人才管理專欄

MOOC:全球學習新趨勢

MOOCs,全球最紅的線上學習/遠距教學的代名詞,從學校教育到企業人才培訓,MOOCs通包!2013年ASTD (American Society for Training & Development, 美國訓練與發展協會)也討論MOOCs,更認為MOOC是企業未來學習應用的新方式。
 
◎什麼是MOOCs?
MOOCs源自於最近國外大學興起的大規模線上開放式課程(Massive Open Online Courses),它有別於過去幾年發展的開放式課程(Open Course Ware, OCW)模式,強調以小單元(約5-10分鐘)的分段課程,配合即時線上討論與回饋、線上同儕合作學習與討論、虛擬線上實驗及線上練習與評量的課程,學生可以依自己學習的速度安排學習進度,達到適性、適才,成就每一位學生的教育目標,而這樣的應用成效也成為國外企業新人才培訓方式之一,連Google也在2012年投入MOOCs領域。
 
上述提到的「大規模線上學習」的人數指至少4萬人以上,等同一位大學教授可能要講授80次(1堂50位學生計),這授課人數聽在講師耳裡,是多麼令人驚訝與興奮,而這大規格網路開放課程模式,連比爾.蓋茲也投入資金贊助,猶見其學習與培訓成效之優。
 
◎MOOCs 掘起歷程
早期約在2002年左右,美國麻省理工學院創造OCW(開放式課程)教育模式,引領創新的數位學習風潮,但當時的教材是以文字檔案居多;演變至2006年左右,哈佛大學改變傳統OCW教育模式,將學校受歡迎的課程錄影下來放在網路上,一度創造學園線上影片學習風潮,但因缺乏互動性、影片太長(約1小時),容易造成學生無法集中精神、學習效果不彰的情況。無心插柳的薩爾曼·可汗(可汗學院Khan Academy創辦人)以簡短的10~15分鐘影片成功教授其表妹數學概念,薩爾曼·可汗將這些影片放在Youtube上分享,其簡短、生動、活潑的概念教授方式,大受歡迎,也讓可汗學院成立後迅速竄起,在美國已有公立中學認可並採用可汗學院的課程。可汗學院的授課模式亦可說是MOOCs學習精神的應用典範之一。
 
◎學生、企業菁英都愛的MOOCs學習潮
在國際上MOOCs有三大品牌:edX、Coursera、Udacity,其中Coursera課程數、聯合大學數量最多,目前有百萬人在Coursera上課,Coursera成長速度甚至超越Facebook。
 
透過MOOCs現在在家就能念國際的頂尖大學課程,企業頂尖人才更運用此方式進修,當修課完成後,還可付費申請學分證明。MOOCs,全球最新學習潮,正在發生!


作者簡介 / 康永華

現任:  1.臺灣數位學習與典藏產業聯盟 副會長
2.旭聯科技股份有限公司 總經理
經歷:

1.臺灣華語文產業推動聯盟會長
2.國教數位學習研發聯盟主持人
3.英特連公司(香港)總經理
4.數位學習應用系統規劃、建置數位學習服務及管理顧問
5.榮獲經濟部工業局特頒2009年最佳數位學習創新技術開發,及2009年最佳華語文數位學習產品開發等獎項

   

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有