top of page

【中磊電子】透過線上學習平台促進全球員工自主學習與發展


【中磊電子】透過線上學習平台促進全球員工自主學習與發展|旭聯科技

中磊擁有堅定的願景,即利用其在寬頻網路領域的專業技術,結合軟硬體研發與製造,提供全球規模的電信寬頻解決方案。中磊擁有一個明確的願景——“連接未來”,致力於提供全方位電信寬頻解決方案,讓每個人無論是在富裕或貧窮的地區,都能享有網絡支持。



為實現這一願景,中磊認識到需要培養一支技能全面、適應快速變化的團隊。然而,面對不同地區、不同語言和文化背景的員工,如何有效地進行技能培訓和知識傳播成為一大挑戰。



此次企業案例邀請到中磊的人力資源處 專案經理 范珮愉(Peggy)與我們分享,中磊如何在總公司與各地廠區之間的連接,並通過數位平台人才發展平台,助力員工、團隊到整個企業在全球化發展的人才發展。



【中磊電子】透過線上學習平台促進全球員工自主學習與發展|旭聯科技

【解決方案】旭聯系統如何推動中磊的人才發展與知識共享


隨著中磊的持續發展,員工人數已經超過8000人,遍布各地的研發和製造中心也日益增多。為了支持人才發展並讓人力資源管理更有效率,公司於2017年啟動了平台的導入專案。


透過導入旭聯培訓大師,以結構化的數位學習管理系統,為中磊在人才發展帶來三種應用場景:


1.資訊靈活:教學資源的即時同步


中磊對員工提供願景闡述和專業培訓的機會,還能確保各地員工都能接受到一致的教育資源,促進知識的共享與傳承。另一方面,在教材和課程規劃方面,總公司可能會制定願景和使命,而各地廠區則專注於具體實施,如專業發展、法規遵循和HR流程。這樣的結構有助於確保策略的一致性與地方靈活性的結合。




2.知識積累:內部專業化人才沉澱


面對技術和專業知識的快速更新,中磊鼓勵內部專家開發和錄製專業課程,通過旭聯培訓大師的學習平台使這些資源對所有員工可用。這不但提升員工的專業技能,也保護公司的知識資產,最終促進企業的學習文化持續發展。




3.數據管理:數據管理與學習平臺


中磊著重於利用學習平臺來記錄和證明員工訓練和能力提升的過程。藉由系統保存重要資料,還能確保各種數據的精確和可用性,為數據的管理與維護帶來更全面應用。




【中磊電子】透過線上學習平台促進全球員工自主學習與發展|旭聯科技



【功能模組】引領人才發展:旭聯培訓大師如何在中磊引領人才培訓創新


實際落實在功能面能為哪些情境帶來發展的助力,人力資源處Peggy與我們分享,在面對員工數量眾多及高流動率的挑戰,中磊如何運用旭聯培訓大師的功能模組,成功地應對了員工數量眾多和高流動率帶來解決方案。



1.訓練藍圖,展望未來的學習發展


展望未來,中磊在平台上透過訓練藍圖的路徑規畫,使員工能夠更清晰地了解自己的職涯和所需學習資源。這將包括一系列專業領域的職業訓練,讓員工能夠針對自己的專業需求進行深入學習。此外,公司還將利用平台提供證照管理和提醒服務,保證員工的專業資格始終更新並符合行業標準。




2.自動調訓,自動化提醒完成學程


學習平台的另一大優勢是自動化管理功能,能夠輕松追蹤員工的學習進度和課程報名情況。這一點對於企業來說極其有用,特別是在處理大量員工學習數據和報名的情況下,減少了管理上的繁瑣和錯誤。



中磊通過自動調訓功能和訓練藍圖,幫助企業實現人才發展的戰略目標,並確保員工能夠在快節奏的工作環境中持續成長和進步,還為員工提供了一條清晰的職涯道路。



【中磊電子】透過線上學習平台促進全球員工自主學習與發展|旭聯科技




【學習文化】激發學習熱情:探索中磊如何透過學習平台提升員工自主學習與參與度



在當今快速發展的企業環境中,人才的持續發展成為了一項關鍵任務。除了前面提到運用旭聯培訓大師的功能模組,中磊Peggy經理提到,搭配機制以及宣傳重點來提升企業內的學習文化,並且成功地提升員工的學習主動性和整體參與度。




1.流程機制:學習平台的激勵機制


中磊推行獨特的激勵機制,鼓勵員工積極使用學習平台。每完成一堂課程,員工就能獲得一分,積分越多,抽獎次數也相應增加。一方面鼓勵學習的積極性,另外也提升了員工對平台的參與度,並且透過精美的禮物作為獎勵,增加了員工的滿意度和動力。




2.學習資源:學習資源的正面影響


中磊的學習資源豐富,提供員工自主學習的機會,而不需要再外出花錢購買這些資源。透過旭聯培訓大師的學習平台,員工能夠按需選擇課程,這種靈活性大大增強了學習的便利性和效率。




3.學習動機:學習主動性從「要你學」,轉變為「我要學」


學習資源的豐富性,不僅僅是為了購買完課程就好,而是呼應到員工本身的需求,讓員工認識到這些資源是為了幫助他們提升自我,而不是增加工作負擔。這點就呼應到前面所提到訓練藍圖,讓每個人可以清楚知道自己的職涯路徑。



【中磊電子】透過線上學習平台促進全球員工自主學習與發展|旭聯科技




【學習無界限】中磊怎麼從平台培養全員自主學習文化


未來,中磊計劃進一步推廣自主學習文化,確保員工了解自己的學習需求,而且能夠根據這些需求自行選擇合適的課程。這種文化的轉變使員工在職涯中更加自信和自律,從而提升整體的工作表現和成就感。



Peggy經理分享到中磊正在積極推動這一轉變,通過線上學習平台賦能員工,使他們能夠根據個人的「職涯需求」和「興趣自主選擇課程」。提升了員工的自我驅動學習意識,還加強了他們的職能和整體滿意度,為企業創造了一個持續學習和發展的環境。



【中磊電子】透過線上學習平台促進全球員工自主學習與發展|旭聯科技





【結語】


透過引進旭聯培訓大師的數位學習管理系統,中磊優化了其人才發展策略,還強化知識的共享與傳承。這一系統實現了教學資源的即時同步,使全球各地的員工都能夠接受一致的培訓,從而提升了整體的工作效率和員工能力。



此外,這個平台還促進了內部專業知識的沉澱,通過自動化的學習管理功能,提高了培訓的可追蹤性和效率。Peggy經理強調,隨著員工自主學習意識的提升,這促進了技能的持續發展,也為實現公司的長期願景打下了堅實的基礎。



中磊的這一案例清楚展示了數位學習平台如何成為支持企業持續成長和發展的關鍵工具。通過不斷地技術創新和教育投資,中磊在全球化的舞台上持續推動著技術與教育的融合,為全球用戶連接未來的願景提供堅實的支持。




Comments


bottom of page