top of page

【中保科技】提升訓練成效:從手把手經驗教導,通過平台躍昇經驗傳承效益

 


【中保科技】提升訓練成效:從手把手經驗教導,通過平台躍昇經驗傳承效益


中興保全科技成立於民國六十六年,從傳統的保全產業,發展到現在成為跨足食醫住行育樂的科技服務化產業,服務範圍涵蓋個人、家庭到企業,更成智慧城市的領航者。

 

隨著服務產業多樣化,網路及AIoT的發展,保全已從固定式發展到移動式、從有線發展到無線的科技保全。這一路走來中保科技持續升級系統,但唯一不變的是以「安全」為企業發展的核心價值。

 

如何把這份「安全」價值落實在同仁的身上,不只考驗企業內部同仁的經驗與知識傳承,更是對教育訓練處的提出一道思考題:

 

   「如何確保這份精神傳遞下去?」

 

中保科技的教育訓練處 林佳慧 副總經理與我們分享,中保科技這一路走來是如何落實訓練與發展,為每位新進同仁都能了解與認同,中保科技的精神與文化。




【中保科技】提升訓練成效:從手把手經驗教導,通過平台躍昇經驗傳承效益

 

【契機】導入數位化平台有哪些關鍵不能忽視?

 

專訪中,林副總真摯地闡述中保科技非常注重培訓。對於新加入的同仁,不論是在銷售還是服務方面,熟悉公司的產品都是至關重要的。因此公司提供內部專業培訓,以確保每位同仁都能夠精通所需的專業知識和技能。

 

過去做法強調經驗傳承,隨著科技網路時代來臨,開始邁向科技數位化,整個公司的轉型,讓原有的業務不再只是單純保全系統,這意味著過往內部訓練的方式,同樣需要與時俱進,及開始思考如何通過數位化平台來打造企業的學習體系。

 

所以導入數位化平台,要回歸到一個思考點:「為什麼會有數位化平台?」

 

過往手把手教導的師徒制,對於數位化平台的使用效益低,主要在於內部反應現有的訓練資源已經很好。另一方面,已經有參與過訓練課程的學長,面對新技術的導入,也不一定能教上新東西,所以會需要新舊同步教導。

 

總結來講,中保科技導入數位學習平台除了技術應用面的提升,還包含了訓練觀念的升級。






【解決方案】「培訓大師」活化學習成效的要素是什麼?

 

林副總更進一步指出,隨著業務範圍不斷擴大,加上服務模式的持續升級,有太多需要學習的訊息。

 

教育訓練處需要讓大家意識到,新觀念是複雜的,需要一套的更廣、更多元的知識學習流程。讓同仁逐步明白數位化教學的重要性,這並非讓將原有的師徒制消失,而是透過數位平台來支持教導。

 

中保科技運用旭聯「培訓大師」以及行動APP,將學習內容,如:影音課程、文件講義等相關資料,通過線上平台整合起來,並針對人才的學習需求與個人化的學習情境。

 

「培訓大師」的三大特點助力學習成效,分別是:直覺化、流程化與連結性。

 

 

第一,直覺化

 

對於第一次使用新平台的學習者,容易因功能繁多,管理介面複雜而產生困惑,於是此在介面的呈現上更簡單直覺,一目了然的課程管理介面,讓管理者可以立刻上手。

 

 

 

第二,流程化

 

同時融入流程導引觀念,讓初學者輕鬆完成開課開班。例如:學習過程中需要輔助教材,以及課程中提供相關的資料,讓課程不僅是當下,還包含課程後要提供哪些教學環節,這需事前規劃全面且完整的訓練流程。

 



【中保科技】提升訓練成效:從手把手經驗教導,通過平台躍昇經驗傳承效益

 

第三,連結性

 

學習情境的導入,需要符合現在人們在的使用狀況,這就好比在大學課程,從大一到大四的教學與考核。

 

教育訓練處在提供專業的知識影音內容,就可以透過平台功讓學員針對各自的職能,以及學習狀態來個性化調整,同時運用虛擬教室跟虛擬平台來相互搭配學習情境。

 

最後在訓練完成後,以實戰來檢視成效,培訓大師集結了從訓練成效與訓練考核的管理,創造更完善的學習流程。






【成果】如何打造企業學習文化的策略?

 

訪談過程中,林副總非常熱情地分享到,中保科技正因為對學習流程、制度與平台三方面整合,為中保科技提供完善的學習土壤,最終促使學習文化及成果能夠在每位同仁的身上被看見。

 

副總表示,教育訓練處的宗旨是公司賦予我們責任,帶給每位同仁熱忱與幹勁,引發新進同仁對公司的認同與喜歡,讓每位人才抱持相同理念來跟公司打拼,也是我們的目標。

 

所以必須讓同仁知道,每天在公司所付出的勞力都是有收穫,並且跟公司願景與文化連結。這是在訓練人才時,需要持續回歸到對公司認同,與跟公司一起努力動機。

 

林副總更提到:「中保科技重視每位同仁的熱情,這就像老師點燃學生的熱情!」






【持續前進】創造正向循環


透過每場新人訓練,林副總不僅親自參與新進同仁的破冰課程,更以積極的態度引領士氣和熱情與大家一同成長。

 

對於學習文化的追求,林副總進一步提出獨特洞見。訓練不僅涵蓋知識和技能,更需要融入正確的態度。毫無疑問態度是知識吸收的基石,而在中保科技的種子訓練老師將這種正確態度融入教學過程中,從而開啟了正向的循環。



 

中保科技在全台擁有分布廣泛的訓練老師,當老師們以正確態度在教學,會使得學員的學習經驗更上一層樓。這也正是中保科技對於培訓管理的堅定信念,除了依賴於優質內容,更在於人才培育以及管理制度的落實。

 

無庸置疑人才是企業成功的關鍵,而培育的過程則是創造情感的時刻。這份情感帶來的忠誠度,將與企業共同成長,營造出一個家的溫暖與凝聚力。企業的穩定性和向心力,正是這種家的團隊感所賦予的重要價值。



 

未來,中保科技將持續點燃這種情感和價值,透過精心培育、積極管理,攜手員工共創企業的輝煌未來。

 

 

Comentarios


bottom of page