel上記錄家裡日常收支,power point可以進行簡報,Word的文書處理,既省時又美觀,這些新知讓她的生活加分不少。

   

無礙e網」100年結業典禮並非意味學習的結束,經過短暫休息後,行政院勞工委員會職業訓練局表示,明年初將重新開始新的學期,也將持續開發新的課程,相信更精彩的課程正等著身障朋友來共襄盛舉。
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有