人才管理專欄

創造樂於分享的學習文化 HR如何跨出社群學習的第一步?

網路社群正夯,不只對企業行銷帶來助益,也為企業人才培訓帶來嶄新樣貌。除了傳統實體訓練及數位學習課程之外,結合Web 2.0工具打造而成的社群學習模式,已經成為企業學習的未來趨勢。儘管如此,許多企業的HR或IT人員,在面對社群學習時心中或許存在著些許疑惑,並不是缺乏好的系統工具,也不是懷疑社群學習的效益,而是對於企業內如何開始?如何應用?如何推動?等方法尚需琢磨。在此提供訊連本身及客戶的導入經驗,由以下三個面向著手,較能有效幫助企業社群學習的推動,跨出成功的第一步。

一、從特定部門著手 提昇個人生產力

首先,社群學習的導入範圍不一定要以公司全體員工為對象,HR可以先從少數幾個部門開始,特別是個人經驗的分享交流對於彼此工作有所幫助的部門,例如:研發部、業務部。每個企業都會有一些由個人經驗分享建構而成的知識,這些知識/知識貢獻者,其實就是社群學習平台上的知識庫/專家,員工在瀏覽知識庫或與專業互動的過程中,不僅可以解答工作上的疑惑,同時還能提昇個人生產力,自然而然地增加社群學習平台的使用意願。

舉例來說,每個公司都會有業務行銷人員,業務員業績好壞就是屬於個人能力的發揮,他的經驗與行銷話術,經常是影響業績的關鍵;因此,大家都想瞭解Top Sales是如何接觸客戶、如何提高業績的。此時社群學習平台便是很好的媒介,可以讓Top Sales分享他們成功秘訣、行銷話術、經驗與技巧,由於這和個人工作績效息息相關,故能引起部門同仁的迴響與關注,在此討論交流,進而激發出更多的火花。

二、找到對的人 擴散分享力量

企業內數位學習的成功要素在於主管支持,當主管明確表態支持數位學習,往往能大幅提升員工使用E-Learning的意願;但在社群學習的環境裡,主管扮演的是輔助性角色,樂於分享的員工,才是促進社群學習的重要關鍵。每個企業都會有一些樂於與他人分享經驗的同仁,如果能找到這些人並組成一個團隊,在社群學習平台上主動分享知識,就能降低推動社群學習時所遭遇到的阻力。

正式的數位學習(e-Learning),開班授課的講師由企業決定,此時是被定義的專家貢獻知識。而社群學習(e-Learning 2.0)需要的則是具備分享特質且搜集資訊能力強的人。由他們分享知識,吸引其他學習者群起響應並加入討論,進而強化眾人的學習意願。訊連當初在推廣社群學習時,也是在各部門尋找樂於分享的員工,由這些人慢慢向外擴散,知識分享者也就從1個增加到10個甚至更多。

喬山健康科技在導入社群學習平台後,部分員工因為樂於分享而知名度大增,變成公司裡的大明星。喬山劉寧春副理每次談到社群學習帶來的改變時,經常舉內部一位課長做例子,平常沉默寡言的課長,秉著樂於分享的性格,經常將自身搜尋到的文章分享至e-learning2.0平台,很多同仁因此認識他,成為社群學習平台裡的知名人物。

三、找到適當題材 創造使用黏著度

推動社群學習的第三個成功秘訣就是找到適當題材、吸引員工主動分享,例如:新產品行銷策略、Top Sales銷售經驗分享、研發人員針對新技術舉辦線上讀書會等等。HR必須不斷發想,持續尋找新題材,才能創造員工對社群學習平台的使用黏著度,一旦養成之後,員工就會習慣性連上平台尋找資料或分享知識。

其實創造題材的方式有很多種,不一定只能侷限在特定主題或形式,像訊連最近的推薦好書活動,鼓勵同仁分享自己曾經讀過且認為不錯的書,甚至可以把讀後感想發表在社群學習平台上,其他同仁如果也看過這本書,就可以留下自己的看法,與分享者交流意見。另外,舉辦部門間的競賽活動、讀書會等,這些都是創造題材的方式之一。

對於已經導入數位學習平台的企業而言,社群學習可以協助建構內部知識交流網絡,提高員工學習意願與成效,進而強化組織競爭力。然而,數位學習與社群學習的本質不同,數位學習需要企業投入大量資源,社群學習需要的卻是員工自動自發的力量,因此,HR和IT人員在推動社群學習時也必須跳脫傳統思維,從特定部門、樂於分享的員工、及適當題材三個管道著手,相信能降低導入難度,成功踏上社群學習之路。

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有