• 旭聯科技 SUNNET

勞動力發展數位服務平台

為提供不限學習時間、地點、次數的專業技職數位內容,並整合勞動力發展數位學習資源,勞動部已建置有「勞動力發展數位服務平台」,目前平台已建置有十大類線上課程計672門、電子書998本和影片142支,數位學習內容以支援產業人才培訓為出發點,並搭配職業訓練與全國技術士技能檢定業務,逐年規劃建置符合職業訓練及技能檢定需求的數位教材。


該平台首頁採WEB2.0概念設計,讓民眾在登錄成會員後可從各種學習物件中規劃屬於自己的學習頁面,以避免因平台數位資源的逐漸增加而產生的資訊干擾問題。目前平台已陸續建置語文、電子、電機、機械、資訊、商管、家事、觀光餐飲、景觀園藝和勞教服務等十大類線上課程,其中部分內容更取得數位學習教材品質認證,使平台連續獲得經濟部工業局年度數位教材公眾服務獎肯定。

展望未來,技職相關職能的養成除以往師徒制或實體授課方式外,數位學習的規劃和應用也將成為不可或缺的一環,希望藉著專業及具創新元素的技職資訊服務管道,能隨時提供方便、正確且系統性的職場新知,並支援企業內訓和校園人才培養,讓學習能真正落實於生活與工作之中,進而提升我國勞工的能力與競爭力。