人才管理專欄

善用MOOC提升企業人才培訓的效益(上)

MOOC除了擾亂高等教育界的一池春水外,也對企業培訓帶來了新衝擊、新探索和新思路。不到兩年,世界各地已經出現許多成功的應用案例,MOOC不但幫企業獲得優質的人才,更在提升員工素質,降低培訓成本上,為企業打開一條新的康莊大道。
 
◎美國企業應用MOOC的七種模式
網路上有關MOOC在企業人才培訓應用的文章非常多,其中以去年底Josh Bersin 發表的「Putting MOOCs to work」最為深入精彩,Bersin指出企業可以運用MOOCs,來提升培訓效能、企業績效與形象的七種方式,並舉出許多應用實例,可做為我國企業應用MOOC的啟迪和參考,茲分述如下:
 
一、建立吸納人才的新管道
二、加速新進員工投入工作
三、協助員工進行自我導向的能力發展
四、將MOOC納入員工培訓體系
五、提供產業鏈上下游的廠商與顧客培訓
六、為企業進行品牌行銷
七、提供企業與外界的合作與創新機會

一、建立吸納人才的新管道
包括Google, Facebook, Twitter, Amazon在內的三百五十家的公司,都付錢給Coursera和Udacity公司,請他們介紹在課程中表現優異的學生,以吸納更多元的優秀人才。
 
二、加速新進員工投入工作
現在許多企業都希望新員工能“一就任就可以馬上投入工作”,但是,要想達成這目標,卻不容易。因此,MOOC成為一個很好的培訓平臺,企業可以把相關職位的知識、技能學習放到網上,供潛在求職者學習。
 
三、協助員工進行自我導向的能力發展
隨著MOOC的迅速發展,前瞻技術且多元主題的MOOC越來越多,企業可以根據需要,把優質MOOC納入企業培訓體系,積極鼓勵員工參與MOOC學習,並能以較低的成本來滿足員工個性化、多樣化的學習需求,從而提高技能、拓展視野,推動終身學習。
據國外學者布蘭特•尼爾森預測,如果公司採用基於MOOC的培訓策略,大約可以降低約25%的培訓成本。
 
例如Deloitte公司鼓勵內部顧問們到Coursera選修財務、市場經濟與能源產業相關的課程。Yahoo公司會對選擇Coursera認證課程(signature track)的軟體工程師,全額負擔其學費。
 
Jardine Lloyd Thompson公司會推薦特定的Coursera、edX、Udacity和Khan Academy的課程給財務會計和行政人員。Datalogix公司則使用「Udemy for Organizations」來讓員工隨時隨地在空閒時可以修課。
 
四、將MOOC納入員工培訓體系
MOOC採用有老師、有進度、有測驗、有互動的教學方式,高度重視學習者之間的分享與合作,可進而推動學習社群的成立。並由於學習者來自許多國家,並可提升學生的國際視野和文化認知力,其培訓效果當然比傳統E-Learning來得好,未來將成為企業培訓的重要實施方式之一。
 
例如,互聯網安全供應商McAfee使用“翻轉課堂”模式改造其銷售課程,不僅節省了時間,也促進了銷售業績提升。Google公司要求其八萬名員工,登入Udacity去學習HTML5課程。Tenaris是年產值一百億的鋼管製造商,打算採用edX平臺和課程來構成員工學習計畫的一部分。Aquent公司開發出一個私有的MOOC,取名為”Gymnasium”,以讓數位媒體、市場和創意人員來隨需學習CSS、HTML5、響應式設計(responsive design)和程式寫作技巧。

 
由於MOOC的運營像是一個虛擬的班級,強調團隊的分享與互動,因此,企業可以MOOC為基礎,將其進一步發展成學習社群,激發員工協作與創新。例如,保險公司JLT讓一些員工註冊Coursera的“公開演講入門”課程,並且每週組織一次面對面的溝通,通過搭建混合式學習環境,促進員工演練與的提升溝通技能。因此,構建以特定知識專題或技能領域的、線上線下整合的實踐社群,將是引入MOOC課程之後,企業下一步要做的事情。  (未完待續)
 

【關於旭聯科技】
旭聯科技以卓越的研發技術與專業的顧問團隊為後盾,並結合眾多頂尖企業客戶實務經驗與成功案例,為市場占有率第一大品牌eHRD系統廠商。旭聯科技eHRD Total Solutions包含:
►DTMC動態人才管理中心:國內唯一以動態圖表方式呈現關鍵職務、關鍵人才的管理機制,企業發掘內部潛在人才,並進行人才儲備與接班人才養成規劃。系統可同時串連企業績效、訓練、職能等資料,提供全面性的人才履歷記錄。
►CTMS培訓大師:透過訓練策略、訓練規劃、訓練執刪、及訓練追蹤等四大主軸,讓HR更快掌握訓練需求。
►CPAS績效大師:最佳績效管理系統,以客觀的目標管理機制,衡量組織與員工對企業的具體貢獻,並以全方位的員工發展計畫,直接與工作能力及訓練發展結合,落實企業核心價值。
►CMCS職能大師:透過360度職能評估的職能評鑑系統,協助企業發掘核心人才,找出重要幹部之接班人培養。
►CSAS能力大師:能力評鑑管理系統,為企業進行人力盤點,統計內部職務供給與人才需求,並透過工作書明書的資訊,加入職涯關聯,協助企業有效掌握人力資源的運用及員工對未來職務發展的方向。

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有