top of page

【活動花絮】日月光,面對萬人學習的人才戰略路徑|旭聯共好成長營



日月光中壢廠每年要為一萬多名員工舉辦課程,即便不計入新人訓練,課堂數量仍多達六百多場,這對於訓練單位是一項挑戰,但更是創新的機會,藉由日月光人力資源計公共關係處 郭品泓 資深處長,為我們說明日月光在教育訓練,如何發展與佈局。



1.有效性:從課程「量」到「質」的重視

眾多課程中,我們關注不只數量,更關注訓練的「有效性」。訓練的有效性,是讓每位員工針對各自現有能力,搭配上相應的課程,並藉由測驗追蹤訓練成效,以此檢視能力的掌握程度。


這對培訓單位的挑戰,除了要知道各不同專業領域的課程需求,更要對課程內容有初步了解,以掌握員工的應用情境並分析、探討出所需的能力,以每項能力能展開出相應的能力矩陣,進一步搭建人才發展體系。





2.永續性:「有形」與「無形」的雙軌構建,組織永續的人才體系

規劃人才發展的路上,除了關注員工的有形成長,例如:職級等,「無形」的成長也不可忽略,為人才培養帶著走的能力,不僅為企業貢獻能力的增長,同時對個人來講也不斷積累,由此來具備因應環境需求的適應力。

這些背後離不開旭聯平台的支持,為企業的人才發展體系打下厚實地基。



3.品牌化:打造人才訓練體的口碑

當員工進入企業後,會問:「有哪些訓練課程?」這就代表我們的人才訓練體系,已經做出品牌。

讓每年六百多堂的課程,一萬多人使用的過程中,不只是規劃體系,更是要打出口碑來。

訓練品牌是從培訓內容的規劃、訓練平台的契合,兩者相互搭配,最終所創造出的成果,支持企業的持續增長,更是讓人才選擇企業時,擁有推波助瀾的效益。






通過此次參訪日月光中壢廠,為人資夥伴帶來的不僅分享對訓練體系建置的觀點,同時運用旭聯平台來運營培訓的事務。


這些運用對人資夥伴在規劃人才發展體系上,有非常重要借鏡與省思,更是從分享中感受到日月光中壢廠的學習文化,正因為對人才發展的重視,從不斷摸索到找到適應企業的人才需求,這才能將人才發展體系的價值展現出來,最終支持企業的人才永續發展。


ความคิดเห็น


bottom of page