【ATD22|學習技術】提升虛擬課堂的引導技能



  ▌講題:Advancing Your Virtual Classroom Facilitation Skills

  ▌講者:Kassy Laborie




成功的虛擬課堂有三秘訣:聲音、影像、執行。


  聲音:亦即選用外接麥克風、有線網路,確保訊息傳遞順暢;試著在語氣中投入感情;


  此外,不向學員重複確認操作步驟、詢問諸如「投影片是否正常顯示?」等問題,為課堂增添困惑。




  影像:亦即保持微笑、鏡頭與額頭平行、精簡背景、眼神與觀眾交會,且避免背光、側光、螢幕照明。


  Kassy Laborie不認為所有學員開啟鏡頭時,就代表高參與度,但如有需要,可鼓勵學員使用虛擬背景,以提升開啟鏡頭的意願。




  執行:亦即「善用學員的興趣與案例,以達成學習目標。」


  講者不需複述簡報上的條列式內容,而是要給予時間,讓學員自己閱讀、反思這些內容,並將所思所想分享給課堂的其他參與者、與其他學員討論。



最後,Kassy Laborie推薦的總結流程,是先詢問學員一個問題後,透過Mentimeter等線上互動工具,將學員的回答投影在螢幕上,並同步將學員回答,統整成若干主題。



待75%學員回答完畢,先簡單敘述統整的結果、請一至兩位學員分享他們的想法,再進行最終總結,並講解此活動與學習目標的關聯。






【解析】


新冠疫情爆發的兩年來,許多學校、培訓單位,被迫將課堂從線下移到線上,也因而衍生許多議題。


舉例來說,線上課堂缺乏互動、學生容易分心、迷惑;講師看不到學生影像、不擅使用線上教學工具、喪失課堂控制感、無法確保學習成效…


Kassy Laborie分享的若干技巧,對於上述議題,提供了不錯的建議。Kassy Laborie也實際應用若干技巧於本場次。



  「決定學習成效的關鍵,不在於線上或線下,而是在於教學設計方式。」


此言良有以也。猶記得就讀碩士時,教授鼓勵同學使用虛擬背景,學校舉辦線上畢典時,學院也將系館照片,製成虛擬背景,分享給畢業生使用,如此確實提升學生的參與度。


或許,虛擬背景與線上即時回饋,會是未來受到學員、講師青睞的功能。


本次分享的內容,多以同步直播課程為主,對於非同步課程,可能還有其他不錯的引導技巧。