最新消息內文

數位內容國際大躍進 台紐簽署數位內容合作 強化產業互動

繼台紐經濟合作協定(ANZTEC)及台紐共同投資創業投資基金策略合作協議(Venture Investment Fund Joint Investment by Taiwan and New Zealand )」的簽訂後,強化了數位內容產業的發展利基。經濟部數位內容產業推動辦公室(DCIPO)為推動台灣數位內容產業爭取跨國合作的開發機會,並扶植數位內容業者承攬跨國國際合作,於今(16)日特別舉辦「2013 台紐數位內容創意交鋒論壇暨商機媒合會」。邀請紐西蘭著名電腦動畫公司、視覺特效及數位學習與應用業者,來台分享紐西蘭產業應用與發展趨勢,讓產業能注入更多的創新動能;並透過旭聯科技、紐西蘭HuHu Studios雙方共同簽署台紐「國際創意人才Creative-MOOC暨數位學習動畫開發計畫合約」,激盪台紐數位內容業者合作的機會。
 
會中邀請紐西蘭商工辦事處處長康立(Mr. Liam Corkery)、紐西蘭知名動畫公司Flux Animation Studio 總經理Brent Chambers、甲尚科技市場關係經理Enoc Burgos、等專家來台分享紐西蘭動畫及數位內容的發展機會;同時也針對數位學習市場,邀請紐西蘭數位學習應用業者Vital English營運總監Kris Love以及國內數位學習業者希伯崙總監蘇華院,分享經驗並進行交流互動,增加台灣數位內容的創新能量。本次活動於下午時段舉辦「台紐商機分組商洽會TWN-NZ Biz Matching」將提供台灣與紐西蘭(包含HuHu Studios, Vital English, Flux Animation Studio)雙方合作最佳的平台與管道,全力促成數位內容產業合作,針對合資合製、IP授權、數位學習平台等與台灣業者進行一對一型式共約20場次以上的企業媒合及參訪行程。
 
為積極推動台灣數位內容產業爭取跨國合作開發機會,扶植數位內容及承攬跨國國際合作,DCIPO (由財團法人資訊工業策進會執行)在經濟部工業局指導下,積極推動台紐數位內容產業交流與合作,DCIPO與紐西蘭商工辦事處近年來積極推動台紐兩國互訪,於今(102)年3月30日至4月7日間由DCIPO龔主任仁文與洪執行祕書雯娟出訪紐西蘭,拜會當地知名廠商如Weta Digital、HuHu Studios、Flux Animation Studio、PPC等,了解當地雙方合作機會。DCIPO隨即啟動媒合台紐產業推動業務,與紐西蘭商工辦事處合作透過視訊辦理多次廠商媒合,方得以促成今日兩國業者合作成果;財團法人資訊工業策進會(III)與紐西蘭創業投資公司Pan Pacific Capital Ltd (PPC),雙方業於今(102)年8月1日在經濟部工業局長官見證之下,由資策會產業推動與服務處(產推處)柯献堂處長及紐西蘭創業投資公司創辦人Mr. Tony Bishop共同簽署「台紐投資暨商務合作備忘錄」,運用台紐基金共同推動台紐雙方合作與投資,未來雙方將擴大合作,同時將特別鎖定數位內容相關領域的投資及商務案件,期促成此創業投資基金早日挹注、嘉惠台灣數位內容產業。
 
除了紐西蘭業者的創意交鋒之外,經濟部數位內容產業推動辦公室,也在經濟部及紐西蘭商工辦事處的見證之下,由旭聯科技黃旭宏董事長、紐西蘭HuHu Studios創辦人Trevor Yaxley共同簽署「國際創意人才Creative-MOOC暨數位學習動畫開發計畫合約,雙方的目標是希望可以透過該計畫將台灣的數位學習total solution、紐西蘭專業的動畫技術專業及教學經驗做一緊密結合。以引進國際課程培訓關鍵技術為要,雙方所組建的Creative Mooc 學院,將運用實體與網路的混成學習方式,與國內外各大學或職訓中心共同合作建立整合實虛資源的訓練基地,共同培養百萬名優秀創意與設計產業相關人才,使得台灣未來也能夠在世界級動畫人才的養成上,佔有重要的關鍵地位,並幫助有興趣從事動畫創意設計行業的年輕人,得以成為國際級的專業工作者,藉由此數位學習業者的跨國合作,進軍華人及英、美語世界,未來服務超過二十億華、美語族群。此合作案的簽署,肯定也將加速台紐雙邊經濟合作,共同促進台紐兩國的產業合作與投資。
 
經濟部數位內容產業推動辦公室龔仁文主任於開幕致詞時指出,台紐數位內容產業各具競爭力,紐西蘭專注影視動畫與特效產業,台灣則擅長雲端運算技術,雙方合作共製,將可為視覺特效產業及其關聯產業(如新媒體娛樂)帶來強勁組合,進軍國際市場;同時,龔仁文更表示,有鑑於數位內容產業為發展創意知識經濟之泉源,多年來政府不遺餘力地推動數位內容及數位學習產業,並積極透過補助計畫激勵數位創意之發展。同時,紐西蘭創業投資公司在亞太地區的投資經驗相當豐富,經濟部數位內容產業推動辦公室企盼能藉此雙國合作協定、加速推動台紐雙邊深度投資考察、交流與國際專案合作。
 
經濟部數位內容產業推動辦公室龔仁文主任並進一步提出,經濟部數位內容產業推動辦公室致力於推動台紐產業國際交流,在數位內容產業發展的下一階段,即是鎖定國內指標性業者,分別針對動畫及學習領域與紐商進行合作洽談,並運用台紐基金的加持,促成台紐數位內容業者的合作。透過本次「台紐數位內容創意交鋒論壇暨商機媒合會」的舉辦,期許能協助國內產業取得進軍國際市場機會,藉此擴大台灣廠商與紐西蘭業者在數位學習、數位內容等產業的合作機會,進而提升台灣在數位內容產業之國際競爭力,搶攻國際數位內容市場的龐大商機!


圖說:今(16)日旭聯科技黃旭宏董事長(右二)、紐西蘭HuHu Studios創辦人Trevor Yaxley(左二)在經濟部工業局張正憲技正(左一)及紐西蘭商工辦事處康立處長(Mr. Liam Corkery) (右一)的見證下正式簽署「國際創意人才Creative-MOOC暨數位學習動畫開發計畫合約」!
Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有