人才管理專欄

HR's future trend and challenge

面對全球景氣走向詭譎、產業變動快速的競爭情勢,2013國內外三大人資盛會:SHRM、ASTD、SGHC紛紛探討HR角色定位與挑戰的議題。國內某大餐飲集團董事長在一次專訪中提到,「集團需要能到國外拓店打拼的人才。」這句話的內涵至少牽涉到兩大潛在人才管理的問題,即國際化人才的短缺與人才接班梯隊的妥善管理。
 
本文以「HR’s future trend and challenge」為題,綜觀國內外企業人資將面臨的挑戰及未來趨勢,列舉三項淺談:人才短缺的挑戰、接班梯隊的養成挑戰、社群媒體應用。
 
◎人才短缺的挑戰
人才短缺,不論對外招募或是對內拔擢,皆是國內外企業在人才管理上的首要問題,或許我們可以回頭檢視公司內部的訓練制度是否完善、同時塑造一個公司特有的文化。
 
希爾頓飯店Hilton CLO & VP Learning, Kimo Kippen指出,組織要有一套完整的人才管理架構藍圖,包括重新設計人資部門的架構,將文化和組織在企業的性能最大化、強化人才招募的策略、績效管理的重視、領導階層的本土化與儲備、運用科技協助策略推動及分析大量的資料,若是跨國企業,更要特別重視區域性與整合海外的能量。希爾頓飯店成立Hilton Worldwide University(希爾頓企業大學),透過成立不同學院規劃人才培訓及管理,以因應不同面向與階層的需求,並有一套成熟的檢核機制來衡量訓練的效益。
 
透過這樣的架構,除了可以快速培養內部員工之外,因為有好的訓練績效,對公司營運及品牌形象加分,對外自然可招募更多人才,達到一個正向的循環。透過不斷的檢視與評鑑,可以更快速的找出人才、招募新的人才,同時也可以讓更多Y世代(泛指出生於1978年到2001年之間)族群加入,並建立對於企業的認同與信譽。最後還是要連結到終身學習的技巧,並不斷嘗試創新,才能讓企業更加茁壯。
 
◎接班梯隊的養成挑戰
這是一個全球化所面臨到的挑戰,尤其企業若要拓展銷售,跨入國際化市場,影響更鉅。
 
2013 SGHC大會中提到,目前人才管理與接班梯隊養成會遇到幾個問題:不同世代的議題、員工個人發展及職涯規劃與組織期許有差異,以及人才管理的規劃缺乏利益相關者的參與等等。其中如何定義公司內部關鍵人才、關鍵職位為首當要務。特別是HR也要協助企業建立完整的接班人/儲備計畫,同時輔以相關的培訓規劃、輪調、Coaching這一系列的發展策略實施以及定期的控管機制,讓組織的運作更有效率、讓人才有明確及完整的職涯規劃,發揮所長,創造能讓企業永續營運的績效。
 
美國著名暢銷作家/顧問Jim Collins指出:「任何卓越公司的最終飛躍,靠的不是市場,不是技術,不是競爭,也不是產品。有一件事比其他事情都重要,那就是招聘並留住好的人才」。因此,如何找出企業內部潛在的關鍵人才位,把對的人放在對的位子,同時也定義出關鍵職位,建立出完整的接班人計畫將會是整個人才管理的重要核心任務。
 
◎社群媒體(Social Media)在企業上的運用
根據美國在2013年一月所做的統計,有96%以上的Y世代都使用過社群媒體,這群Y世代正是目前企業組織中最活躍的族群,再加上行動載具的普及化,美國已有不少企業應用社群媒體(Social Media)整合進行內部知識分享、協同合作、教育訓練;另外像是透過 Youtube、Vimeo來進行公司品牌行銷推廣、以及使用LinkedIn做選才招募等等,這部份的推廣在國外已經有不錯的成效,社群媒體的影響度還真不容小覷。
 
究竟該如何將社群媒體(Social Media)整合應用於企業內部呢?擔任SHRM講師的Joe Rotella建議,要先設定明確的目標、接著設定相關的行動計畫、利用不同社群網路的特性來建立公司的「粉絲團」、「社群」、訂定並教育內部員工對於社群使用的相關規範等;以上的重點都在於要親自參與,並隨時了解使用者的感受與反應,這才是成動推動的關鍵。


【關於旭聯科技】
旭聯科技以卓越的研發技術與專業的顧問團隊為後盾,並結合眾多頂尖企業客戶實務經驗與成功案例,為市場占有率第一大品牌eHRD系統廠商。旭聯科技eHRD Total Solutions包含:
►CTMS培訓大師:透過訓練策略、訓練規劃、訓練執刪、及訓練追蹤等四大主軸,讓HR更快掌握訓練需求。
►CPAS績效大師:最佳績效管理系統,以客觀的目標管理機制,衡量組織與員工對企業的具體貢獻,並以全方位的員工發展計畫,直接與工作能力及訓練發展結合,落實企業核心價值。
►CMCS職能大師:透過360度職能評估的職能評鑑系統,協助企業發掘核心人才,找出重要幹部之接班人培養。
►CSAS能力大師:能力評鑑管理系統,為企業進行人力盤點,統計內部職務供給與人才需求,並透過工作書明書的資訊,加入職涯關聯,協助企業有效掌握人力資源的運用及員工對未來職務發展的方向。
 

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有