人才管理專欄

【人才管理小辭典】人才九宮格

人才管理的前提在於人力資源區隔,沒有人力資源區隔,就很難進行人才管理。一般而言,稀有及獨特的人才、具有高度潛能的人才、傑出工作表現的人才以及關鍵領導者等,通常對組織績效有較大的貢獻,因此這些人才需要被區隔出來,進行人才差異化管理。
 
1990年代起,許多標竿企業以「人才九宮格」做為人才區隔的工具,其中以奇異(GE)人才活力曲線最具代表。人才九宮格以工作績效與潛力(或領導能力)分為兩個軸度,將人才區分成9類,橫軸的工作績效代表過去工作表現或現在實力,而縱軸的潛力或領導力則代表未來發展潛力。
 
 在現代標竿企業中,凡被列於人才九宮格中「1、2、3」格的人選,通常被稱為核心人才或高潛力人才,其佔全公司比例不超過20%,是企業的未來接班人選或重點發展的對象。而人才九宮格不同的區塊也反映出不同的人才發展需求與策略。



位在第「2」格的人才,現任職務上有優異的表現,也能夠承擔相同層級更大的職責。因此發展的重點在於縮減其往上一層級的職能落差,也可安排導師(mentor)提供未來職涯發展的建議與諮詢,協助其往第「1」格移動。
 
位在第「3」格的人才,符合現任職務的績效要求,並嶄露較高的潛能,在未來可以往上晉升。因此發展的重點在於針對其優勢給予更具挑戰性的任務,或透過工作多樣性安排,鼓勵其展現更好的績效成果,也可安排導師(mentor)提供未來職涯發展的建議與諮詢,或提供內部/外部教練(coach)協助其往第「1」格移動。
 
透過人才定位,落實人才評等機制,將人力資源區隔,讓企業可以決定如何有效分配資源與人力投資,落實人才發展策略,是企業留住關鍵人才的重要基石。

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有