旭聯ATD22知音迴響專刊



感受到滿滿樂於成長的正能量,更感謝人資先進的熱情響應,從其心得即可窺見學識涵養淵博。


旭聯特徵得先進首肯,將其回饋分享於【旭聯ATD知音迴響】,讓更多人資夥伴,獨樂學不如眾樂學,期待成長之路與您,旭力前行!


【知音迴響|人資觀點省思】

林貝珊 宏華國際 人資處/高級專員 康竣凱 資拓宏宇國際股份有限公司 人力資源處資深經理 朱建平 八方整合社企 創辦人 陳先生 資訊科技

【知音迴響|未來職涯趨勢】

【知音迴響|人才發展策略】

【知音迴響|ATD22總評】








知音迴響|人資觀點省思


林貝珊

宏華國際 人資處/高級專員


學習不單單只是像是過往實體課程,在教室內聽著講師授課而已,隨著科技進步,AR/VR的演進,抑或是疫情逼著線上課程的神速推展,都是時代訓練的進步過程。



很喜歡旭聯分享這句「沒有人比你更在乎自己,如果你不投資自己,那誰會?」



身為HR為公司同仁舉辦教育訓練,但每位工作者,都應該全方位不斷學習,尤其處於變化多端的社會,謝謝旭聯,一起學習。






康竣凱

資拓宏宇國際股份有限公司 人力資源處資深經理


誠如「當我們一直沿用過往知識與經驗的舊地圖,將到不了更廣闊的新大陸」之理念,個人相當認同學者Elaine Biech所提出的RACE模型,藉著適時重新燃起久違的熱情、審視現有技能、透過不斷設定短期目標以循序漸進往前邁進,以確保職涯階段的成功並從中不斷獲得成就。



隨著知識與科技的相輔相成,加上外在疫情的衝擊下,時代快速變遷的力道遠超過人們的想像,也促者「學習」無所不在。



學習動機永遠不會是來自於外界的呼喚,而是源於自己內心深處的渴望,因此終身學習不僅是一種態度,更是一種轉化為行動的具體實踐。



2022年度人才發展協會(ATD)的年度主題環繞在學習分析、人才管理、人資科技與未來準備度幾個重要議題,由衷感謝旭聯科技掌握人才發展協會(ATD)最新趨勢的脈動,得以讓全球人資的關注議題,透過知識分享傳遞給台灣的人資界。






朱建平

八方整合社企 創辦人


讀完ATD22這篇Rob Shallenberger從「時間為何不夠用?」到「如何規劃時間,創造高績效的產出?」的專題報導,可以理解這位世界領導力、時間管理、生產力的權威大師之一,是如何將個人願景,透過時間管理艾森豪矩陣(Eisenhower Matrix),有效提升目標與績效。



雖然「The Do What Matters Most Matrix」已是時間管理老生常談的工具方法,但講者提到只有1%不到的職場自律工作者,能運用以下的三個習慣來有效提升30%-50%的生產力:



  1. Personal Vision (by role)制定個人願景的書面計畫

  2. Roles and Goals設定角色和目標

  3. Pre-WEEK Planning做週前計畫



這篇報導給了自己一個很深的反省與感觸:當不斷地在追求新知的同時,對於自認為已經非常了解與熟悉的這些「老生常談」的道理,如果依舊只是停在「知道」,卻沒有身體力行,進而能到自律「做到」不斷刻意練習、到形成習慣模式,面對今天VUCA的環境,才能帶領團隊,成為卓越的變革領導者。



雖然2022已將過半,但 Just do it!就從成為有個人願景書面計畫的2% 的人開始吧!






陳先生

資訊科技


多年職場或是人生經驗,很容易忘記自我,失去熱情,遺忘初衷,變成無所適從的生活機器。



應該讓自己想起快樂,燃燒熱情,用以致學&學以致用,不該只被利益影響所學方向,任何一種技能或學習都是可以讓自己更強大的經驗。



被限制住就會越看越小,格局也會拉不大,無法宏觀看待事物,甚至被影響定型,虛心受教,尊重各項所長,還有各類人物、主管,讓自己更加強大。











知音迴響|未來職涯趨勢



李小姐

金融保險


「忙碌的生活,白天要工作晚上要照顧家人。啥!ATD22已經結束了!還好~有旭聯科技,ATD22的專題分享!:)」



在今年ATD22的專題分享中,最讓我觸動的是Debra Glaser主講的「Google 學習體驗設計-蛻變學習之旅:橫向職涯發展的學習路徑?」。



在以往的工作經驗中,台灣的員工想要跨部門的轉調,總有許多潛在不能說的秘密,也總是不那麼容易進行跨部門轉調,更別說訓練單位介入其中進行轉調能力評估與能力培養,這幾乎是不存在的事。



而這個主題讓我興起了一個實務應用上的想法,「在後疫情時代,許多職業消失了,也有許多職業乘勢興起,而身為L&D的專業人員,或許現在正是一個從不同的思考角度,來看組織設計的改變並推動員工在企業內部跨部門橫向職涯發展的好時機。」



開心也感謝旭聯的用心,讓我在被工作跟生活追趕的時候,能夠簡單動動手指,不僅能看看新知,更能讓自己的工作有更多啟發!






李秉懿

天來人才 資深顧問


我對Elaine Biech演講的Take Your Career Off Pause:59 Minutes to Your Future主題感受深刻。



長久以來的人資工作歷練一直在關注的是別人的職涯,卻很少有機會反思自己的職涯。



講者提醒我們不論自己在職涯的那個階段,都應該不間斷的檢視自己的職涯目標、盤點自己的專業技能、持續不斷的接受新的挑戰,才能維持自己的職涯競爭力,並且不被這個快速發展的世界淘汰。



這個提醒對此時的我來說特別有感,也期許自己能終身學習,持續吸收新知。






劉明宗

國泰人壽 人力資源部/ 襄理


令我印象深刻的文章,是「讓你的職業生涯停止:離你的未來還有59 分鐘」。



或許是我們一直以來的教育養成使然,我們常習慣訂立長期目標,希望若干年後能達成某件宏偉的成就;但,這個瞬息萬變的世界,會等我們完成某項使命再行變動嗎?似乎不是如此。



我們有此認知後,再搭配講者的建議:訂立短期目標、循序漸進,知道所要為何、擁有足夠工作職能,並且履行終身學習,讓這次職涯「休息」,成為前進的最大動力。











知音迴響|人才發展策略



陳琨富

岱稜科技 人力資源管理部/課長


▌講題:built for disruption: architect an ecosystem that's ready for anything



閱讀感受:從部門功能與任務來發出,串聯工作說明書檢視員工本職需要培養發展的專業與管理能力,降低過多或不及的培訓需求,如同作者提到先找到職務上的定位是什麼以及應該做什麼可以做什麼,來適度調整人員要培養的技能,並非一昧地要求所有人員都要會什麼樣的技能。



上面的培訓發展才能讓員工感受到培訓與自身工作與職涯的連結,並搭配績效管理的IDP發展計畫,作進度追蹤與成果檢核,讓主管與當事人與定期溝通互動,了解隨著工作的執行與達成,同時夥伴也跟著一起成長。"






高小姐

傳產製造


看到Google對於橫向職涯的學習規劃,再對比現今的趨勢與學習者的動力來源,確實現在諸多訓練必須不斷跟催、追蹤,最主要原因是並未與員工職涯、個人意願相結合,導致自我學習驅動力低。



傳統的訓練觀念著重在提升員工不足處,以利提升後續員工的工作表現,卻缺乏關注員工的強項與喜歡的是什麼(意願),使得強迫下的發展,降低了學習意願、削弱了學習成效。



當能找到員工喜歡又擅長的地方,並協助發展強項時,才能達到事半功倍的實質效果,為企業與員工帶來雙贏。感謝旭聯夥伴們整理的菁華,受益良多!






林先生

傳產製造


從之前的培訓專職人員轉換到人資主管,所需要涉略的不只是訓練與發展,同時也要重視領導力的培育。



從先前的ASTD到現在的ATD, 每一年的主題可以讓我們更了解這個VUCA World 所面臨的挑戰與趨勢,也可以從這些大師的身上萃取到含金量很高的乾貨。



謝謝旭聯科技在這疫情時代,可以摘錄2022 ATD的精華,也透過這樣的分享可以提升HR從業人員的軟實力。






知音迴響|ATD22觀點



蘇慧敏

紡織貿易集團 人資處


  2020及2021都遠距線上參與過ATD VC或@home, 但今年因公司各大專案的檔期而無法線上參加2022 ATDhome, 幸好有旭聯ATD獨家專刊,可以吸取2022 ATDhome 中各大師的風采,先舉我過去聽過講授的的其中3位大師之內容(我LinkedIn也有加這3位大師):Bob Pike、 Elaine Biech及JD Dillon。



  1. Bob Pike:個人有參加2019年Bob Pike來台的授課技巧課程, 以終為始:結果導向的引領式學習策略讓我印象深刻,不論是專刊重現的CORE及ACT模型,都可以協助我們設計出基於結果的學習策略、「以終為始」的學習地圖,引領組織發展。



  2.Elaine Biech 現今VUCA時代,經貿環境、市場、公司與組織處於不斷變動的狀況,常會緊縮同仁的教育訓練費用,自己要怎麼制定生涯全面性的訓練計劃,來為未來的職涯加分? 看到專刊分享了:RACE模型,幫助個人思考及定義充實自己職涯的4決勝點:


   R = Reignite Your Passion

   A = Assess Your Skills

   C = Choose Goals and Strategies

   E = Ensure Your Career Success



  3.JD Dillon落實到培訓流程,就涵蓋到「行動計畫」與「課程內容」的連結。重新構想職場學習,評估現有的學習策略,把學習和績效支持等強化舉措,集成更符合現代成人學習的方式。



以上,謝謝旭聯ATD獨家專刊的各位編輯,讓我們可以跟國際級的培訓大師接軌。






翁崇恩

遠東商銀 員工發展處/處長


生涯發展,職涯發展,分享的文章數是相對多的,不論是從宏觀的創造生態圈到個人省思59分鐘或是停下來思考三個關鍵,確實是後疫情時代的知識工作者,甚至是組織思考workforce 需要面對的重要議題。


除此,ATD的根本-L&D的技巧類文章也不少。Bob pike 的core方法讓我反思以終為始,back to basic 才是王道。而且九宮格的培訓角色也細緻化training is a process的論述,推薦此篇文章,值得在此領域的工作者深入體會。




連先生

半導體業


感謝旭聯耗費如此龐大的資源,造福台灣HR業界,從這些獨家專文中,雖有老生常談,但也不乏些許的新意,重要的是,我們如何反思運用在工作之中,總結此次ATD分享:「需求為王」,不管是平台工具/內容供應商或是In House HR,學習的本質來自於需求,找對需求方能根本解決問題,共勉之,謝謝旭聯。






李先生

資訊科技


瀏覽ATD22, 從大師的分享中,我們可以學習到,個人化持續學習的引導策略,從如何找出最佳的互動模式,設計高互動、有成果的互動式培訓,並可透過「視覺圖表」及「動畫運用」的實際案例,提升我們在製作簡報及強化訊息處理的技巧。



關於如何留住員工?也提出從神經科學的角度來探討,人類大腦會因為什麼樣的原因,繼續待在企業,並創造雙贏的局面。



總結大師的論點,包含職業生涯的發展,企業人才的「選、育、用、留」,團隊和企業發展的關鍵.內容精彩豐富,受益良多!






王小姐

教育出版


從訊連時代就跟旭聯合作HRD系統,已經認識旭聯好多年了,因此更能深切的感受到旭聯的改變,近幾年更真正做到跟著市場脈動,陪伴大家不斷的精進。



感謝旭聯的ATD專刊,為我們帶來第一手且最即時的人才趨勢,人資夥伴有你真好。






陳先生

教育出版


雖然未實際參與5月中旬在佛羅里達奧蘭多舉行的2022ATD活動。



但透過旭聯6月初就發布的ATD專刊,讓大家可以即時的略窺一二,以掌握未來的人才趨勢與市場脈動。



一如旭聯的利他精神,陪伴所有人才發展的夥伴們,同行致遠。感謝!






江先生

教育出版


旭聯是台灣最頂尖的教育科技廠商,長期深耕在數位學習與eHRD人才管理領域,運用數位方式幫助台灣數百家企業翻轉人才培育,也幫助台灣公部門建立起完整的學習系統。



很期待這一次2022全球人才資本論壇,將為台灣企業人才培育帶來最新的趨勢與觀念。