人才管理專欄

微學習新視野:打造有生命力的微學習

打造有生命力的微學習

 

目前,有關微學習的宣傳很多,似乎每個人都走在微型化或想要微型化的道路中。有些朋友,不只是HR的朋友或辦訓練的夥伴,也有一些各領域專家包含管理界專家、名師等等有機會都會問我,如何設計微學習,如何做好微學習?

為了善用微學習的利益,我們確實需要問自己:我為什麼要微型化?微學習為我們的學習者和企業帶來什麼價值?

微學習被 ATD (Association for Talent Development) 定義為 微學習是傳遞一口即化的知識(deliver a bite-sized knowledge),實際上是提供在短期內的數位化學習,例如數位學習,視頻和訊息圖表。通常,我們的目標是大約五到八分鐘或更短的時間,但並不是專注於使用時間,而是真正地滿足了學習者的需求,即提供他們當時所需的東西,盡快滿足他們的需求。

那麼,為什麼要將微學習作為培訓計畫的一部分呢?微學習帶給學習者跟組織的最大力量之一就是滿足訓練目標和業務需求,而且在不中斷業務流程的情況下做到這一點。我們可以給學習者一次一點點內容,讓他們在需要時和有時間的時候可以使用,而不是將他們從工作中抽出兩三個小時進行培訓。

教學設計專家Carla歸納微學習的利用時機有 預習準備、培訓追蹤、3獨立主題、4支持協助,要講更有學問的術語則是這四種時機分別對應為 前期工作、增強學習、3簡態學習、4績效支持(也稱作工作流程學習)。我很欣賞她實務經驗的表述,特別使用下面圖1說明:

圖1:Making Bite-Sized Work: 5 Tips for Creating Effective Microlearning Carla Torgerson, MEd, MBA​

1. 預習準備或前期工作

不單純是作為培訓課程的預習使用,也可以是單位主管欲進行某項任務指派執行的預先重點提示,採用微學習可以很快瀏覽任務執行所需的技能、知識與規範。

2. 培訓追蹤或增強學習

是在訓練後的幾天內和幾週內為學習者提供索引回憶的機會。您可能已經聽過“使用它,要不然就會忘記它”這句話,我們要讓大腦有運算特定資訊的機會,大腦才認為該資訊很重要並將其存為長期記憶。 如果沒有使用的機會,大腦將丟棄這些資訊。
微學習實際上可以改善學習的保持能力,這就是人們對微學習感到興奮的原因。

3. 獨立主題或簡態學習

我相信使用微學習是以學習者為中心的另一種方式。通過設計出來獨立的主題,以簡短型態向人們提供他們所需要的內容,您將專注於學習者及實用的需求,而不是需要覆蓋長篇大論的內容。

4. 支持協助或績效支持

我用現在更貼近工作現場的一個詞-workflow learning工作流程學習來解說,就是在工作流程中直接反應給學習者可以讓他成功交付特定結果的內容。
第一性原則的概念意味著我們必須回到員工的工作本質及根源來思考,就會明白為什麼從學習和績效的角度來看,微學習是積極的作法。以員工的工作學習為中心實際上就是著重於提高績效而不是獲得知識而已。專注於員工在工作中的學習需求可以幫助我們提供有關內容並且促進他在工作中的互動使用方式。

為什麼有些從事訓練工作的HR反應一般的培訓大多數並不能到很好的參與度,這是因為您不提供他們真正需要的東西,他們會感到沮喪,甚至會忽略培訓。相反,如果您只提供所需的東西,並裝在方便消化的一口大小的包裝裡,這樣他們就可以得到所需要的東西並繼續他們的工作。

最後,提供給讀者,一些專家建議的建構有效的微學習之5大秘訣

 

#1 明確Be specific

任何培訓計劃都包括2種類型的訊息-需要知道(need to know)和樂於知道(nice to know), 數位學習涵蓋了這兩個方面,而微學習主要提供需要知道的訊息。 它消除了重要和不重要的混淆,並且僅提供了完成工作所需的大量訊息,這樣可以節省大量時間。

#2 簡要 Be brief

微學習的結構要簡短,學習者無需花費超過5-8分鐘的時間即可完成一個模組。 通常,它不會花這麼多的時間。 大家知道當今學習者的注意力時間短暫且時程也很緊湊,微學習的這一特性使其成為理想選擇。
傳統上,我們打亂了員工的工作,讓他們參加培訓;相反的,使用微學習可以使學習者更容易適應忙碌的一天中,充分利用簡短的時間來學習,減少對工作流程的干擾。

#3 吸引 Be engaging

微學習模組不一定總是採用傳統的數位學習課程的形式。 它們可以是任何形式的獨立學習單元,例如短視頻,訊息圖,播客,測驗,情境,動畫,交互式PDF或遊戲。 這將有助於消除培訓計劃中的單調乏味,並提高學習者的興趣。
學習者的注意力會被吸引到這些互動內容。由於CadeBoom微課程動感平台,透過內建的九大類動態模板,以精巧易操作的動感內容編輯器,製作者不需要編寫程式,也能3分鐘快速產出高質感精緻內容;微軟PowerPoint2013也可產出微課程,更可搭配CadeBoom微課程動感平台的社群擴散力,強化微課程宣傳效果,增加課程點閱率。

#4 聚焦在績效Focus on performance

微學習應該促進一個特定結果的達成, 這種不太可能沒有干預就發生。透過微學習的問答思辨、實務練習指引與即時回饋,員工可能會更好將這種學習融入他們的行為,從而改善工作場所的績效。

#5 聚焦在學習者Focus on the learner

以學習者為中心有很多優勢。我們知道,成年學習者是有目標針對性的,通過專注於學習者以及他們最需要精通他們的工作的知識,您就更有可能獲得學習者對使用材料的認可,因為您已經提供了他們所需要的東西。
微學習並非一直都是正確的選擇,很多時候需要更長的學習時間。但是,當您關注學習者的情況和學習者的需求時,經常會發現可以以較小塊的內容會更滿足員工需求的地方。執行此操作時,您會同時得到員工和組織的支持。

跟大家推一下一些應用的案例,希望你可以找到適合自己公司的作法。

案例1

 

遭遇問題

在新北市的一家電子產品維修服務提供商,將其服務擴展到目標位置的零售合作夥伴。 此舉出現了新的挑戰,它希望選定的員工完成這項工作,因為在每個目標位置都沒有經驗豐富的技術人員來檢查設備是不可行的。 為此,必須對這些員工進行產品檢驗方面的培訓。

將微學習作為解決方案

這家廠商選擇了微學習作為解決方案來培訓其分佈在不同位置的特定的員工。
他們為員工提供了視頻的微學習課程,可以在維修間直接參閱。這些簡短的培訓視頻向員工介紹了目前少見的故障症狀,及如何呈現出色的維修技術。 快速,簡單的測驗幫助他們了解如何應對各種具有挑戰性的產品症狀。

結果

在兩週內,零售合作夥伴的維修抱怨減少了一半,也實現了兩位數的維修完成案件的成長。

案例2

 

遭遇問題

一家擁有超過660名店面服務人員和20種產品的連鎖加盟公司,希望其服務人員代表能充分了解其產品的特性,例如其成分、容量、配方、進貨。 培訓20種產品,對於店面服務人員是一項艱鉅的任務。

將微學習作為解決方案

為了克服這一障礙,該公司實施了微學習。 他們為每種產品開發了一口大小模組的課程表。每個模組都涉及產品的一個面向。在每個與產品有關的模組結束時,都會向服務人員提供現場會遭遇到的快速測驗。 這些方案包括可能是由總部即時提出。該公司還確保了微學習模組與行動設備兼容,以便學習者可以隨時隨地閱讀微課程。

結果

該公司的課程完成率達到了創紀錄的98%。
微學習提供總部培訓團隊巨大的利益。

案例3

 

遭遇問題

總部位於台北市的一家資訊服務公司,由於公司快速成長,產品已從原核心產品欲加速延伸至新商業模式。為了使許多新員工及所有的同仁不斷提升服務品質及提供出色的客戶體驗,公司高層決定必須更新工作準則-「徹底執行」SOP,加強一致化的溝通模式以及協同運作暢通。

將微學習作為解決方案

此企業導入微學習APP並且採用cadeboom動感微課製作,產生大量的數位內容,並且進行企業內部的「徹底執行」SOP推廣,透過cadeboom動感活動訊息公告, 有很酷炫的聲光效果! 製作的成品在手機上的呈現效果非常優異,容易分享!通過微課的問題來衡量學員的反應,主管即時回饋給員工,確保工作流程的順暢。

結果

1. 同仁可以第一時間說出徹底執行的內容
2. 獲得協作同仁以及主管的滿意以上的評價
3. 整體的發現比以往的培訓,獲得100%參與度,100%的完課率。

Copyrights © 2015 SUNNET All Rights Reserved. 旭聯科技‧版權所有