• 旭聯科技 SUNNET

讓員工愛上學習-提升員工培訓意願的三大關鍵


著名的企管學教授沃倫·貝尼斯提出了貝尼斯定理:「員工培訓是企業風險最小、收益最大的戰略性投資。」 員工是企業的重要核心與資產,因此強化員工的能力與技能,無庸置疑能為企業帶來最強大的運作動能,提升工作績效,進而培訓出企業接班人,為公司強化產業競爭力。 許多人資單位掌握人才培育的成功執行法則不甚全面,也因員工不夠積極投入,使企業陷入「培訓沒有成效」的迷思,因此延宕執行的順位,導致錯過提升員工素養的黃金時機,使人才在無形間流失。 掌握以下三大執行關鍵,讓員工愛上學習,有效留任人才,提升企業競爭力!

培訓開始前【做足事前功課.建立精準培訓架構】

● 調查員工學習需求: 培訓課程內容需要根據「企業整體發展策略」+「員工職能需求」進行綜合考量,故調查員工的學習需求是首要工作,重視員工自我發展的需求。 ● 建構企業培訓體系: 將調查結果與組織/部門目標整合,評估執行後的效益,擬定最適合企業的培訓體系,包含員工完整訓練計劃與藍圖,展現公司致力於培養人才的精神,實現人才職涯發展策略。

旭聯CTMS培訓大師「訓練藍圖、訓練計畫」-協助企業打造綜整人才學習策略。

培訓執行時【強化員工參與熱度】

● 主管領頭支持: 主管的態度對於員工參與的積極度有極大的影響,若主管用消極或應付的方式面對人才培訓,沒有把適合的成員放到對的課程,員工自然會跟著有「交差了事」的心態,大幅降低認真學習的意願。 ● 互動式學習: 以學員為課程主體,加入主動體驗及提升互動的章節,取代傳統的講師單向教學,使學員的學習更深刻、有效吸收內容,利用「實作中學習」的概念,讓學員投入其中、尋找答案。

旭聯CTMS培訓大師「教室互動模組」-提升課程趣味,有效引導學員參與。

● 微課程教材搭配: 適度利用微學習概念搭配培訓計畫,將概念性的內容製作成簡單易懂的短時間學習教材,降低學員在工時滿檔之中需要挪出長時間參與課程的壓力與負擔

旭聯CaDeBoom微課程小編-三分鐘快速上手,打造多元生動的線上微課程教材。

培訓結束後【延伸學習效益】

● 學習社群: 在員工學習後,除了透過小測驗追蹤學習狀況,更可以設計同儕的學習社群,與同事分享所學並互相交流,刺激員工主動、積極學習的力道,確保培訓成效。 ● 學以致用/實戰場域: 創造工作的情境,讓員工在課程後能後將所學技能實際運用於工作之中,不僅加深學習印象,也能讓人資單位有效檢核學員的成效及是否調整課程內容。


【旭聯科技.eHRD人才管理解決方案】

詳情請洽「旭聯科技專業團隊」

業務部:02-66180303、sales@mail.elearn.com.tw