top of page

【ATD22|學習設計】Google 學習體驗設計-蛻變學習之旅:橫向職涯發展的學習路徑




對於Google在學習體驗的思考,不單只是在企業內創造虛擬的學習環境,更需要從人的學習特性來出發,結合「Behavioral Science(行為科學)」和「Adult Learning Theory(成人學習理論)」,全面架構出以職業發展為需求的學習趨勢。


這不僅是L&D(學習和發展)來提供培訓,更多創造一場「Creating Transformational Learning Journeys(蛻變學習之旅)」。


這與過往學習發展的最大區別,從縱向的職業規劃,延伸到橫向的廣度發展,讓人才的能力拓展到,跨職業、跨領域的新世代職涯路徑。





 ▌講者:Debra Glaser

 ▌講題:Creating Transformational Learning Journeys:The Challenges and Triumphs


 【ATD22|深度好文:5,617字 | 15分鐘閱讀】







第一章:未來L&D與工作者的趨勢

一、職涯變遷:未來人才的心理需求

二、職業框架:直線式職涯的挑戰

三、職涯跨度:拓展工作者的橫向能力





一、職涯變遷:未來人才的心理需求


一開始Debra Glaser提問:



  「在你的人生中,你經歷印象深刻的轉變是什麼?」






問題的答案,關乎你對「Change(改變)」,抱持什麼樣的心態來看待。



同時也揭露出,面對未來的商業環境變遷,企業人才特徵,需要有一項重要的心理素質「Growth Mindset成長型思維」。



這是美國史丹佛大學(Stanford University)心理學教授Carol Dweck(卡蘿·德威克)提出具備「成長型思維(Growth Mindset)」的人,更能擁抱變化,接受不確定的挑戰。







二、職業框架:直線式職涯的挑戰


除了從大環境來看,對於企業內的工作者分析,也會發現對未來的憂慮。



麥肯錫(McKinsey)有項數據統計。71%名工作者,感覺過往的工作能力,已經跟不上現在的工作需求,以及混合工作會阻礙他們的職業生涯。



原因在於,科技加速自動化的發展,導致多數人擔心,自己不具備疫情後,企業所需要的核心技能。






實際上,我們對未來的預估,到 2030年的時候,將逐步引入新技術、新的社群模式,以及需要有更適應新世代的溝通能力。



因應這場轉型將會有1.07億人,會經歷職業生涯的轉變,也就是從原本的領域跨越到另一個行業中。



綜合前兩項要素,大環境對於轉職需求逐漸被重視;與此同時,人們對於轉職需要經歷一段鋪墊時期,建立起對於改變的成長心態。



大環境的變遷下,對L&D提出未來學習的新議題:



  「如何幫助工作者建立『橫向移動』的職業發展路徑?」








三、職涯跨度:拓展工作者的橫向能力


如何建立更有彈性的職涯路徑,創造出跨領域、跨行業、跨職業別的職業發展?



轉職需求不是一蹴可幾,所以工作者需要在原有的工作上,逐步掌握新職位能力,工作者更需要在工作中學習OJT(On the Job Training),以及對個人化學習(Personalized learning)的需求提升。



這些學習模式的組合,不只是塑造新奇的體驗,而是未來職業發展的新常態。