人才管理專欄

把用人成本與訓練費用變成投資! (Ⅱ)


不花錢,讓公司的薪資投資效益增漲一倍,同時也讓員工的獎金多一倍!

STEP 1
先確保雙方的投資維持在平盤之上:幫助員工第一次就把工作的基本動作做對做好,就會減少挫折及內部管理成本,薪資及青春投資線將會維持在平盤之上。

<前篇提要>
人力資源部門要負責公司與員工的相互投資效益,訓練是為了讓大家在工作上都做出正確而有利的決策與行為;正如父母要在第一時間教導小孩收好玩具,別人才不會跌倒、提醒小朋友碗筷自己洗好,是在感謝媽媽做菜的辛勞;好習慣將會受益一生,用在公司與職場何嘗不是一樣!

公司文化=「創辦人的話+領導團隊的習慣+成功的經驗」=公司要求的基本動作與工作態度。
人力資源部門把這個智慧具體化成為可操作的模組,像變型金剛電影中的「火種源」感染到每個人。

STEP 2 再求雙方的投資持續有增值:將工作設計成一串的「好康」,員工會用心經營工作生命!

前面提到的「工作設計」,簡單說就是營造一個「你幫我、我幫你,大家都有好康」的舞台。
 
約翰董事長習慣打最早場的高爾夫球(GOLF),早上天微亮碰到桿弟(Caddie);
他先說:「Sorry! Sorry! 不好意思,讓你這麼早起!」。
桿弟卻對他說:「我喜歡幫球友看球,自己可以早起運動,又有錢拿,天下有這等好事!」
約翰董事長深受感動,還特別拿這個例子來勉勵對新人:「觀念影響行動、態度左右成敗,把工作視為一連串的好康,才能「enjoy work! enjoy work with people!」。(註:桿弟的工作是開球車、送球具、幫客人看落點並分析果嶺草紋坡度等……)

這對人力資源管理者是很大的啟發,「如何幫助每位工作伙伴,讓每天的工作都是一連串的好康!」;除了前面打好基礎「基本面」的好康外,就要設計讓員工的的生活專業與他的工作、公司的營業行為、客戶服務及他個人的退休計劃結合在一起。請繼續看總務阿銘的故事;
約翰董事長在一次與員工分享的機會中提到:「送禮是一門藝術」,有一回,友人石川先生過年在台灣出差,約翰董事長請飯店特別幫石川先生準備了一盒「御節料理」(日本過年討喜的年菜,放在四方型四層重疊的漆器食盒內);石川先生當天收到時真真感動ㄋㄟ~!,在這個異地的這個重要的日子吃到家鄉的味道!

「飯盒有價,情義無價」的觀念深深影響了總務阿銘,以往公司慣例會在同仁生日當天送上一個蛋糕讓他帶回去與家人一起共享,阿銘之前的做法就是隨便訂訂,換來同仁隨口的一聲感謝,船過水也就無痕了,因他只是在執行「例行工作」而已;聽了約翰董事長分享做人的基本功後,阿銘努力讓自己變為「蛋糕達人」,不只記得每一個同仁喜歡的口味、體重健康狀況,還記錄同仁家中成員人數來訂不同Size的蛋糕,自己還跟「温度」蛋糕店簽約對不便攜帶的同仁提供到府宅配……

結束了嗎? 不! 好事接著來了,Jerry業務經理因秘書臨時請假,請阿銘幫他替客戶山田本部長訂一個生日蛋糕,阿銘做了一番「努力」後;

  1. 到三民路○○蛋糕店,
  2. 訂了10吋栗子蛋糕,
  3. 囑咐少糖,
  4. 下午4點送到,8個盤叉,
  5. Jerry業務經理個人的名義送的。

(各位讀友,您應該可以猜一猜事前阿銘做了什麼努力,而且您可以從1-5都能體會到她的深情用意喔!)
三天後,人資部經理Robert找來阿銘,談到可否請他「從今以後」幫忙業務單位訂客戶的生日蛋糕,並專案資助阿銘取得「烘焙食品技術士」執照。在一次下午茶的閒談中,阿銘說到他退休後的夢想是在小學旁開一家「洋菓子店」賣滿滿的甜蜜與幸福……人資部經理Robert這時閃過一道idea,興奮的對阿銘說:「我來跟公司說,每月大家互相提撥,投資您的夢想,有那麼一天,公司將是妳最好的客源之一,仍然要與阿銘一起打拼喔!」
 
這是整個從Step1到Step4「人力資產投資計劃」在執行面上的縮影版,在Step2的階段上:

  1. 人資幫助員工將工作及生活專長與公司的客戶服務結合,設計可以發揮互相增值的舞台。
  2. 過去1個業務人員(sales/CSR)可以服務10個客戶,在資訊網路無國界的時代,客戶需求也越來越多元,靠1人業務單打獨力要做好客戶關係與服務將會越來越吃力,品質也會因時間或個人能力而大打折扣!以Jerry業務經理負責ABC三個大客戶為例,A客戶喜歡騎小折、B客戶愛插花、C客戶迷高爾夫,要Jerry樣樣都會不如傾全公司的力量來做他的backup,像故事中的阿銘用他的強項直接接手客戶關係的維護,還做得比Jerry經理好很多倍,公司中有10個不同專長的阿銘Jerry業務經理一下多了20隻手,一定可以再同時多經營5倍以上的客戶,而且是提供超優質的服務。
  3. 「這些阿銘」可能從來沒有想像過他可以做客戶服務,Jerry經理也不曾想過他可以有這麼多「阿銘」幫他打點、幫他建立更多口碑,幫他有時間擴大業務領域、幫他做到更多生意!這些案例都在人力資源部門執行「人力資產投資計劃」」中,一步步朝「讓每位員工成長並在工作中都能直接對公司的獲利做出貢獻!」的目標真實展現。
  4. 簡單的「你幫我、我幫你」平台的設計,我們可以算出「人力資產投資與運用」的「產值」;Jerry業務經理因此有時間新開發了D客戶,在每個月1KK的銷貨中,每個阿銘都可以在「營收獲利鏈」中佔有若干%的貢獻,在「一起把餅做大」的情況下,因此而計算出的業績獎金,阿銘也可以參與分配吔!

公司照顧員工做了很多的投入,若說給他魚吃不如給他一隻釣桿,Robert經理說更好的是:「共同來經營漁場」,阿銘與公司這一份互相經營與投資的力量,在「幸福洋菓子店」開店時我們真的做到了-與員工「永續經營」彼此的事業,也讓稱呼彼此為工作「伙伴」落實呈現。
本文作者:瑞庭/日盛金控人資部資深經理   (2012.11)


【下期預告】
STEP 3  HR透過訓練投資讓個別智慧與火種源結合成集體智慧:智慧掛上營運流程成為全員皆業務的力量,再掛上客戶獲利鏈;加速價值的創造。
STEP 4  HR經營並持續投資集體智慧:讓智與經驗可隨時因應環境、科技與客戶的成長update,也在平時就在為雙方終生互相僱用與永續經營預做準備 

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有