人才管理專欄

淺談MOOC同儕互評機制的現在與未來

【旭聯MOOCs研發中心】

評量主要可分為兩種,形成性(Formative Assessment)以及總結性評量(Summative Asssessment) , 形成性評量用於教學過程中,以了解學生學習狀況,調整後續教學策略與方式;總結性評量則用在評估教學的成果( outcomes)。

同儕互評(Peer Assessment)通常是形成性評量的一種。由教師訂立標準(Benchmarks),由學生以教師角度,進行對同儕作業的評估,於評估過程中,產生的反思(Reflection)有助於學習的深化、深入,於建立學生建構知識、思考、演繹、設計、反思、評論等高等能力上,具有相當助益。實體的同儕互評由於匿名的不容易,通常公正並不容易達成,而線上的同儕互評就具有此優點。

MOOC三大品牌中,以Coursera最快導入同儕互評機制。Coursera採用Grading Calibration 加上Crowd-Sourcing兩種方式,建立同儕評分,Grading Calibration是在Learn to Evaluation階段(Optional),Crowd-Souring用在Evaluation Peers階段,其中Self Evaluation(Optional),理論上有眾多不同信賴度Evaluators,將產生比較可信賴評分結果。

Coursera走完一套完整Evaluation流程,對學習者負擔頗大,最順利流程下須評八份作業(含Grading Calibration),針對不同語系國家學習者或一般程度學生很難有建設性Feedback,缺少對Feedback的討論機制,然其中每一期累積的模範作業也集同儕之間的觀摩學習,確實能加深學習動機以及仿效之功能,能與世界上學生齊聚同一殿堂切磋觀摩,亦是一大趣事。

「線上同儕互評」非MOOC特有屬性,旭聯科技「WMPro智慧大師」LMS早在2010年依據需求建置同儕互評機制,然而國內教育環境及策略因素,使用並不普遍;Moodle亦以WorkShop方式設定同儕互評機制。2012年Coursera成立後,Pedagogy把同儕互評當成線上教學中最重要機制之一,才又再度引起線上教育重視與討論。而原MOOC上的同儕互評機制,因演變成有大量國際或各地學生加入,學生背景差異性大,原小班制同儕互評方式並不完全合適,然建置一套公正且不增加學生太多負擔的同儕互評,才是一個權衡機制。

【MOOCs延申閱讀】
兩岸MOOC發展趨勢與教育創新
善用MOOC,企業HR獲益最豐!
MOOC:全球學習新趨勢
 

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有