top of page

【培訓交付與引導】記憶秘訣:打造令人難忘的學習內容|ATD24|旭聯ATD

當前快節奏的資訊時代,如何讓培訓內容在學員心中留下深刻印象是所有培訓從業者和訓練師共同關心的議題。


本次ATD24論壇,講者布萊恩·沃爾特(Brian Walter)針對這一挑戰提出創新的解決方案——Memory Hacks,展示如何在培訓中應用這些技術來增強學員的記憶和參與度。


【培訓交付與引導】記憶秘訣:打造令人難忘的學習內容|ATD24|旭聯ATD

講者:Brian Walter, President, Sticky Training


講題:Memory Hacks: How to Make Your Training Stickier


撰文者: PISB_研發處-軟體開發部 蔡利國 副總監




【內容摘要】


  布萊恩·沃爾特在演講中強調,提供令人難忘的培訓內容至關重要,並介紹了多種記憶駭客技術來實現這一目標。他提出可利用心理肌肉記憶來大大提高培訓的黏性,介紹了GFSD框架,這包括Gettable(可感知)、Feelable(可感覺)、Sayable(可說)和Doable(可行)四個部份,講者透過實例展示這一框架的應用。


  此為,講者也分享了十種Memory Hacks技術,並通過實際案例展示了如何在培訓中運用這些技術。



【Mental muscle memory】


【培訓交付與引導】記憶秘訣:打造令人難忘的學習內容|ATD24|旭聯ATD

  講者一開始先分享了他第一次參加的「沙漠生存模擬」培訓,強調了團隊合作的重要性,以及這種體驗對記憶的持久影響,接著,他引出所謂的黏性培訓(Sticky training)與心理肌肉記憶間的關係,並通過「手指旋轉練習」來演示如何建立這種記憶,其目的是在提升培訓的黏性和有效性。


  WHAT DOESSTICKY TRAINING MEAN?「黏性訓練」是指一種能讓學習內容更容易記住和應用的方法。這種訓練能夠幫助學習者在實際情況中迅速地回憶和運用所學知識,形成一種“心理肌肉記憶”。


【GFSD框架】

【培訓交付與引導】記憶秘訣:打造令人難忘的學習內容|ATD24|旭聯ATD

  接著,講者提出「GFSD框架」,並使用「剝香蕉」這個簡單的例子來說明如何執行一個訓練活動。這些步驟確保了內容的黏性,加強學員的記憶和應用能力,使其更容易被記住。


Gettable(可感知):指的是學員可以感知到的某種時刻是新的洞察。這種洞察能讓學員感到豁然開朗,是一個學員之前不知道但現在知道後會產生重大影響的概念,強調讓學員獲得新的、重要的見解。


Feelable(可感覺):強調情感的連接。學員需要感受到與關鍵點、概念或行動相關的情感。情感越強烈,記憶路徑越多,內容也就越難忘。可以選擇多種情感來與內容對應,例如驚訝、激動、感動等。情感就像是內容的「強力膠」,使其更具有黏性。


【培訓交付與引導】記憶秘訣:打造令人難忘的學習內容|ATD24|旭聯ATD

Sayable(可說):學員能夠重複和說出的內容。這是黏性培訓中最被低估的因素。如果內容易於重複,學員不僅能記住它,還能以相同的方式對他人說出。這樣,內容在課堂和組織中能夠口耳相傳。


Doable(可行):學員能夠理解的下一步行動,知道在特定情境下應該做什麼。這種理解來自於心理肌肉記憶,讓學員在相應情境下能夠自然而然地採取行動。



【Memory Hacks】


  講者接著分享了十種Memory Hacks技術,Memory Hacks是指一組技術或策略,旨在幫助人們更有效地記住訊息或提高記憶能力。這些技術通常利用心理學和神經科學的原理來增強記憶,使訊息更具黏性和易於回憶。在培訓或演講中應用這些方法,可以讓內容更加引人注目並且容易被受眾記住。


【培訓交付與引導】記憶秘訣:打造令人難忘的學習內容|ATD24|旭聯ATD

  • 迷你品牌(Mini Brands):將重要的概念或技術命名為簡短且易記的一到三個字的名稱,這樣有助於讓它們被記住並口耳相傳。


  • 頭韻(Alliteration):使用兩到三個相同首音節或聲音的單詞組成短語,使其更具記憶性和衝擊力。


  • 縮寫(Acronyms):使用簡短的首字母縮略詞來幫助記憶,最好是兩到四個字母的縮寫,並且可以將其動詞化。


  • 節奏(Rhythm):使用有節奏感的單詞或短語來加強記憶。


  • 選擇性重複(Selective Repetition):針對最重要的概念進行選擇性的重複,以加強記憶。使用呼叫和回應的方式來實現。


  • 分塊(Chunking):將內容分成易於記憶的小塊,逐步累積成更複雜的概念。


  • 提高賭注(Raise the Stakes):創建遊戲、角色扮演或比賽,並用獎品來激勵學員更關注內容。


  • 口耳相傳(Verbal Posting):讓學員快速分享想法,幫助學員更好地處理和記住內容。


  • 情感轉變經歷(Emotional Shift Experience):通過相關的經歷讓學員感受到情感轉變,使內容更加難忘。


  • 情感轉變故事(Emotional Shift Story):講述帶有情感的故事來引導學員進行情感轉變,使學員更容易記住並應用所學。



  這些技術旨在使培訓內容更加生動、有趣且易於記憶,從而提高培訓的有效性。




【旭聯研究中心觀點】


  在現今資訊爆炸的時代,如何讓培訓內容在學員心中留下深刻印象是多麼重要。講者提出的Memory Hacks技術與GFSD框架,不僅讓我們認識到有效培訓應該不僅僅是傳遞知識,更要讓學員能夠感知、感覺、說出並實踐所學。迷你品牌的概念非常實用,透過簡短而有力的名稱,可以大大提高內容的記憶性。


  演講中的實例,如「P板」和「剝香蕉」實驗,展示了這些技術如何在實際操作中發揮作用,這些簡單易行的方法不僅增加了學員的參與度,也使得培訓內容更加生動有趣。



  而頭韻和節奏的應用,讓人意識到語言的力量,簡短有力的短語和節奏可以幫助學員更好地記住關鍵信息。提高賭注和口耳相傳的技術則強調了互動的重要性,通過創建遊戲或比賽,可以大大提高學員的投入度和學習效果。這些技術不僅在培訓中適用,也可以靈活運用到日常工作和生活中。


  透過這場演講,我們了解到在設計和實施培訓時要更加注重學員的記憶和參與,並運用多種技術來確保培訓內容能夠長期留存在學員的腦海中,從而達到更好的學習效果。





sunKOL

掌握人才發展最新消息!

歡迎加入 sunKOL 的行列!大家做伙來 sunKOL !!


App Store ➡️ https://reurl.cc/jlXy8y


Google Play ➡️ https://reurl.cc/MRYjAm


תגובות


bottom of page