人才管理專欄

HR是企業的績效夥伴

人力資源管理( Human Resource Management )在隨著全球企業發展變動及企業人才需求下,彰顯出HR角色已有重大改變,所有企業聚焦在績效如何提升,而HR該怎麼成為績效夥伴?因為HR在「選、用、育、留」的策略也緊扣著企業發展及趨勢,因此HR必須洞析企業願景、組織的策略及績效目標而進行人力資源管理,其提供的培訓計劃,能幫助組織同仁改變行為,協助同仁達成組織目標及提升績效,也就是成為企業的「績效夥伴」。




以「育、留」層面來看傳統HR的工作項目大致包含了:
●培訓管理師
●教學設計
●教學系統設計師
●職業生涯發展
●組織發展

HR該如何朝「績效夥伴」角色調整呢?以企業CEO角度來看對HR績效夥伴的期望,建議可從幾個方向來思考及著手:

●明確找出組織內,與組織運作、業務目標有密切相關性的績效需求,協助部門設定績效。
●在各部門定出績效目標時,HR需與管理者協議出達成目標的行為,以確認績效策略可被確實執行。
●常與績效目標密切的部門主管諮詢與交流,提升自己成為組織內有價值的商業合作夥伴。
●創造組織內部重視績效,並提供組織超越傳統的培訓服務。

簡要來說,企業組織需要HR部門走出傳統,了解產業動態、營運績效等,唯有以「諮詢顧問」的專業,才能扮演好「績效夥伴」角色,如此所設計的制度及推動的決策,才能更貼近CEO與各部門的實際需求。


作者簡介 / 康永華

現任: 1.臺灣數位學習與典藏產業聯盟 副會長
2.旭聯科技股份有限公司 總經理
經歷:

1.臺灣華語文產業推動聯盟會長
2.國教數位學習研發聯盟主持人
3.英特連公司(香港)總經理
4.數位學習應用系統規劃、建置數位學習服務及管理顧問
5.榮獲經濟部工業局特頒2009年最佳數位學習創新技術開發,及2009年最佳華語文數位學習產品開發等獎項

   

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有