【ATD22|學習發展】以終為始:結果導向的引領式學習策略

Bob Pike在培訓領域是世界知名的大師級講師,也是廣為人知的「the trainer's trainer」。


他在世界各地所舉辦的教學工作坊,也是以「CORE」為核心開展出60多種創意教學技巧,並隨著時間演進仍能保持彈性與靈活運用!


這次ATD22邀請到Bob Pike分享「結果為導向的學習策略」,關於L&D在設計學習體系的策略面與技術面,有哪些環節需要去注意,以此來設計出「以終為始」的學習地圖,並且引領組織發展。




 ▌講者: Bob Pike

 ▌講題: Results-Based Creative Learning Strategies






【一、培訓的目的什麼?遷移式學習策略】




開場的提問「What is Training?」 (還連問了好幾次),過程中有人提到訓練是體驗、知識旅程等,但Bob Pike將我們的想法拉回到一個核心的問題:



我們是怎麼看待「培訓(Training)」這件事?



事實上「Training is a PROCESS, Not an Event!」





  培訓是一個過程,它不是一個事件。



大多數人認為只要做好虛擬課程,或是線下的面對面培訓就好,然而,早在培訓之前就已經開始,並一直持續到我們工作的成果。



一旦釐清這個概念,我們對「What is Training?」培訓是什麼的問題,有了清楚的方向:



  培訓目的,是為了產生「RESULTS(結果)」。





組織支付費用給我們培訓,希望我們擁有更好的能力去解決現有的問題,或是儲備組織發展的能力需求。



不幸的是,多數的學習設計,容易忽略學習結果的重要性。



所以以結果為導向的培訓,你需要一種「Transfer Strategy」。







【二、Transfer Strategy:提升訓練成效的九宮格法】


從培訓Event轉向PROCESS,我們可以借助模型來建構訓練遷移的效益。



Bob Pike分享Mary Broad 和 John Newstrom的研究,通過九宮格表來展示一趟訓練過程,需要關注哪些層面。分別從「角色」與「時間」來區分:



  1.Three critical roles三個關鍵角色:

   Manager經理

   Participant參與者

   Trainer培訓師



  2.Three critical times三個關鍵時刻:

   before the training訓練前

   during the training訓練中

   after the training 訓練後






繪製出這張表格,我們先來思考一下,你覺得在這九個位置中,哪個位置是「Transfer Strategy」最重要的區塊。



回應到一開始提到「訓練的目的,是為了結果。」要讓培訓有結果,需要找出「關鍵人物」誰會為這培訓結果買單,以及為了達到這份結果,怎麼來設計學習流程。



Bob Pike通過對培訓移轉,列出對培訓遷移的影響序列:


  No.1:Manager-經理人,培訓前

  No.2:Trainer-培訓師,培訓前

  No.3:Manager-經理人,培訓後

  No.4:Trainer-培訓師,培訓中

  No.5:Participant -參與者,培訓中

  No.6:Participant -參與者,培訓後

  No.7:Participant -參與者,培訓前

  No.8:Manager-經理人,培訓中

  No.9:Trainer-培訓師,培訓後



從上述的序列中可以看出兩個重點:



  第一,共識確認:釐清培訓前的目標與執行方式

  Manager與Trainer在培訓前期的目標共識與達成作法,是決定培訓能否達到結果的關鍵因素。因為培訓前期沒有達成共識,課程結果就容易偏離學習目標,導致成果與需求不符。


  第二,PROCESS化:關注培訓的前、中、後時期

  L&D在規劃培訓項目,需要把眼界拉長到「培訓前」與「培訓後」的時間段,用「PROCESS」的形式來規劃培訓,去關注每個時間段對於學習成果的影響。



學習成果要符合我們預期的盛過,對於事前的確認尤為重要,通過對「角色」與「時間」的確認,引導我們用更全面的視角來分析,一場好的培訓需要做哪些準備,以此來達到我們所規劃的成果。







【三、Scrap Learning:哪些因素會損耗學習完成率】


不論是多好的學習設計,都會有學習轉化的損耗,這就是「Scrap Learning(廢料學習)」。



所謂「Scrap Learning」指的是:已經在培訓課程中學到,但是未應用在工作中的學習內容。





這些學習損耗的內容,往往有很多原因,其中包含:


  1.個人面

  • 不適合的參與者

  • 學習動機低

  

  

  2.組織面

  • 組織支持低

  • 經理對參與者的準備不足

  • 沒有機會應用在工作上

  

  

  3.課程面

  • 課程內容沒有跟工作有直接相關

  • 內容材料不足

  • 練習不足

  • 在不適合的時間學習

  • 案例沒有共鳴



上述的問題點,都會造成學習轉化率低的原因。但是我們仔細去分析這些問題,其實都有辦法解決,就是一開始提到:



  To produce RESULTS以結果為目標
  Training is a PROCESS從學習過程來設計學習體驗


接下來,Bob Pike更具體從C.O.R.E技巧,來全面提升學習轉化的細項操作。










【四、以終為始:全面提升學習遷移的實戰技巧】


如何消除「Scrap Learning 」Bob Pike分享C.O.R.E策略,這些章節上下連貫、環環相扣,內容言簡意賅卻不失豐富。其中以放在第一位的「C」,看似只是每一段教學後的結尾技巧,實際是更深層的概念:



  以終為始


這是貫穿我們在規劃培訓項目,非常重要的核心理念,也是呼應到本次主題「Results-Based Creative Learning Strategies」基於結果的學習策略。



落實到培訓流程,就涵蓋到「行動計畫」與「課程內容」的連結。






  1.Closer,以終為始的概念下,延伸出A.C.T.的操作



   -A(Action Planning)行動計畫:讓參與者在事前知道,這場培訓結束後,需要展開的行動。這部分能夠連結到公司現有的問題與挑戰,通過課程來提供提案執行與成果復盤的學習場景。


  

   -C(Celebration)慶祝:勾勒出結束後的美好畫面,參與者知道自己在培訓結束後,會獲得什麼樣的慶祝畫面。



   -T(Tie Things Together)把事情聯繫在一起:將課程結果與參與者在工作上的需求連結在一起,不只是創造學習共鳴感,更是塑造出有臨場感的學習體驗,加速「學」到「用」的學習成效。




  2.Opener,創造友善且低心理壓力的學習環境,有助於提高學習移轉率



  -B (Break Preoccupation):through in Involvement

  開場破冰,參與者在加入到訓練環境時,需要先具備足夠的安全感才能在課程上全身心的融入。所以課程前的破冰活動,就是在邀請每位參與者來分享各自是誰,讓所有人知道有誰來參加,以及我跟誰在一起學習。



  -A (Allow Networking)

  通過相互討論、分享,讓學習從個人學習,提升到群體學習。這在互動環節的設計、小組分享討論,都是在創造學習者之間的連結。



  -R (Relevant to the Content)

  有效學習來自課程內容與我們的生活情境有關,所以培訓師要能把新知識、技巧的使用情境,連結到參與者的生活中,一方面是創造學習的共鳴感,同時也提升學習者對內容的關注。







  3.Revisiter,由參與者來回顧教學內容


   -Revisit not Review!!

   兩者之間的差別在於,誰來回顧教學內容:



    Revisit:參與者的自我回顧
    Review:培訓師的回顧說明


   只有當我們把回顧的任務,交給參與者來執行,才會啟動人們回想先前所學習到的內容有哪些。與此同時,培訓師也能從參與者的分享中,觀察出有哪些資訊遺漏,或是再強調補充。





對照培訓移轉影響的層次,從最初的Closer到Opener 、Revisiter的培訓技巧,都是在處理Manager-before the training、Trainer-before the training的議題。



「O.R.E.」也是緊扣著學習者為中心,透過參與建立彼此信賴關係、連結學習內容,並邀請學習者分享各自的所學來延長學習記憶。





最後是針對培訓師在授課的過程,適時關注學習者狀態來調整課程步調,營造出有節奏感,能放心學習的良好環境。


真心佩服Bob Pike長年以來,在培訓領域投注的熱情與心力,也期許我們都能好好活用「C.O.R.E.」,教學技巧更上一層樓!!

















ATD台灣交流會為分享世界級的ATD國際年會的趨勢及創新實務,特於2022年6月28日舉辦2022全球人力資本論壇~ATD 22 REVIEW,邀請國際菁英與參加年會的專家舉行分享。


本次論壇的主題是PEOPE, PERSECTIVES, POTENTIAL。精選ATD年會中的精彩內容,並以職場的分工,分場次進行: 職場學習經營及組織發展與變革,內容以實戰經驗,會議精華及實務應用為主。希冀透過本論壇,在疫情時代所面臨的諸多挑戰中,找出關鍵作法與策略建議。


【活動資訊】


 日期:2022年6月28日 星期二

 時間:8:00-17:00

 地點:行政院人事總處公務人力發展學院(台北市大安區新生南路三段30號)