人才管理專欄

阿瘦集團化的人才培訓策略

阿瘦皮鞋即將創業一甲子,目前除了阿瘦皮鞋品牌外,阿瘦實業開始朝集團化發展,這個計劃稱之為「集團化十大建設」,當企業要擴展、要站穩腳步,人才培訓更是重要,因此「自己培訓人才」讓阿瘦開始策畫訓練藍圖,「MA塑星計劃」因而產生。
                                                                                                                                                                          
●為組織策略創設人才培訓計劃
「MA塑星計劃」是阿瘦集團一年兩期的MA儲備幹部訓練,深入校園找出未來人才,「MA塑星計劃」為取得青年學子的意願,阿瘦總經理更親筆簽名寄出每封給新進MA家長,讓新進MA家長了解公司將如何栽培孩子,讓家長感受到公司的對人才的重視與辦訓的用心,取得家長認同是MA塑星計劃成功的最重要靠山。
 
●協助員工發展職涯規劃
阿瘦的訓練體系愈趨完整,每個職務有明確的核心訓練課程及職涯發展地圖,在阿瘦實業官網上就有一張「阿瘦集團員工職涯發展」藍圖,讓員工可以依照自己想要發展的方向,在組織內部主動、持續的學習。

「MA塑星計劃」透過完整的培訓,把一個原本在企業外面的新人,吸收成為企業內部的成長力量,這樣的培訓過程與資源的投入,讓原阿瘦企業員工主動爭取想要加入「MA塑星計劃」,這樣由內而外的質變過程,更是意外甜美的果實。
 
●人才培訓獲TTQS銀牌獎肯定
阿瘦所有的培訓計劃都是落實組織目標在執行,為證明這完整的培訓規劃及肯定,阿瘦第一次參加TTQS評核獲得銅牌,但卻也讓阿瘦覺得困惑為何只獲得銅牌,於是2010年在顧問的協助輔導之下,獲得TTQS銀牌獎,也為申請人提計劃爭取較高的培訓補助經費。
 
直至今日,邁入第五年的「MA塑星計劃」不僅為阿瘦集團選用育留的最佳示範,也成為阿瘦集團的招募人才的新行銷方式。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
【阿瘦集團簡介】
自1952 年創業至今,本著董事長羅水木 先生「一針一線,實實在在」的做事態度,阿瘦皮鞋至今走過半個多世紀,多年來,阿瘦皮鞋始終以「堅持做台灣最好的鞋子」的信念,得到許多愛用者肯定,至2005 年8 月底,累計銷售雙數即已突破一千萬雙。
 
五十多年來,社會環境不斷變遷,然而阿瘦皮鞋這份對產品的堅持與講究卻不曾改變,每一雙阿瘦皮鞋都是「用心、貼心、愛心」的完美呈現。
 
透過產品不斷地精進、研發,打造每一雙結合了 ”時尚設計 ”與 ”精湛工藝 ” 的鞋款。以「真、善、美、新」為品牌核心經營理念:「真」- 真材實料、實實在在,「善」- 舒適好穿的鞋款、完善的服務,「美」- 與時俱進的時尚款式,「新」- 滿足、超越消費者需求的創新產品。未來,阿瘦皮鞋仍將繼續努力,向下一個五十年邁進。
 
※阿瘦使用旭聯eHRD之培訓大師(CTMS)協助阿瘦集團人才培訓。 

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有