top of page

【領導力發展】提升歸屬感與企業績效的雙贏策略|ATD24|旭聯ATD

如何提升員工的歸屬感來增加公司的競爭力?從員工的角度來看,擁有歸屬感意味著大家的努力被看見、連結、支持和感到自豪。根據Kristine Ellis在ATD24上的演講「創造一個具有歸屬感的團隊文化」,Ellis的研究顯示,歸屬感高的員工中,有97%表示在工作中非常投入,93%對公司忠誠,而只有13%的公司真正準備好培養這種文化。


這些數據不僅揭示了當前企業面臨的挑戰,也為團隊實踐指引前進的方向。

【領導力發展】提升歸屬感與企業績效的雙贏策略|ATD24|旭聯ATD

講者:Kristine Ellis


講題:Creating a Team Culture of Belonging


撰文者:eHRD_研發處-產業別部 臧哲遠 代理副總監




【內容摘要】


歸屬感在目前工作環境裡非常重要,如何提升員工同仁在公司的歸屬感,變成當今公司重要議題之一。


根據講者數據研究,針對公司員工歸屬感進行評分及數據分析。將員工歸屬感分數分成幾個層級:


最高歸屬感層級的員工:

97% 的員工認為自己在工作很投入

93% 的員工認為對公司很忠誠


【領導力發展】提升歸屬感與企業績效的雙贏策略|ATD24|旭聯ATD

最低歸屬感層級的員工:

54% 的員工認為自己在工作很投入

35% 的員工認為自己對公司忠誠


只有 17% 會推薦他們自己的公司,反之,也代表 83% 的員工不會推薦自己的公司。另外也發現僅有 13% 的公司組織,有認真準備好在公司組織中培養歸屬感文化。


這些數據中顯示了同仁的歸屬感,與公司的投入度、忠誠度、留任意願和公司推薦意願都有明顯的正相關,但是卻有大量公司組織仍未重視這一塊。


【領導力發展】提升歸屬感與企業績效的雙贏策略|ATD24|旭聯ATD

根據研究,創造歸屬感文化有四個關鍵元素:被看見、被連結、被支持、感到自豪。這四個元素,能夠為員工們提供一個包容且充滿支持的工作環境,使他們能夠更有效地工作。


四項元素:


1.被看見:這是員工感受到他們的貢獻被認可和重視的關鍵。領導者應了解每個團隊成員的獨特性,並透過公開表揚或私下認可等方式表達對他們的感謝,這種做法能夠提升員工的自尊和工作動力。


2.被連結:建立強大的團隊連結感可以透過團隊建設活動、員工資源小組(ERGs)以及定期的非正式會議來實現。這些活動不僅能增強團隊合作,還能幫助員工建立更深的個人聯繫。


【領導力發展】提升歸屬感與企業績效的雙贏策略|ATD24|旭聯ATD

3.被支持:來自同事和領導者的支持對於員工的表現至關重要。定期的一對一會議、明確的工作目標和指導,以及授權自主性都是增強支持感的有效方法。


4.感到自豪:當員工以公司的使命、願景和價值觀為榮時,他們更能夠感到與公司的目標保持一致。藉由制定並傳達明確的團隊目標和願景,確保團隊價值觀與公司價值觀一致,有助於促進這種自豪感。


如何制定一個計畫,且能包含上述四個元素是非常關鍵的。短期之間需要確定具體行動,以增強團隊的歸屬感。同時規劃長期計畫,用以維持深化這種感覺。持續的努力和有意識的行動是實現這一目標的關鍵。




【旭聯研究中心觀點】


我是一位程式設計師,在學時就聽到學長分享畢業工作的情況。他們開玩笑說自己就像是在一個大型機器裡面,扮演一個小齒輪,每天就只會無止境地轉動著,每天也只會接觸到身旁其他的小齒輪。究竟這台機器在做甚麼、用途是甚麼,他們也不在乎,唯一知道的事情就是顧好自己的轉動就好。雖然學長只是在開玩笑,但已經深深烙印在我的腦海裡。


目前自己已經是主管階層,可以理解同仁的歸屬感非常重要。同仁擁有了歸屬感,可以提高工作的滿意度、工作產出,並提高團隊的凝聚力。更重要的是,讓同仁知道自己為何而努力,而不是認知到自己只是一顆小齒輪。


我目前已有將講者的概念融入我的工作當中,透過不定期的 Team building 活動,以及每月的績效面談,透過這些簡短的對談,讓同仁們了解目前公司的方向,以及他自己在公司目標中所扮演的角色,不僅支持他的工作進度,也讓他感覺到自己有被看見、被連結,更讓他感到自豪的參與其中。身為管理階層,未來也會持續地將這四個元素納入我們的策略中,致力於創造一個讓每個人都感受到被看見、連結、支持和自豪的工作環境!




sunKOL

掌握人才發展最新消息!

歡迎加入 sunKOL 的行列!大家做伙來 sunKOL !!


App Store ➡️ https://reurl.cc/jlXy8y


Google Play ➡️ https://reurl.cc/MRYjAm

Kommentarer


bottom of page