人才管理專欄

善用MOOC提升企業人才培訓的效益(下)

 
MOOC除了擾亂高等教育界的一池春水外,也對企業培訓帶來了新衝擊、新探索和新思路。不到兩年,世界各地已經出現許多成功的應用案例,MOOC不但幫企業獲得優質的人才,更在提升員工素質,降低培訓成本上,為企業打開一條新的康莊大道。
 
◎美國企業應用MOOC的七種模式
網路上有關MOOC在企業人才培訓應用的文章非常多,其中以去年底Josh Bersin 發表的「Putting MOOCs to work」最為深入精彩,Bersin指出企業可以運用MOOCs,來提升培訓效能、企業績效與形象的七種方式,並舉出許多應用實例,可做為我國企業應用MOOC的啟迪和參考,茲分述如下:
一、建立吸納人才的新管道
二、加速新進員工投入工作
三、協助員工進行自我導向的能力發展
四、將MOOC納入員工培訓體系
五、提供產業鏈上下游的廠商與顧客培訓
六、為企業進行品牌行銷
七、提供企業與外界的合作與創新機會
(前四項內容請參閱上篇)


 
五、提供產業鏈上下游的廠商與顧客培訓
由於MOOC具有大規模、開放、線上學習的特質,不僅非常適合於大型企業的內部培訓,也更適合提供顧客、合作夥伴以及一般社會大眾的教育。
 
例如,世界知名的軟體公司SAP,透過openSAP網站上的MOOC課程,提供給客戶、合作夥伴、外部專業顧問等來進修,也有利於推動客戶採用該公司最新的移動與數據科技服務。
 
1-800-FLOWERS.com公司最近與MOOC平臺服務商Udemy簽約合作,將開發出一套完整的線上學習MOOC,包括花藝設計、產品照顧與運送、商業管理等主題,以提供BloomNet網路內的鮮花零售商更好的服務。
 
世界銀行則與Coursera合作,提供健康、教育、發展與氣溫變異等免費課程,以服務其在新興產業中的合作夥伴與技術專家。IMF則與edX進行類似合作,以培訓政府官員強化財務決策與債務方面的知能。
 
六、為企業進行品牌行銷
MOOC也有助於企業品牌與市場推廣,例如美國有線電視頻道AMC的恐怖電視影集”The Walking Dead(陰屍路)”,與MOOC平臺商Instructure(平臺名稱Canvas)及加州大學(Irvine分校)合作,提供相關主題的MOOC,以建立並維持影迷與劇集間深入且持續的關係。
 
美國銀行與可汗學院(Khan Academy)合作,將為顧客提供易懂易學的理財素養課程,並以此吸引未來的顧客。
 
美國的創意領導中心(Center for Creative Leadership,CCL )以從事領導力與管理者培訓聞名,也在Canvas平臺上提供MOOC,取名為「真實的領導」,這雖是一門基礎的入門課程,但卻有豐富內容和細膩的互動作業,可讓潛在的顧客瞭解他們的教學內容與模式,以吸引更多的學生。
 
23andme是為顧客分析祖先基因的公司,已跟Udacity合作,發展出一門基因課程,適合大專程度的人學習,希望藉此提升學習者對基因的覺知,並願意進一步使用23andme的基因分析服務。
 

 
七、提供企業與外界的合作與創新機會
有一百家以上未公開的企業與非營利機構,其中包含一家有二十八萬員工的公司,參與維吉尼亞大學在Coursera開設的企業策略課程,期望藉由眾包的方式,來解決企業在現實世界中的問題與挑戰,它們使用Coursolve平臺來做互動和合作。
在大陸也有少數企業展開MOOC模式的實驗,例如中國銀聯股份有限公司,它的培訓中心主任付偉認為“雖然現在MOOC在企業培訓裡面,我覺得剛剛才起步,但是總體來說還是蠻看好的。”
 
“我們並沒有把MOOC當做一個特別新的模式看待,而是把它作為一種新的思維方式,去引導銀聯培訓中心對傳統的線上的培訓項目進行重新設計,我覺得這是比較能夠體現出它的優勢的‘新’之所在。”
 
我們從上述許多的國外應用案例中,可看出不論企業規模大小,都可從MOOC的應用中獲利,MOOC也把企業員工從實體疆界中釋放出來,讓他們可與外在世界、產業鏈上下游等,來進行更深入與多元的互動,不但能及時提升專業知識和能力,並激發出源源不絕的靈感與創新,發揮出「人盡其才」的最大效益。

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有